快訊

中華隊今日觀戰焦點/桌球男團戰德國 林昀儒再碰奧恰洛夫

小提琴列必修!台南龍崗國小人手一琴 琴韻悠揚

台南市南區龍崗國小把小提琴列入低年級必修課,中、高年級則是社團課程。記者鄭惠仁攝影
台南市南區龍崗國小把小提琴列入低年級必修課,中、高年級則是社團課程。記者鄭惠仁攝影

位在台南市南區四鯤鯓海濱的龍崗國小,有市區學校都羨慕的小提琴課程,低年級是必修,中年級則是社團課程,走進這所小校,常會被小提琴悠揚的聲音所吸引。

校長陳彥良表示,學校旁有安默麗樂器公司,負責人陳明彥也是校友,多年前捐琴贊助而成立社團,讓有興趣的學生學習小提琴,進而成為校本課程,低年級是必修,中、高年級則是讓有興趣的學生以社團活動繼續學習。該校108新課綱的學生圖像為「快樂、健康、優雅、創新」,新生的見面禮就是1把小提琴與每周兩堂小提琴課程,教孩子認識樂譜、小提琴,以及學會調音、調整肩墊位置,讓每名學生從單音拉弦到能演奏出一首又一首曲子。

小提琴課不是要培養小提琴手,也不是要培養音樂人才,而是美感與氣質的養成,讓學生產生興趣而專注,以利課業的學習。陳彥良說,有部分學生就因為學了小提琴後,更能專注讀書,成績名列前茅,高中上了第一志願的學校。

陳明彥表示,身為龍崗校友,深感學校地處偏鄉,希望透過這樣的合作,讓小提琴無論是在國家級的音樂廳或偏鄉小校,都能成為優雅人心的精神食糧。

教育局長鄭新輝指出,擔任教育局長的核心理念是BASIC,「扎根基礎、迎向未來:點亮每個孩子心中的希望」,持續推動以學生為本,扎根基礎學力、尊重個別差異,鼓勵探索學習,培養問題解決能力的教育願景。

龍崗每位孩子都能拉小提琴,到了中年級,從必修改成選修就是尊重孩子的個別差異;遇到拉琴的問題還能互相幫忙,過程中就是在培養解決問題的能力。鄭新輝期待新課綱的多元與彈性,能為孩子打造適性學習、找到內在的動機與學習熱情,這樣學習就能成為一輩子的事。

教育局 偏鄉 課綱

延伸閱讀

台南古都馬將熱血開跑 冰涼鮮奶為選手補充能量

推小校合併 南市議員籲訂自治條例

六都候用校長被當司機? 台南教育局:沒有

影/改善學童偏食、體位不佳 台南首推餐前食育5分鐘

相關新聞

三峽梅樹月10周年 北大高中展出40件名師故鄉大作

梅樹月是新北市三峽每年重要藝術盛會,今年邁入第10年,北大高中自2年前和李梅樹紀念館合作後,讓紀念館藝術品走進校園,今年...

我生物奧林匹亞參賽生全獲金牌 名列全球第一

第32屆國際生物奧林匹亞競賽落幕,教育部表示,我國有四名參賽者,在76個國家、304名參賽學生中,全數獲金牌,國際排名與...

新北80堂線上課程 豐富暑假生活

新北教育局「暑假不打烊」網站從昨天起到8月13日間,推出80堂國中線上課程,由30位名師錄製各領域主題影片並與學生線上互...

南二中播客實作 邊做邊了解職場

台南二中國文科老師張純梅、王欣怡順應潮流,利用國文輔導課規畫Podcast「播客」實作課程,讓學生訪問各行各業後錄製成節...

桃園小一新生增加1300人 這所偏鄉國小僅3新生報到

桃園市小一新生完成報到,今年小一人數預計有2萬3000多人,較去年增加1300多人、約6%。暑假過後即將入學,為讓小一新...

創新高 高中免試入學錄取率逾99%

一一○學年高中免試入學昨放榜,教育部國教署指出,今年全國釋出十七萬七八四○個名額,有十三萬五二二二名學生報名,錄取十三萬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。