快訊

52台空頻後,公廣新聞台能否重拾台灣新聞信任度?

勤指主任山區尋獲無生命跡象 國道警不捨:再2年就退休了

學習歷程檔案 高中生發起廢除

108課綱起每個高中生都要建置學習歷程檔案。圖/聯合報系資料照片
108課綱起每個高中生都要建置學習歷程檔案。圖/聯合報系資料照片

一○八課綱去年八月上路,高一新生要建置高中學習歷程檔案,將占申請入學總成績至少兩成。有高中生最近在國發會公共政策網路參與平台匿名提案,盼教育部廢除高中學習歷程檔案,三天就吸引五千人附議,達到附議門檻。

提案人說,此制導致很多學生花時間擔心沒內容可上傳,無法專注在課程學習上。學習歷程內容也難證明自己實力,不如廢除,讓高中生自由探索跨領域事務,不必三年都帶著壓力學習。

提案人表示,觀察身邊同學、老師及許多學生,發現學習歷程最重要目的,似不再是學習課堂中學不到的知識來充實自己,而是變成一個上大學前要做好的作業,完成檔案「只是交差了事罷了」。

他也說,學習歷程和現行個人申請備審資料不同,高一就要開始準備。但很多科系只採計和自身領域相關的高中科目,如醫學系重視自然科學習成果,學生如果志向轉變,三年努力就白費了。

大學招聯會去年十一月底公告一一一學年大學各校系參採高中學習歷程檔案的定案版,取消修課紀錄和大學十八學群的對應,修課紀錄、課程學習成果和多元表現都設定件數上限。

但家長團體對於高中學習歷程檔案多次表示擔憂,有家長團體曾開記者會指出,有補習班看準學生需求,收費數萬元,助考生打造高中三年全套精美的書審資料與輔導面試,更助長多元入學變質為「多錢入學」,恐讓教育成階級複製的幫兇。

也有高中老師指出,教育不能有貧富差距,曾有學生寫信給她說,「父母願意栽培多少,他們的機會就比我多多少」,請問像這樣的孩子怎麼辦?

教育部曾多次強調,大學看學習歷程,不會只看各校多元選修課程,也會評量高中必開的部定必修、加深加廣選修等共一八○個學分;大學也不會把修課多寡作為篩選絕對依據,不是修愈多加分愈多。

對學生提案,教育部國教署說,學習歷程是基於新課綱重視的「強化課程輔導諮詢」目標,所以建置學習歷程資料庫來記錄高中生學習歷程,達適性發展目標。國教署感謝提案人提此議,會持續關注此連署。

小檔案/學習歷程是什麼

高中學習歷程檔案是一○八課綱最重要的考招配套,目的是取代現行大學申請入學的備審資料,要求學生高一起每學期上傳課程作品等內容,並經教師認證。一一一學年起,學習歷程和個人申請第二階段的筆試與面試,要占總成績的五成以上。

教育部 課綱 面試 補習 高中老師 多元選修 公共政策

延伸閱讀

108課綱專訪/橫跨多領域興趣!上傳學習歷程有獨門見解 雄女潘湘晴:想讓教授看見我

高中三年這樣累積學習歷程檔案 迎戰大學選才成贏家

高中自主學習玩真的 老師:切忌成「假論文」

大學個人申請為何必採學習歷程?招聯會這麼說

相關新聞

爸退休每天看國中課本古人長相都認得 兒嚇傻:決定幫他報名會考!

退休後是什麼樣的生活?一名男大生表示自己的爸爸退休多年賦閒在家,有天爸爸看他手上拿著包裝上印有古人畫像的鋁箔飲料,竟能辨認上面畫的是誰,讓他感到不可思議, 事後才知道原來爸爸在家都在看他的國中課本

國小數學考看時鐘…寫「11時06分」竟答錯 正確答案引激辯

國小數學課會教導小朋友如何看懂時鐘,一位家長在幫讀國小二年級的孩子訂正考卷時,發現依時鐘顯示,答案填寫「11時06分」,竟被老師說是錯誤的,家長不解發文問網友,引發熱議。

雄女明校慶 校友黃捷提前返校祝福重現逗趣招牌白眼

高雄女中明天慶祝創校96年校慶,自雄女畢業的高雄市議員黃捷今以校友身分回到母校,除勉勵學妹們勇於「打破體制」,也和學妹們...

1522件學習歷程檔案上傳出錯 教部:剩2件錯誤在處理

立法院教育及文化委員會今天審查教育部、國立大學和國訓中心等單位預算,國民黨立委林奕華表示,國教署的學習歷程上傳系統傳出多...

小學數學考「一條不可能的線」網笑:出錯了吧?竟有人神解題

一名網友在「爆廢1公社」貼出小孩的功課,懷疑地問大家:「真有這種線嗎?」只見一名老師在第三大題「畫畫看」中寫著:「用尺畫出比8公分長,又比7公分短的直線。」

屏東多校整併 校舍活化再利用

少子化效應,屏縣109學年度停辦1所國小、2分校、2分班停辦,1所國小改為分校,堪稱16年來最大規模學校整併,今年廢校的...

百年麻豆國小 中央廚房動土

學校午餐要符合四章一Q,小校自辦午餐壓力沉重。台南市政府規畫全市各區推動設中央廚房,百年老校麻豆國小廚房使用40多年,昨...

小學作業問「可否將愛傳給長輩?」 爸見兒回3字差點崩潰

華人教育重視「孝順」的美德,許多人從小就被教育要孝順父母、尊重師長,培養優良品性。然而,近日卻有一名爸爸被兒子的安親班老師提醒,叫他要跟兒子「懇談」,老師傳了一張兒子寫的題目卷,原來竟是兒子透露他其實不想「孝順」他。

網紅世代教養調查:7成小孩每天看YouTube超過1小時 僅4成家長知道小孩追什麼Youtuber

台灣從2014年迎接首位百萬訂閱YouTuber蔡阿嘎開始,根據YouTube統計,直到今年六月止,已有65位百萬訂閱的YouTuber及1250位十萬以上訂閱的YouTuber。這群具有廣大影響力的YouTuber究竟有多紅?數位時代孩子們到底在追逐些什麼?父母又該如何走入他們的世界,引領他們正確前行呢?

考題大開海綿寶寶「歸西」玩笑 網酸出題師:自我感覺良好

段考題目出現「送分題」想必是學生的小確幸,不過一名疑為家長的網友日前晒出學校考卷,直呼要「吐血」!意外引發網友兩極討論。

新埤國中拚出頭 轉型雙語實驗學校

少子化,小校力拚出頭天,屏東縣新埤國中連3年全校學生數是縣內國中人數最少學校,今年僅26名學生,學校朝轉型雙語國際教育實...

男童寫數學題「神解答5字」 網一看全笑瘋:回的太好了!

孩子的思維總令大人摸不著頭緒,經常出現令家長哭笑不得的行為,日前一名網友分享小學生的數學習題,題目是對於時間單位的換算和計算,殊不知答案處的「5個字」,讓網友看完全笑瘋「正解,根本天才啊!」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。