數感實驗室/音樂是數學的感性? 畢達哥拉斯的吸管排笛

數學家西爾維斯特曾說過「難道不能形容音樂是數學的感性,而數學是音樂的理性?」

今天我們來介紹一個活動,讓大家看到數學與音樂的一體兩面。相傳,畢達哥拉斯觀察到,如果兩條鐵片長度是2:3,它們敲奏出來的聲音就很和諧悅耳。舉例來說,假設鐵片長度90公分,則與它和諧的高音鐵片就該是60公分。如果想找更高音的合諧音階,該用再短2/3倍的40公分鐵片。但是畢達哥拉斯又發現,如果長度是一半的鐵片,就是同一個音的高八度,比方說是Do跟高音Do的關係。所以呢,90公分如果是Do,敲奏出高音Do的鐵片就是45公分。40公分已經跑到了高八度的另一組音域。

該怎麼降回同一個音域呢?其實很簡單,既然短一半是跑到高八度,那增加一倍就回到了低八度。因此我們可以把剛剛的40公分鐵片增加到80公分。就可以在原來的音域中找到一個適合的音階了。套用這樣的邏輯,我們就來做吸管排笛吧。

要做一組八個音階的排笛,得先找8根長度相同的吸管,這個長度就是我們的Do。接著,挑一根剪短一半,這是高音Do。假如吸管原本長18公分,Do跟高音Do就分別是18公分與9公分。接下來,再剪一根吸管長度是18公分的2/3,12公分。下一根吸管原本應該是12公分的2/3,也就是18公分的4/9,但這比4/9 < 1/2,因此要再把它增加兩倍,變成是18公分的8/9,答案是16公分。下一根,則是16公分的2/3,約是10.7公分,也就是18公分的16/27。再下一根原本應該是10.7的2/3,可是這樣變得太短,得再放大兩倍,變成10.7的4/3。

總結來說,跟原來長度的比例依序是8/9、64/81、512/729、2/3、16/27、128/243、1/2,就是一組八個音階的音域。當然,這個方法只是近似,也與現在的音階算法不同所以不是完全精準。不過,我們有在數感實驗室的官方youtube頻道中實際做了一個排笛,邀請音樂家來吹奏,真的能得到一首很悅耳的歌曲噢。歡迎上網搜尋,欣賞這則影片,更了解數學跟音樂的關聯性吧。

吸管 數感實驗室

延伸閱讀

國小數學作業單位「差1字」被扣分 網吵翻:想頂尖就要重細節

從幼兒園到成年人 都學得會的機器人教育

數感實驗室/飲料店成本變高 商品該漲多少錢?(上)

無悖論時空旅行:你真的可改變過去 但事件結果永遠不會變

相關新聞

爸退休每天看國中課本古人長相都認得 兒嚇傻:決定幫他報名會考!

退休後是什麼樣的生活?一名男大生表示自己的爸爸退休多年賦閒在家,有天爸爸看他手上拿著包裝上印有古人畫像的鋁箔飲料,竟能辨認上面畫的是誰,讓他感到不可思議, 事後才知道原來爸爸在家都在看他的國中課本

國小數學考看時鐘…寫「11時06分」竟答錯 正確答案引激辯

國小數學課會教導小朋友如何看懂時鐘,一位家長在幫讀國小二年級的孩子訂正考卷時,發現依時鐘顯示,答案填寫「11時06分」,竟被老師說是錯誤的,家長不解發文問網友,引發熱議。

雄女明校慶 校友黃捷提前返校祝福重現逗趣招牌白眼

高雄女中明天慶祝創校96年校慶,自雄女畢業的高雄市議員黃捷今以校友身分回到母校,除勉勵學妹們勇於「打破體制」,也和學妹們...

1522件學習歷程檔案上傳出錯 教部:剩2件錯誤在處理

立法院教育及文化委員會今天審查教育部、國立大學和國訓中心等單位預算,國民黨立委林奕華表示,國教署的學習歷程上傳系統傳出多...

小學數學考「一條不可能的線」網笑:出錯了吧?竟有人神解題

一名網友在「爆廢1公社」貼出小孩的功課,懷疑地問大家:「真有這種線嗎?」只見一名老師在第三大題「畫畫看」中寫著:「用尺畫出比8公分長,又比7公分短的直線。」

屏東多校整併 校舍活化再利用

少子化效應,屏縣109學年度停辦1所國小、2分校、2分班停辦,1所國小改為分校,堪稱16年來最大規模學校整併,今年廢校的...

百年麻豆國小 中央廚房動土

學校午餐要符合四章一Q,小校自辦午餐壓力沉重。台南市政府規畫全市各區推動設中央廚房,百年老校麻豆國小廚房使用40多年,昨...

小學作業問「可否將愛傳給長輩?」 爸見兒回3字差點崩潰

華人教育重視「孝順」的美德,許多人從小就被教育要孝順父母、尊重師長,培養優良品性。然而,近日卻有一名爸爸被兒子的安親班老師提醒,叫他要跟兒子「懇談」,老師傳了一張兒子寫的題目卷,原來竟是兒子透露他其實不想「孝順」他。

網紅世代教養調查:7成小孩每天看YouTube超過1小時 僅4成家長知道小孩追什麼Youtuber

台灣從2014年迎接首位百萬訂閱YouTuber蔡阿嘎開始,根據YouTube統計,直到今年六月止,已有65位百萬訂閱的YouTuber及1250位十萬以上訂閱的YouTuber。這群具有廣大影響力的YouTuber究竟有多紅?數位時代孩子們到底在追逐些什麼?父母又該如何走入他們的世界,引領他們正確前行呢?

考題大開海綿寶寶「歸西」玩笑 網酸出題師:自我感覺良好

段考題目出現「送分題」想必是學生的小確幸,不過一名疑為家長的網友日前晒出學校考卷,直呼要「吐血」!意外引發網友兩極討論。

新埤國中拚出頭 轉型雙語實驗學校

少子化,小校力拚出頭天,屏東縣新埤國中連3年全校學生數是縣內國中人數最少學校,今年僅26名學生,學校朝轉型雙語國際教育實...

男童寫數學題「神解答5字」 網一看全笑瘋:回的太好了!

孩子的思維總令大人摸不著頭緒,經常出現令家長哭笑不得的行為,日前一名網友分享小學生的數學習題,題目是對於時間單位的換算和計算,殊不知答案處的「5個字」,讓網友看完全笑瘋「正解,根本天才啊!」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。