快訊

被徵召參選桃園市長引反彈 張善政道歉:是我疏忽了,對不起

國小數學作業單位「差1字」被扣分 網吵翻:想頂尖就要重細節

一名網友PO出國小三年級小朋友的數學作業,只見小朋友只錯其中一題,因將單位「分鐘」簡寫為「分」而被老師扣1分。示意圖/ingimage
一名網友PO出國小三年級小朋友的數學作業,只見小朋友只錯其中一題,因將單位「分鐘」簡寫為「分」而被老師扣1分。示意圖/ingimage

國小寫數學作業時,除了計算過程清楚無誤之外,連「單位」都要標示清楚,才能完整拿下分數。一名網友在PTT女孩板貼出一張國小三年級的數學作業,只見該作業本的學生拿到99高分,而唯獨被扣掉的1分是把單位「分鐘」簡寫成「分」,這讓原PO非常疑惑「這題為什麼要扣分?」

原PO認為,其實同學的計算過程沒有問題,而「分」跟「分鐘」的意思其實也是一樣的,更直呼這位老師太嚴格了,「難道國小老師一定要挑這種錯誤嗎?這樣扣分到底可以讓小朋友學到什麼呢?」

貼文引起網友加入討論,有一派網友認為老師確實太「吹毛求疵」,紛紛留言「雞蛋裡挑骨頭」、「這是考國語嗎?原來是數學」、「又不是考中文,有夠刁~」、「這就是台灣教育」、「教你要守規矩的奴性」、「分鐘簡寫成分,跟訓練守規則有什麼關係嗎?」

不過,有另一派網友則認為老師的批改有理,「一分無關緊要,但可以讓小孩下次寫完整,是好的面向」、「告訴他單位寫完整的重要性+1,精益求精吧」、「要成為頂尖就必須注意細節」、「以後到職場上這會養成好習慣,我覺得老師是對的,很多職場上遇到的都很不會講話溝通,不要造成模稜兩可導致損失,就該從小教養好!」

一名網友PO出國小三年級小朋友的數學作業,只見其中一題因將單位「分鐘」簡寫為「分」而被老師扣1分(紅圈處)。圖擷自PTT女孩版
一名網友PO出國小三年級小朋友的數學作業,只見其中一題因將單位「分鐘」簡寫為「分」而被老師扣1分(紅圈處)。圖擷自PTT女孩版

PTT 數學

延伸閱讀

努力唸書總沒回報?東大生:避開無用努力 這三點千萬別做

老師用「排擠」懲罰幼兒園女兒 家長心疼問:這樣對嗎

浮濫學位重創台灣高教?過來人指癥結批:碩士學歷有名無實

他考上台大電機卻立志當公務員?網:自己喜歡有甚麼不可以

相關新聞

台中一中師生衝突 校友:老師情緒、溝通需專業協助

台中一中師生在上課中衝突事件,一中校友、現任華梵大學人文教育研究中心副教授張壯熙表示,作為一個旁觀者,他認為整起事件的癥...

小四女兒改爸媽line稱呼!爸一看超難過 網安慰:需好好溝通

不少孩子會在和日常生活中,模仿身邊人的行為舉止,因此家長須特別留意孩子平常的行為。一名爸爸表示,他無意間看到小四女兒的line,發現他和老婆的ID是「腦殘人」和「雞拍人(淦)」,看到當下令他相當難過,於是想問問網友們,該如何和女兒溝通。

研發窗貼防鳥擊 八里國中得獎

新北市八里國中以「鳥類友善校園」為題,拿下教育部環境教育實作競賽第二名及年度影響力獎。指導教師王俊凱帶領學生研發對鳥類友...

崇明國中奇藝課 詩起 樂揚 泡好茶

因應新課綱,南市崇明國中開了一門用音樂、藝術、文學結合茶的跨領域課程「茶」;台上學生依四季變化吹奏不同樂曲,台下學生熟練...

雄女新任校長遴選空前激烈 7人進入第二輪複選

高雄女中新任校長遴選空前激烈,教育界以「海選」來形容,第一階段就有十多人報名參加,經過筆試及資績審查,因為分數相近,最後...

台南國小期中考題和安親班「一模一樣」 命題師送懲處

台南市永信國小20日期中考五年級的社會科考題,竟然和先前連鎖安親班給學生做的題目「一模一樣」,只好重新考試;家長質疑學校...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。