快訊

中職/日本大老闆反對東奧 猿隊:不影響支援中華隊

一張圖看天氣!鋒面東北季風夾擊 北台灣暖2天又變濕冷

國小數學作業單位「差1字」被扣分 網吵翻:想頂尖就要重細節

一名網友PO出國小三年級小朋友的數學作業,只見小朋友只錯其中一題,因將單位「分鐘」簡寫為「分」而被老師扣1分。示意圖/ingimage
一名網友PO出國小三年級小朋友的數學作業,只見小朋友只錯其中一題,因將單位「分鐘」簡寫為「分」而被老師扣1分。示意圖/ingimage

國小寫數學作業時,除了計算過程清楚無誤之外,連「單位」都要標示清楚,才能完整拿下分數。一名網友在PTT女孩板貼出一張國小三年級的數學作業,只見該作業本的學生拿到99高分,而唯獨被扣掉的1分是把單位「分鐘」簡寫成「分」,這讓原PO非常疑惑「這題為什麼要扣分?」

原PO認為,其實同學的計算過程沒有問題,而「分」跟「分鐘」的意思其實也是一樣的,更直呼這位老師太嚴格了,「難道國小老師一定要挑這種錯誤嗎?這樣扣分到底可以讓小朋友學到什麼呢?」

貼文引起網友加入討論,有一派網友認為老師確實太「吹毛求疵」,紛紛留言「雞蛋裡挑骨頭」、「這是考國語嗎?原來是數學」、「又不是考中文,有夠刁~」、「這就是台灣教育」、「教你要守規矩的奴性」、「分鐘簡寫成分,跟訓練守規則有什麼關係嗎?」

不過,有另一派網友則認為老師的批改有理,「一分無關緊要,但可以讓小孩下次寫完整,是好的面向」、「告訴他單位寫完整的重要性+1,精益求精吧」、「要成為頂尖就必須注意細節」、「以後到職場上這會養成好習慣,我覺得老師是對的,很多職場上遇到的都很不會講話溝通,不要造成模稜兩可導致損失,就該從小教養好!」

一名網友PO出國小三年級小朋友的數學作業,只見其中一題因將單位「分鐘」簡寫為「分」而被老師扣1分(紅圈處)。圖擷自PTT女孩版
一名網友PO出國小三年級小朋友的數學作業,只見其中一題因將單位「分鐘」簡寫為「分」而被老師扣1分(紅圈處)。圖擷自PTT女孩版

PTT 數學

延伸閱讀

努力唸書總沒回報?東大生:避開無用努力 這三點千萬別做

浮濫學位重創台灣高教?過來人指癥結批:碩士學歷有名無實

老師用「排擠」懲罰幼兒園女兒 家長心疼問:這樣對嗎

他考上台大電機卻立志當公務員?網:自己喜歡有甚麼不可以

相關新聞

高中教師搶破頭 台南女中2名國文教師缺近5百人搶

台南女中今年開出少見的12名教師缺,吸引2千多人報名,創下該校空前,國文科錄取2人,就有近5百人報名。而南二中開4個缺,...

國中補全科竟要20萬? 網友曝驚人收費原因:只會越來越貴

下課後要去補習班,是許多台灣學生的日常生活,有的父母會讓孩子補全科,希望能取得好成績,然而一年下來的花費卻相當驚人。一名網友在PTT八卦板發文,表示朋友幫他的小孩報了國中的「全科補習班」,總共花了20萬,原po聽到後嚇傻「現在補習費怎麼貴成這樣啊,那開補習班不就賺死!」...

南市新生登記 偏校等嘸人 名校擠爆

台南市國中小新生完成登記,部分偏校新生僅1、2人,但也有學校登記人數爆滿,其中建興國中就多出2百多人,必須轉介他校;億載...

明年班班有冷氣 全台學校搶工

為達到行政院長蘇貞昌宣誓全台國中小到2022年班班有冷氣,各地學校進入緊鑼密鼓裝設階段,出現搶人、搶圖、搶工情況。台南市...

好暖心!高中生蹲水溝蓋「1舉動」 路人一看為之動容

不少人都有抽菸的習慣,雖然不是一件壞事,但卻經常圖方便而亂丟菸蒂,日前一名退休巡佐在路上無意看到一位高中生竟蹲在地上,默默的用筷子撿菸蒂...

扯!高中課程竟模擬「處決」實況 校方坦言不妥會虛心檢討

一名網友今日在臉書社團爆料公社PO出照片與影片,內容為台中一間高中學生持水彈槍,對著站在牆邊的同學作出類似「處決」的動作...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。