快訊

圖表看世代差異!那些年科系霸主 你的科系上榜了嗎?

美股下挫台股早盤下跌逾250點 跌破萬七關卡

弘光科大首開馬術治療復健課程 師生看馬騎馬體驗

弘光科大推跨領域馬術治療復健課程,師生到馬場體驗。記者游振昇/攝影
弘光科大推跨領域馬術治療復健課程,師生到馬場體驗。記者游振昇/攝影

弘光科技大學規劃多元跨領域課程,首次開辦「馬術治療以及應用範圍」課程,邀請台灣馬術治療中心德籍顧問林嫵恬和物理治療師汪子瑄專題講座,還安排40位師生到馬場體驗騎乘馬術與領馬,了解騎馬在復健治療上的應用。學生說,完成課程及騎馬體驗後,更理解運用騎馬訓練肌力及平衡力的原理,還有對身心障礙者和銀髮族的幫助。

弘光科大物理治療系副教授陳志鳴表示,騎馬通常用來協助身心障礙者增進肌肉力量、平衡能力與日常生活功能,是很好的復健治療運動,現在台灣邁入高齡化社會,騎馬應用範圍日益擴大,銀髮族也能參與,學校首次安排相關課程,請專家到學校專題講座,講述馬匹輔助活動與治療,課程結束後請師生一起到馬場體驗。

陳志鳴強調,讀萬卷書不如行萬里路,課本上講得再多,都不如學生親自體驗來得震撼,所以安排醫療健康學院及運動休閒系的師生到馬場,從認識馬的特性、如何照顧馬,到親自騎馬了解馬術治療;國內目前只有桃園一處馬場有常態性的治療,希望透過這次課程,讓更多師生進一步了解馬術治療應用,未來將設計跨領域學程,讓更多師生學習。

德籍顧問林嫵恬在講座中提到,馬術治療可改變騎乘者的肌肉張力、姿勢、核心力量與平衡能力,透過騎馬可以感受骨盆的擺動方式,學習走路更穩,騎乘過程中,馬匹提供適當感覺刺激,誘發與外界互動溝通的動機,與馬互動中學習也能增加自信心。由於馬匹動作是重複性的,每一個步態不斷重複,具有治療性效果,因此,台灣很多身障小朋友家長把握復健黃金期,帶小朋友來騎馬復健。

汪子瑄表示,馬匹社交能力很大,自閉症孩子透過騎乘動作建立互相信任,讓自閉症孩子學習溝通與表達,調適情緒;腦性麻痺的小孩最明顯的改變是在平衡上,他們有的人平常行動都需要坐輪椅,跨坐騎馬後能讓平衡感變好,背也比較挺,是很好的復健方式。

校外馬場上課,馬場上課分三組,一組教導馬匹騎乘輔具、一組認識馬匹的照料,另外一組則是實際騎乘體驗與領馬,物治系大四學生彭姿祐表示,目前在醫院實習,老師特別提到馬術治療,聽了以後覺得很抽象,報名參加真正騎上馬後才知道馬匹的步態,大步、小步、路徑有所差別,更能與書本上的知識結合,陪走時觀察馬的速度,多注意騎乘者的安全,她說這是很棒的課程,學習人與動物的互動,雖然馬匹治療成本高,但未來很有發展性。

弘光科大推跨領域馬術治療復健課程,師生到馬場認識馬。記者游振昇/攝影
弘光科大推跨領域馬術治療復健課程,師生到馬場認識馬。記者游振昇/攝影

復健 自閉

延伸閱讀

玩桌遊驚見詐騙集團洗腦真可怕!銀髮族:要認真牢記

房思瑜寫真秀前凸後翹曲線 練出腹肌、翹臀全靠「牠」

花蓮監獄引馬匹輔助治療 毒品收容人情緒更穩定

花蓮監獄馬匹輔助治療 轉移收容人毒品注意力

相關新聞

等20多年!建國國小終有環形操場 邀校友參加大隊接力賽

屏東縣建國國小在20多年前因新建前棟大樓讓原來環形操場變成L型操場,學校多年來運動會無法舉辦大隊接力,今年爭取到操場改善...

辭修高中給過期奶茶 食安又出包

新北市三峽區辭修高中5月被爆出午餐有蟑螂、餐具生鏽,又傳出在本月11日補課日給學生喝過期奶茶造成多名學生腹瀉。校方雖已跟...

校園會客室/校長創意解渴 帶孩子手作非洲集水塔

台中市立人國中校長舒富男幼時被收養,在台東岩灣眷村生長,家境貧困,舉家搬到台中後開始勤奮讀書,從全班倒數第二名到成為領獎...

校園會客室/偏鄉生無法視訊 師每天送隨身碟

「鄉下有鄉下的幸福,很獨特的養分,只是希望孩子們都能出去看看這個世界,但在決定一件事前,務必考慮會不會影響自己的人生」。

石碇國小校長被控搞霸凌 不給老師去研習還頻開教評會

新北市石碇國小魏姓校長被多名老師指控,疑似有職場霸凌,有老師指控,校長不讓老師在下班時間去參加研習,也在特定某些老師上課...

影/開學日小一新生入學熟悉環境 門口戀戀不捨是家長

長長的在家學習與暑假,中小學生今天終於實體開學回到校園。因為家長及訪客原則不入校園,家有小一新生的家長把孩子送到高雄市龍...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。