快訊

終於硬起來!環球科大欠薪3個月 教育部開罰10萬元

美售3項軍備 專家:這項附帶出售最令台灣人感到亢奮

「蝴蝶朵朵」借閱爭議 教育局:師生可共讀討論

媒體報導高雄光武國小女童借閱防範熟人性侵的繪本「蝴蝶朵朵」,遭校方以教師用書拒絕;人本基金會批評,學校不該把書「關禁閉」。教育局說,書附指導手冊,師生可共讀討論。

蘋果新聞網今天報導,高雄市光武國小一名女童日前想到圖書館借閱防範熟人性侵的繪本「蝴蝶朵朵」,遭校方拒絕。學校志工認為這本書不適合小孩自行閱讀,一定要跟家長或老師一起閱讀。

光武國小校長洪碧珠表示,這本書是學校老師向學校建議採買,目前為教師用書,放置在學校圖書館教師專用區。

人本基金會南部辦公室主任張萍指出,學生想讀這本繪本,學校就有責任安排給學生了解。「蝴蝶朵朵」是工具書,不是禁書,不需要如此警戒。學校為了省麻煩把書「關禁閉」,不是辦教育者應有的作為。

她建議,學校應該主動張貼公告,讓全校師生知道有這本書,只要任何一名學生想讀,學校就安排老師進班講解繪本。另外,她也請學校別再演「小紅帽和大野狼」,因為現實中性侵加害者大多為熟人,且可能是面目和善、容易親近的人。

高雄市教育局則表示,這本書附有應用指導手冊,建議學校依循閱讀指導手冊,讓老師藉此引導學生保護自己,與孩子進行完整的對話與討論。

「蝴蝶朵朵」是宣導防制熟人性侵的繪本,故事講述一名叫朵朵的快樂小女孩,平時最喜歡盪鞦韆和看蝴蝶飛舞,但有一天,一名叔叔不只加入她的家庭還侵犯她。近來關注兒少性侵議題的藝人隋棠,即為「蝴蝶朵朵」種籽講師。

性侵 圖書館 教育局

延伸閱讀

印尼獸父性侵14歲親生女致懷孕 監獄內遭17名囚犯圍毆致死

田地掏出生殖器 臨時工脫褲企圖性侵老闆娘未遂

女星控訴遭經紀人長期性侵 公司稱雙方同意談不倫戀

及人中學自救會反對合併 新北:依規定審核

相關新聞

高中英聽報考人數8年新低 6日開放查應考資訊

110學年度高中英語聽力測驗第一次考試訂於今年10月24日考試,約10.6萬人報考,是高中英聽第一次考試報名人數近8年新...

考題大開海綿寶寶「歸西」玩笑 網酸出題師:自我感覺良好

段考題目出現「送分題」想必是學生的小確幸,不過一名疑為家長的網友日前晒出學校考卷,直呼要「吐血」!意外引發網友兩極討論。

比萊豬可怕! 林口學生吃到6公分垃圾塑膠條

新北林口某國中昨有學生吃團膳業者午餐便當,卻在蒸蛋中吃到一條長達約6公分的垃圾塑膠條,新北市議員蔡淑君今在議會指出,學生...

孩子沒吃到餅乾引發不滿!台南幼師遭家長「告到教育局」

近來虐童案頻傳,家長對幼兒的教育環境更加關注,但近日有幼教師因「一塊餅乾」,被家長告上教育局,引發網友議論。

高中攜手大學 跨校選修課超夯

一○八課綱強調學生適性發展,許多大學與高中策略聯盟,大手攜小手開設多元跨校選修課。台中市跨校選修課「優遊台中學」結合中彰...

兒子國一數學題讓爸爸傻眼 內行曝解答關鍵:考邏輯觀念

現在小朋友的作業難度越來越高,有時就連家長也沒辦法解出答案,一名網友日前表示,就讀國一的兒子拿數學習題來向他求救,怎料他一看卻當場傻住,心中不禁好奇「現在國一的數學都這麼難嗎」,題目在網上曝光,釣出內行人分享算式與解答。

國小數學作業單位「差1字」被扣分 網吵翻:想頂尖就要重細節

國小寫數學作業時,除了計算過程清楚無誤之外,連「單位」都要標示清楚,才能完整拿下分數。一名網友在PTT女孩版貼出一張國小三年級的數學作業,只見該作業本的學生拿到99高分,而唯獨被扣掉的1分是把單位「分鐘」簡寫成「分」,這讓原PO非常疑惑「這題為什麼要扣分?」

汐止秀峰高中危樓 最快後年拆除

新北市汐止秀峰高中忠孝樓為海砂屋建築,106年底該大樓天花板剝落,但苦於市府沒錢,且校內已無其他安置空間,2年多期間僅用...

好讀周報/幫蛾蝶幼蟲換口味 她倆稱霸全國科展

新北市安康高中學生趙珮妤及陳俞安以「菌菌有味—真菌及塔粉綠尺蛾幼蟲食草選擇之探討」,獲得新北市科展特優,參加全國科展比賽...

國中生情緒失控砸物傷老師 教育局啟動輔導改善行為

高雄市1名疑似情緒障礙國中生,因故在上課時砸便當盒導致老師頭部受傷流血,手腳多處瘀青。高雄市教育局表示,學生在發生攻擊行...

聖功女中雙語品格教育 空中英語教室校園巡演

台南市天主教聖功女中課程活潑,辦理學藝活動,邀請《空中英語教室》進行雙語品格校園巡迴活動,這學期的主題是「A Frien...

淡水古蹟博物館首創歷史食譜 滬尾之役變身6道創意菜 

吃創意美食還能學歷史,新北市立淡水古蹟博物館以清法戰爭「滬尾之役」為發想,設計6道創意菜色,使用新北在地食材與特色小吃,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。