快訊

10年來最強颱襲菲!「天鵝」太強 台灣要小心長浪

英國確診突破100萬大關 英相宣布一個月禁足令

桃園復旦高中捐好書 用閱讀幫助身障朋友自立生活

學生宣傳募書和幫忙整理,事前都做好準備工作。圖/桃園市私立復旦高中提供
學生宣傳募書和幫忙整理,事前都做好準備工作。圖/桃園市私立復旦高中提供

桃園市復旦高中偏鄉服務受疫情影響暫停,學生改以發起「用閱讀,幫助這個世界,捐好書,幫助身障朋友自立生活」,讓好書恣意飛翔,兩個月募得近1000本,全數捐給伊甸基金會,幫助弱勢團體充實自我基本知識。

復旦高中校長段台民表示,學校長期推動學生服務學習,在團隊中營造需求情境,提供學生適性選擇參與其中,以合作學習方式達成組織目標分工執行,做中學,學中再做,培養社會參與熱忱,習得各項帶得走的能力,開闊學生視野素養。

復旦108學年下學期成立領袖培訓班,培養學生擁有帶著走的能力,原本今年排定要到偏鄉服務,因新冠病毒疫情無法成行。領袖班學生關愛原鄉熱情不減,與高二328班師生投入募書,一樣能把溫暖和愛散佈到家庭、學校、社會。

領袖培訓班長江禮詮表示,課程從活動計畫至成果展現,都搭配不同主題實作,讓他對於營隊的規畫非常清楚。他也是關愛志工社的成員,疫情關係無法至偏鄉服務,於是提議合作募書「讓書去旅行」,與伊甸基金會合作,募得的書由基金會合作夥伴書寶二手書店認購,所得由基金會扶持弱勢家庭,更能讓好書恣意飛翔,尋找下一個棲息地,這讓我們的活動的效益最大化。

高二328班負責人許佳芃表示,同學聽到募書消息後主動與導師報告要參與,協助入班及校園內宣傳、書籍蒐整,宣傳前擬訂和練習講稿、口語表達及上台說明,大家犧牲下課及放學時間,為的是完整傳達活動目的,更希望大家共襄盛舉。江奇香教官強調,雖然疫情緣故未如願出隊,但澆不息他們的服務熱情。

復旦高中校長段台民強調學生做中學,學中再做,培養社會參與熱忱。圖/桃園市私立復旦高中提供
復旦高中校長段台民強調學生做中學,學中再做,培養社會參與熱忱。圖/桃園市私立復旦高中提供
復旦高中發起「用閱讀,幫助這個世界」,全校在操場捐書場面壯觀。圖/桃園市私立復旦高中提供
復旦高中發起「用閱讀,幫助這個世界」,全校在操場捐書場面壯觀。圖/桃園市私立復旦高中提供
學生上台宣傳前,自己擬定講稿而且反覆練習。圖/桃園市私立復旦高中提供
學生上台宣傳前,自己擬定講稿而且反覆練習。圖/桃園市私立復旦高中提供

偏鄉 弱勢家庭 身障

延伸閱讀

機場捷運最新彩繪列車上路 桃園青埔觀光亮點妝上車

桃園眷村文化節 巡展6大展區搶先登場

影/桃園大有生態梯田公園連假爆人潮 民怨停車位不足

被問川普染疫 柯文哲回「有沒看到已經戴口罩」後狂笑

相關新聞

高中英聽報考人數8年新低 6日開放查應考資訊

110學年度高中英語聽力測驗第一次考試訂於今年10月24日考試,約10.6萬人報考,是高中英聽第一次考試報名人數近8年新...

考題大開海綿寶寶「歸西」玩笑 網酸出題師:自我感覺良好

段考題目出現「送分題」想必是學生的小確幸,不過一名疑為家長的網友日前晒出學校考卷,直呼要「吐血」!意外引發網友兩極討論。

比萊豬可怕! 林口學生吃到6公分垃圾塑膠條

新北林口某國中昨有學生吃團膳業者午餐便當,卻在蒸蛋中吃到一條長達約6公分的垃圾塑膠條,新北市議員蔡淑君今在議會指出,學生...

孩子沒吃到餅乾引發不滿!台南幼師遭家長「告到教育局」

近來虐童案頻傳,家長對幼兒的教育環境更加關注,但近日有幼教師因「一塊餅乾」,被家長告上教育局,引發網友議論。

高中攜手大學 跨校選修課超夯

一○八課綱強調學生適性發展,許多大學與高中策略聯盟,大手攜小手開設多元跨校選修課。台中市跨校選修課「優遊台中學」結合中彰...

技藝班夯 草湖國中增營造班爆滿

彰化縣芳苑鄉草湖國中位在偏鄉,9成學生希望升學職校,無奈國中技藝班名額有限,校方另外成立營造技術班,招滿一班14名學生,...

兒子國一數學題讓爸爸傻眼 內行曝解答關鍵:考邏輯觀念

現在小朋友的作業難度越來越高,有時就連家長也沒辦法解出答案,一名網友日前表示,就讀國一的兒子拿數學習題來向他求救,怎料他一看卻當場傻住,心中不禁好奇「現在國一的數學都這麼難嗎」,題目在網上曝光,釣出內行人分享算式與解答。

國小數學作業單位「差1字」被扣分 網吵翻:想頂尖就要重細節

國小寫數學作業時,除了計算過程清楚無誤之外,連「單位」都要標示清楚,才能完整拿下分數。一名網友在PTT女孩版貼出一張國小三年級的數學作業,只見該作業本的學生拿到99高分,而唯獨被扣掉的1分是把單位「分鐘」簡寫成「分」,這讓原PO非常疑惑「這題為什麼要扣分?」

汐止秀峰高中危樓 最快後年拆除

新北市汐止秀峰高中忠孝樓為海砂屋建築,106年底該大樓天花板剝落,但苦於市府沒錢,且校內已無其他安置空間,2年多期間僅用...

板中生花湧惠登NHK談台灣防疫 媒體素養引迴響

板橋高中學生花湧惠在日本NHK與國際兒少討論疫情下的日常生活感受,台灣學生媒體素養引起迴響。她說,媒體不只傳遞訊息,閱聽...

8歲以下足球大賽在雲林開打 49支小小球隊賽況激烈

「迷你足球賽在雲林開賽了!」雲林縣土庫鎮馬光國小舉辦一場迷你足球賽,來自全縣共49支隊伍達450名小球將,全都是8歲以下...

僑泰「守護神」最資深教官退伍 師生千人歡呼送別

台中市僑泰高中教官謝德順平日愛護學生,師生對他都十分肯定,大家知道他後天要退伍,昨天是最後一天在學校,秘密的籌畫了歡送會...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。