快訊

林口石材廠發生意外 董事長被2噸重石頭壓住喪命

網友籲取消燈會撐醫護!黃偉哲宣布取消月津港燈節、鹽水蜂炮

校園會客室/郭爸帶孩子上山 昆蟲攝影常勝軍 

「郭爸」郭慶安常帶孩子上山夜探拍照,讓孩子們拍昆蟲技術大躍進。圖/郭爸提供
「郭爸」郭慶安常帶孩子上山夜探拍照,讓孩子們拍昆蟲技術大躍進。圖/郭爸提供

台灣大學昆蟲標本館日前舉辦昆蟲攝影比賽,台北市桃源國小高年級學生郭定中、黃泓叡及黃子懿幾乎包下所有佳作獎項,作品甚至被網友質疑「太專業」、「爸媽擺好、小孩按快門」。這群小學生之前就是昆蟲攝影比賽常勝軍,近幾年幾乎每周都有幾天上山夜探昆蟲拍照,幕後推手正是孩子們口中的「郭爸」郭慶安。

家有特殊兒 多點生活體驗

郭慶安是郭定中的爸爸,在工廠擔任技術員,家中有兩個特殊孩子,老大是亞斯伯格症,個性相當執著,誰也攔不著。郭定中是老二,有過動症,定性不佳難專注,媽媽曾一天被叫去學校三次。

上山探索拍照,起因是郭爸一家想讓孩子多點生活體驗。四、五年前老大小五時,放假偶爾帶孩子上山踏青。看到昆蟲,孩子會好奇是什麼蟲,有收訊馬上上網查或拿手機拍照,回家再翻圖鑑。他還設集點制度,發現蛇加十點,平安上車加五十點,一點一元,鼓勵孩子探索,也為自己安全負責。

拍昆蟲 孩子的視角很真實

郭爸說,有回帶孩子上山找螢火蟲,途中遇到蛇,老大一眼就愛上,後來常夜探,連颱風天兒子都要求上山,父子兩人穿雨衣戴上頭燈,硬著頭皮往山林跑。那回遇到青蛇,還意外碰到山窗螢幼蟲,才知道原來一年四季都有螢火蟲。

幾個家庭因孩子連結,有時同學互揪,一團曾超過廿人。曾在秘境迷路或被蜂螫,還有孩子為記錄蛇吃青蛙,原地蹲很久,起身發現雙腿爬滿螞蟻,癢得不得了。

想不到常常夜探,孩子們攝影技巧大有進步。郭爸說,以前用手機掛微距鏡頭拍昆蟲,但摔手機的修繕費,不如買台單眼相機。他去昆蟲攝影社團,看大家用什麼,籌了約三萬元,購入人生第一台單眼相機,上網看教學影片,跟孩子一起研究相機,近半年才慢慢上手。

「拍昆蟲參數都差不多,技術其次,但孩子視角很真實。」郭爸說,每回上山夜探,孩子至少都會拍下兩百多張相片,參數都自己調,問他們為什麼想拍特寫,常得到「可愛啊!」的答案,有時再把圖片放大,還曾看到蛇身上停了兩隻蚊子,不經意的快門,是孩子最真實的呈現。

攝影比賽 螢火蟲

延伸閱讀

【圖輯】攝影新聞眼/國慶典禮的紅黑青春焦點

全台首座濕地公園20歲了 鳥松濕地啟動全新智慧導覽

因攝影愛上家鄉 他用照片分享竹崎人文歷史

基因檢測擬下放給昆蟲系生 醫檢師團體抗議「違法」

相關新聞

110會考/各科重點複習! 搭配影片講解知識快、易、通

國文科:形似字辨析(易考篇) 名師講解傳送門:https://youtu.be/SyuIYg3B34g

小三自然考卷錯一題!媽崩潰不解錯在哪 網秒答:考名詞

許多家長會在孩子有不懂的問題時幫忙解答,不過有些題目就連家長都很頭痛。一名網友po出國小三年級兒子的自然考卷,兒子錯了一題,但媽媽看了三遍還是不解哪裡有錯,於是請網友們幫忙解答。

北市高中驚見透明廁所 校方強調未開放、正趕工改善

台北市立和平高中日前為修繕1到4樓全棟的廁所,耗資逾700萬元進行結構補強、整修,未料完工後發現,最後一間的廁所,竟是透...

高中自治 南一中下周創第1個政黨

繼台中一中學生政黨法上路後,台南一中學生議會也公告學生政黨法,第一個學生政黨「一中全糖主義黨」卅日舉行創黨大會,未來可推...

台中一中首創學生政黨法 校內三政黨後來怎麼了?

高中校園裡不只有學生會、學生議會,台中一中學生議會早在去年創全國之先,公告學生政黨法,校內陸續有三政黨成立,分別為一中社...

樹林高中傳學生用Line群組集體作弊 校長:20多人涉弊

新北市樹林高中傳出二年級學生使用手機Line群組,在第一、第二次段考傳送答案集體作弊,樹林高中校長曹永央受訪證實,目前已...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。