卓永財:上銀在新竹六家國小推科學人文素養教育有成

熱血教師為STEAM課程所開發出來的作品。上銀提供
熱血教師為STEAM課程所開發出來的作品。上銀提供

上銀集團(2049)總裁卓永財今(28)日表示,上銀在新竹六家國小推動「科學人文素養教育STEAM)」示範教育基地有成,今天是教師節,他要為在六家國小的這群Super TEAM教師獻上最高敬意。

卓永財指出,美國自1986年提STEM(Science、Technology、Engineering 、Mathematics)科學素養教育,迅速在各先進國家展開,紛紛成為國家層級的教育政策。

2006年弗吉尼亞理工大學的喬吉特·雅克曼又提出將藝術(Art)加入,期盼培育更全方位的人才,而成為目前大家所熟知的專有名詞STEAM科學人文素養教育。

教育部提出「十二年國教-108課綱」其中談的核心素養-科技領域課綱,以資訊科技與生活科技來推動科技素養,與STEAM教育所提倡的精神不謀而合。

資策會與親子天下2018年進行「STEAM教育現況教師調查」,發現65.8%的受訪者認為,學校教師跨科整合不易,62.6%認為教育現場對STEAM的認識不足,58.6%認為師資不夠專業、51.5%認為硬體資源未到位。

六家國小為了推行108新課綱,讓學童有更好的學習環境資源,校長何明星找上了六家國小的傑出校友卓永財,爭取協助。

卓永財認為:「培育具有科學人文素養、能動手做、解決問題的人才,是國家未來競爭力的重要關鍵」。雙方一拍即合,於2018年展開STEAM教育示範計畫,選定六家國小做為STEAM教育示範基地。

從無到有,跨出第一步總是困難,學校首先與國立清華大學竹師教育學院合作,由上銀科技教育基金會出資讓老師出國考察,參加在英國倫敦舉辦的BETT2018英國教育科技展,與在新加坡舉辦的Google STEM Education Conference。

讓這些老師實地了解國際推行STEAM教育的方向與STEAM教具資源,找出國際主流與最適合台灣發展的STEAM教育課程。

接著六家國小Super TEAM成軍,由何明星校長帶領,現任教務主任黎立夫與一至六年級熱血教師共同組成團隊。

為讓團隊老師具備STEAM課程規劃與教學能力,老師們創建了「STEAM課程向前走社群」,方便隨時交流與討論,並安排每周三固定進修與對話時間,以及邀請各領域專家進行一連串的培訓課程等來增強教學能力。

教學場地與STEAM教材等資源是學校最欠缺,也是最難解決的事,這部份則由上銀科技教育基金會負責出資,建置場地與購買老師們所提出的設備與STEAM教材,並於2019年8月完成STEAM示範教室建置,9月正式開始STEAM課程。

卓永財表示,這項計畫執行一整個學年,六家國小STEAM教育已小有成就,看到學生樂在學習,用莫比烏斯環找螞蟻,利用撲克牌比看誰能建構出放最多筆的塔,用電腦打怪,玩著利用MICROBIT程式完成的麥坤小車,學生們笑顏逐開,收穫滿滿。

上銀科技 卓永財 108課綱

延伸閱讀

上銀總裁卓永財:三分之一工具機廠明年恐倒閉

相關新聞

桃市國中生未關手機被記小過 教團批:違反比例原則

桃園市青埔國中有家長投訴,該校12月連續三天在上午7點30分左右,對各班突擊檢查。只要未將手機關機的學生,都被記1支小過...

今年高中免試入學釋20.7萬名額創9年新低 招生期程一次看

教育部今天公告111學年高中免試入學招生簡章,總名額為20萬7142名,創9年新低,占核定招生總名額91.35%,各就學...

加菜半熟雞腿 宜蘭34生腹瀉

宜蘭縣營養午餐又出包,業者原好意為學生加菜,不料許多加菜的大雞腿卻未煮熟,導致黎明國小、中華國中34名學生出現腹痛、腹瀉...

校園新鮮事/桃園復旦高中女 科展奪第一 拚國際賽

桃園市私立復旦高中三年級學生陳芯儀去年8月參加全國科學展,獲得動物與醫學大會獎第1名最高榮譽,不但為學校寫下科展成績新紀...

校園新鮮事/新北福和國中適性課程 6年拉回近百名學生

新北市福和國中開設羊毛氈手作、電繪、美妝美甲飲等「自我探索」課程,讓不喜歡一般學科課程的學生重拾上學樂趣,6年近百名出席...

高中生手臂畫愛心打BNT撩護理師 網讚窩心又驚「小孩現在那麼壯嗎」

校園陸續展開第2劑BNT施打。一名護理師日前到一所高中協助施打疫苗,看到不少該校男高中生的手臂上寫下感謝及「撩妹」文字,讓她覺得窩心又好笑,引來不少網友讚賞「超可愛」,也有眼尖網友發現「現在高中小弟弟的肌肉練成這樣(壯)嗎」?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。