快訊

攻擊第二島鏈?美軍對應中共崛起的東亞戰略態勢準備

菲國境外移入+3!台商誤診肺炎 漏放返台確診新冠

來自宜蘭國樂好手吳孟珊 國家音樂廳開辦胡琴獨奏會

吳家一門三傑在國樂領域都有優異表現,吳榮燦(左)是宜蘭「國樂之母」張月娥老師的大弟子,女兒吳孟珊(中)最近要到國家音樂廳開辦胡琴獨奏會,他與兒子吳政翰也都會上台表演。圖/吳榮燦提供
吳家一門三傑在國樂領域都有優異表現,吳榮燦(左)是宜蘭「國樂之母」張月娥老師的大弟子,女兒吳孟珊(中)最近要到國家音樂廳開辦胡琴獨奏會,他與兒子吳政翰也都會上台表演。圖/吳榮燦提供

素有宜蘭「國樂之母」之稱的張月娥女士培育無數國樂人才,備受尊崇,不幸去年往生,她早年培育的大弟子吳榮燦如今不但在樂壇有優異表現,承其遺願散播國樂種子,致力教學與演出,吳榮燦的女兒吳孟珊更是該領域傑出新秀,最近即將在國家音樂廳開辦《煉》胡琴獨奏會。

早年農村社會物資欠缺,習樂的孩子不多,張月娥老師曾在礁溪國小及國中任教,出錢出力成立國樂社團,買樂器給孩子,甚至資助學生升學念書費用,很多學生至今仍感念這位偉大恩師,各界對於張月娥畢生努力奉獻,冠上「國樂之母」美譽,張老師去年3月22日逝世,享壽93歲,總統府為表彰其一生貢獻,特頒褒揚令。

國樂大師吳榮燦以前就讀礁溪國中,是張月娥教出來的大弟子,吳考上中國文化學院國樂組後,經常返鄉義務指導學弟妹。吳榮燦說,當時多次往返台北、宜蘭,來回車票及中午的便當,他都是自掏腰包,因感佩張老師的精神,身為大弟子的他理當這麼做。

張月娥是吳榮燦的音樂啟蒙教師,後來吳跟隨李鎮東主修胡琴、鄭思森主修琵琶,對於嗩吶、海笛、月琴、南北三弦等也都有鑽研,最後專攻胡琴類樂器,潛心創作及錄製台灣本土傳統音樂數十首,1980至2005年擔任台北市立國樂團屆滿25年退休,榮獲「功在樂團」金鐘獎座榮耀,目前任教於中國文化大學中國音樂學系、台北市藝文推廣處民俗音樂歌謠班及內湖社大胡琴月琴流行音樂班等。

吳榮燦老師的一對子女受其影響,也拉了一手好胡琴,女兒吳孟珊是國家兩廳院樂壇新秀,她將在10月3日晚上於國家音樂廳開辦胡琴獨奏會,這場名為「煉」的獨奏會中,其父親吳榮燦及哥哥吳政翰也會上場演奏;特別的是,這是一場點線面三元素,融合音樂、舞蹈及多媒體等多元表現手法的表演,兼顧傳統與現代,提煉胡琴形而上之藝術,安排曲目包括《鳥投林》、《踏青》、《草原上》、《大姑娘美》、《燕子》、《曾侯乙傳奇》、《阿曼尼莎》等都非常好聽,還有一首新創作《煉》,讓人期待。

33歲吳孟珊是台北市立國樂團二胡演奏家,5歲開始學琴,父親吳榮燦是啟蒙老師,亦得兄長吳政翰指導,擅善長演奏二胡、高胡、殼仔弦、板胡及椰胡等樂器,自幼受嚴謹的音樂教育訓練,承襲胡琴演奏的傳統與現代多元風格技法,演奏風格溫潤秀靜、沉穩大氣,2011年榮獲台北市民族器樂大賽二胡優勝獎、台灣區優勝第一名,2010年起舉辦多場胡琴獨奏會,備受好評。

國樂 北市 樂團

延伸閱讀

宜蘭冬山最新「10米高月亮、繽紛玉兔」免費拍!中秋最應景景點亮燈好夢幻

宜蘭最大人造月超吸睛「月亮什麼冬冬」出自童言童語

中秋雙十假期限定 2020 武荖坑滑水同玩節大戰膽量

疫情中過六週年生日 台虎邀虎迷棚廠內聽音樂

相關新聞

高中英聽報考人數8年新低 6日開放查應考資訊

110學年度高中英語聽力測驗第一次考試訂於今年10月24日考試,約10.6萬人報考,是高中英聽第一次考試報名人數近8年新...

國慶升旗永安國小合唱團領唱 中市府:還有神秘嘉賓們

台中市雙十國慶升旗典禮邀請西屯永安國小合唱團領唱國歌,市府「賣關子」還有「神秘嘉賓們」齊唱國歌。

比萊豬可怕! 林口學生吃到6公分垃圾塑膠條

新北林口某國中昨有學生吃團膳業者午餐便當,卻在蒸蛋中吃到一條長達約6公分的垃圾塑膠條,新北市議員蔡淑君今在議會指出,學生...

高中攜手大學 跨校選修課超夯

一○八課綱強調學生適性發展,許多大學與高中策略聯盟,大手攜小手開設多元跨校選修課。台中市跨校選修課「優遊台中學」結合中彰...

兒子國一數學題讓爸爸傻眼 內行曝解答關鍵:考邏輯觀念

現在小朋友的作業難度越來越高,有時就連家長也沒辦法解出答案,一名網友日前表示,就讀國一的兒子拿數學習題來向他求救,怎料他一看卻當場傻住,心中不禁好奇「現在國一的數學都這麼難嗎」,題目在網上曝光,釣出內行人分享算式與解答。

國小數學作業單位「差1字」被扣分 網吵翻:想頂尖就要重細節

國小寫數學作業時,除了計算過程清楚無誤之外,連「單位」都要標示清楚,才能完整拿下分數。一名網友在PTT女孩版貼出一張國小三年級的數學作業,只見該作業本的學生拿到99高分,而唯獨被扣掉的1分是把單位「分鐘」簡寫成「分」,這讓原PO非常疑惑「這題為什麼要扣分?」

汐止秀峰高中危樓 最快後年拆除

新北市汐止秀峰高中忠孝樓為海砂屋建築,106年底該大樓天花板剝落,但苦於市府沒錢,且校內已無其他安置空間,2年多期間僅用...

學生畫出我的家 父母最好禮物是愛、陪伴、支持與包容

為了將家庭教育融入生活,台南市庭教育中心連續7年辦理「深耕學校家庭教育學生主題創作」徵選活動,今年參賽作品大增,評選委員...

報名只剩最後10天 雲林農民大學熱烈招生

雲林農民大學熱烈招生,招生對象不限區域與學歷背景,歡迎有志投入農業者踴躍報名。

109年全民運太極拳推手競技 台東奪1金1銀2銅

正在花連蓮縣舉辦中的2020全民運動會,台東縣代表隊今傳回捷報,台東縣選手在「太極拳推手」競賽奪下1金1銀2銅。

福爾摩斯上法庭 中女中獲卓越金質獎

台中女中有堂課「福爾摩斯上法庭」,獲今年全國教學卓越獎金質獎;這門課結合司法、科學、人權領域,以刑案為素材,教學生如何解...

北一女導入智慧點餐機 將再增個人化服務

北市教育局致力於打造智慧校園,北一女中率先導入智慧點餐機,可預先跟熱食部點午餐,並建置智慧保健系統;預計明年3月再納入到...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。