來自宜蘭國樂好手吳孟珊 國家音樂廳開辦胡琴獨奏會

吳家一門三傑在國樂領域都有優異表現,吳榮燦(左)是宜蘭「國樂之母」張月娥老師的大弟子,女兒吳孟珊(中)最近要到國家音樂廳開辦胡琴獨奏會,他與兒子吳政翰也都會上台表演。圖/吳榮燦提供
吳家一門三傑在國樂領域都有優異表現,吳榮燦(左)是宜蘭「國樂之母」張月娥老師的大弟子,女兒吳孟珊(中)最近要到國家音樂廳開辦胡琴獨奏會,他與兒子吳政翰也都會上台表演。圖/吳榮燦提供

素有宜蘭「國樂之母」之稱的張月娥女士培育無數國樂人才,備受尊崇,不幸去年往生,她早年培育的大弟子吳榮燦如今不但在樂壇有優異表現,承其遺願散播國樂種子,致力教學與演出,吳榮燦的女兒吳孟珊更是該領域傑出新秀,最近即將在國家音樂廳開辦《煉》胡琴獨奏會。

早年農村社會物資欠缺,習樂的孩子不多,張月娥老師曾在礁溪國小及國中任教,出錢出力成立國樂社團,買樂器給孩子,甚至資助學生升學念書費用,很多學生至今仍感念這位偉大恩師,各界對於張月娥畢生努力奉獻,冠上「國樂之母」美譽,張老師去年3月22日逝世,享壽93歲,總統府為表彰其一生貢獻,特頒褒揚令。

國樂大師吳榮燦以前就讀礁溪國中,是張月娥教出來的大弟子,吳考上中國文化學院國樂組後,經常返鄉義務指導學弟妹。吳榮燦說,當時多次往返台北、宜蘭,來回車票及中午的便當,他都是自掏腰包,因感佩張老師的精神,身為大弟子的他理當這麼做。

張月娥是吳榮燦的音樂啟蒙教師,後來吳跟隨李鎮東主修胡琴、鄭思森主修琵琶,對於嗩吶、海笛、月琴、南北三弦等也都有鑽研,最後專攻胡琴類樂器,潛心創作及錄製台灣本土傳統音樂數十首,1980至2005年擔任台北市立國樂團屆滿25年退休,榮獲「功在樂團」金鐘獎座榮耀,目前任教於中國文化大學中國音樂學系、台北市藝文推廣處民俗音樂歌謠班及內湖社大胡琴月琴流行音樂班等。

吳榮燦老師的一對子女受其影響,也拉了一手好胡琴,女兒吳孟珊是國家兩廳院樂壇新秀,她將在10月3日晚上於國家音樂廳開辦胡琴獨奏會,這場名為「煉」的獨奏會中,其父親吳榮燦及哥哥吳政翰也會上場演奏;特別的是,這是一場點線面三元素,融合音樂、舞蹈及多媒體等多元表現手法的表演,兼顧傳統與現代,提煉胡琴形而上之藝術,安排曲目包括《鳥投林》、《踏青》、《草原上》、《大姑娘美》、《燕子》、《曾侯乙傳奇》、《阿曼尼莎》等都非常好聽,還有一首新創作《煉》,讓人期待。

33歲吳孟珊是台北市立國樂團二胡演奏家,5歲開始學琴,父親吳榮燦是啟蒙老師,亦得兄長吳政翰指導,擅善長演奏二胡、高胡、殼仔弦、板胡及椰胡等樂器,自幼受嚴謹的音樂教育訓練,承襲胡琴演奏的傳統與現代多元風格技法,演奏風格溫潤秀靜、沉穩大氣,2011年榮獲台北市民族器樂大賽二胡優勝獎、台灣區優勝第一名,2010年起舉辦多場胡琴獨奏會,備受好評。

國樂 北市 樂團

延伸閱讀

宜蘭冬山最新「10米高月亮、繽紛玉兔」免費拍!中秋最應景景點亮燈好夢幻

宜蘭最大人造月超吸睛「月亮什麼冬冬」出自童言童語

中秋雙十假期限定 2020 武荖坑滑水同玩節大戰膽量

疫情中過六週年生日 台虎邀虎迷棚廠內聽音樂

相關新聞

110會考/各科重點複習! 搭配影片講解知識快、易、通

國文科:形似字辨析(易考篇) 名師講解傳送門:https://youtu.be/SyuIYg3B34g

小三自然考卷錯一題!媽崩潰不解錯在哪 網秒答:考名詞

許多家長會在孩子有不懂的問題時幫忙解答,不過有些題目就連家長都很頭痛。一名網友po出國小三年級兒子的自然考卷,兒子錯了一題,但媽媽看了三遍還是不解哪裡有錯,於是請網友們幫忙解答。

北市高中驚見透明廁所 校方強調未開放、正趕工改善

台北市立和平高中日前為修繕1到4樓全棟的廁所,耗資逾700萬元進行結構補強、整修,未料完工後發現,最後一間的廁所,竟是透...

高中自治 南一中下周創第1個政黨

繼台中一中學生政黨法上路後,台南一中學生議會也公告學生政黨法,第一個學生政黨「一中全糖主義黨」卅日舉行創黨大會,未來可推...

台中一中首創學生政黨法 校內三政黨後來怎麼了?

高中校園裡不只有學生會、學生議會,台中一中學生議會早在去年創全國之先,公告學生政黨法,校內陸續有三政黨成立,分別為一中社...

樹林高中傳學生用Line群組集體作弊 校長:20多人涉弊

新北市樹林高中傳出二年級學生使用手機Line群組,在第一、第二次段考傳送答案集體作弊,樹林高中校長曹永央受訪證實,目前已...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。