快訊

決戰關西第一?「大阪升格公投」掀起的日本風雲

不只球員染疫!FIFA主席也確診新冠肺炎

南投偏鄉27人小校攀樹課程啟發學習 獲教學卓越獎

國姓鄉長福國小規畫攀樹、攀登高山等課程,讓學生樂在學習、勇於挑戰。圖/南投縣教育處提供
國姓鄉長福國小規畫攀樹、攀登高山等課程,讓學生樂在學習、勇於挑戰。圖/南投縣教育處提供

教育部全國教學卓越獎南投縣有2所學校脫穎而出,國姓鄉長福國小獲金質獎、60萬元獎金;國姓國中獲銀質獎、30萬元獎金,兩校都在偏鄉,師長卻以孩子學習與成長為主體,規畫認同家鄉、扎根在地又有趣的攀樹、泡咖啡課程,透過多元適性教學活動,激發學生學習興趣,創造偏鄉小校的價值。

南投縣教育處長陸正威說,教學卓越獎全國共164隊報名參賽,各縣市共推薦79個教學團隊參與複選,評選過程中,各團隊全力呈現最優質的教學理念與策略,展現教師的專業與熱忱。在公平嚴謹的評選機制下,評選出31個入圍團隊,包含8所高級中等學校、9所國民中學及14所國民小學入選金質獎或銀質獎,長福國小、國姓國中兩所偏鄉學校能夠脫穎而出,更不簡單。

長福國小推動「探生命.攀高峰 長福登山ㄎㄜˋ」方案,長福國小雖是學生不到30人的小校,但師長規畫課程豐富有趣,結合客家文化和自然資源,發展出爬樹冒險、認識在地大自然的課程,鼓勵學生探索自然,老師們也帶著學生攀登合歡山,養成探索、挑戰、冒險的精神,也讓學習充滿樂趣和熱情。

國姓國中則以當地咖啡產業融入教學,以「藝閃黑鑽,成功啡我莫屬」方案,藉由國姓鄉的獨特地理環境,培養孩子對家鄉的認同,發展「新六藝」課程,以咖啡作為教學的媒材,讓孩子們除了扎根地方以外,更能找到自己的天賦,10月還應邀到總統府國宴沖泡咖啡展現手藝。

教育處表示,教學卓越獎肯定兩所學校對教育用心與付出,並看見教學團隊力的展現,在令人感動的課程中,啟發學生的學習興趣。

國姓鄉長福國小規畫攀樹、攀登高山等課程,讓學生樂在學習、勇於挑戰。圖/南投縣教育處提供
國姓鄉長福國小規畫攀樹、攀登高山等課程,讓學生樂在學習、勇於挑戰。圖/南投縣教育處提供

咖啡 偏鄉學校 教育部

延伸閱讀

南市兩國小獲全國教學卓越獎 「博士博」有夠棒

頒發教學卓越獎 賴副總統:努力打造雙語國家

偏鄉山城迷你小校太平國小 勇奪教學卓越金質獎

教學卓越獎名單揭曉 19個金質獎團隊21個銀質獎團隊

相關新聞

高中英聽報考人數8年新低 6日開放查應考資訊

110學年度高中英語聽力測驗第一次考試訂於今年10月24日考試,約10.6萬人報考,是高中英聽第一次考試報名人數近8年新...

國慶升旗永安國小合唱團領唱 中市府:還有神秘嘉賓們

台中市雙十國慶升旗典禮邀請西屯永安國小合唱團領唱國歌,市府「賣關子」還有「神秘嘉賓們」齊唱國歌。

考題大開海綿寶寶「歸西」玩笑 網酸出題師:自我感覺良好

段考題目出現「送分題」想必是學生的小確幸,不過一名疑為家長的網友日前晒出學校考卷,直呼要「吐血」!意外引發網友兩極討論。

比萊豬可怕! 林口學生吃到6公分垃圾塑膠條

新北林口某國中昨有學生吃團膳業者午餐便當,卻在蒸蛋中吃到一條長達約6公分的垃圾塑膠條,新北市議員蔡淑君今在議會指出,學生...

孩子沒吃到餅乾引發不滿!台南幼師遭家長「告到教育局」

近來虐童案頻傳,家長對幼兒的教育環境更加關注,但近日有幼教師因「一塊餅乾」,被家長告上教育局,引發網友議論。

高中攜手大學 跨校選修課超夯

一○八課綱強調學生適性發展,許多大學與高中策略聯盟,大手攜小手開設多元跨校選修課。台中市跨校選修課「優遊台中學」結合中彰...

技藝班夯 草湖國中增營造班爆滿

彰化縣芳苑鄉草湖國中位在偏鄉,9成學生希望升學職校,無奈國中技藝班名額有限,校方另外成立營造技術班,招滿一班14名學生,...

兒子國一數學題讓爸爸傻眼 內行曝解答關鍵:考邏輯觀念

現在小朋友的作業難度越來越高,有時就連家長也沒辦法解出答案,一名網友日前表示,就讀國一的兒子拿數學習題來向他求救,怎料他一看卻當場傻住,心中不禁好奇「現在國一的數學都這麼難嗎」,題目在網上曝光,釣出內行人分享算式與解答。

國小數學作業單位「差1字」被扣分 網吵翻:想頂尖就要重細節

國小寫數學作業時,除了計算過程清楚無誤之外,連「單位」都要標示清楚,才能完整拿下分數。一名網友在PTT女孩版貼出一張國小三年級的數學作業,只見該作業本的學生拿到99高分,而唯獨被扣掉的1分是把單位「分鐘」簡寫成「分」,這讓原PO非常疑惑「這題為什麼要扣分?」

汐止秀峰高中危樓 最快後年拆除

新北市汐止秀峰高中忠孝樓為海砂屋建築,106年底該大樓天花板剝落,但苦於市府沒錢,且校內已無其他安置空間,2年多期間僅用...

台南法律達人擂台賽 戰得難解難分

台南市第14屆法律達人擂台賽,今天進行最後決賽,崇明國中是最大贏家,拿下第1、2、5名。教育局副局長王崑源表示,此活動除...

科普環島列車駛進新左營站 高雄金門澎湖學子體驗科學

科技部將8節電聯車廂打造成科學實驗場域的「2020臺灣科普環島列車」,今天下午扺達台鐵新左營站。高雄市教育局長謝文斌、計...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。