動見体、雲門、明華園總團 歌劇院「巨人系列」登場

台中國家歌劇院昨天邀請到「2020 NTT遇見巨人」Soul系列三檔作品核心人物:動見体「如此美好」王靖惇與羅北安、雲門舞集「定光」鄭宗龍及明華園戲劇總團「鯤鯓平卷」陳勝福與陳昭婷等5位藝術家出席。圖/歌劇院提供
台中國家歌劇院昨天邀請到「2020 NTT遇見巨人」Soul系列三檔作品核心人物:動見体「如此美好」王靖惇與羅北安、雲門舞集「定光」鄭宗龍及明華園戲劇總團「鯤鯓平卷」陳勝福與陳昭婷等5位藝術家出席。圖/歌劇院提供

受到疫情影響,許多國外表演團隊今年無法抵台,國內觀眾有了更多機會欣賞國內優秀團隊的精彩作品!台中國家歌劇院昨天邀請到「2020 NTT遇見巨人」Soul系列三檔作品核心人物:動見体「如此美好」王靖惇與羅北安、雲門舞集「定光」鄭宗龍明華園戲劇總團「鯤鯓平卷」陳勝福與陳昭婷等5位藝術家出席,分享他們劇場外的生活日常,如何將興趣、生活點滴轉化成創作養分,5名藝術家來自不同世代、擅長不同演出型式,難得齊聚一堂對談。

歌劇院藝術總監邱瑗表示,在動盪的2020年,要感謝藝術家們依然堅持創作推出精彩作品,溫暖人心。有看見因思念父親而寫出父子的情詩的「如此美好」、回到大自然以舞者聲韻與肢體共鳴、純淨喚回人們初心的舞作「定光」;將在地信仰傳奇加入當代人文關懷精神的「鯤鯓平卷」,讓觀眾找到內心的安定力量。

即將在10月10、11日演出的「如此美好」由重量級演員羅北安老師演出父親角色。他穿著最愛的紅襪子出場,羅北安說:「紅色代表熱情、就是我的如此美好。」他的熱情也展現在扮演「演員」這個角色,雖然曾經有著多重的斜槓身分:教書、編劇、導戲……但最愛的還是演戲。在戲中扮演絕口不提寂寞的父親,羅北安在戲外給孩子寬廣的自由,他笑說:「怎麼種就怎麼收穫,雖然孩子從此不會乖乖聽話,但也讓他們學會發掘事情的多種可能性。」

喜歡將創作過程數學化的王靖惇表示,創作的靈感都是從生活有趣的小細節展開,他會像做數學演算一樣,將白日夢中的冒險故事、角色想像等呈現在寫字板上。「如此美好」創作靈感來自照護爸爸時,看著爸爸手上的皺紋,「要80多年才能累積出這樣深刻的生命印記,這是如此美好!」他私心希望每年可以帶一部作品回到家鄉,這次把「如此美好」帶回台中,最高興的是媽媽可以來看,一起回憶最動人的父子情深。

雲門舞集鄭宗龍,換個角度新探索「定光」。他高中為了接近喜歡女孩子,加入攝影社,意外開啟了對攝影的熱愛,對他來說用手機拍照除了記錄生活,更能跳脫創作、舞蹈或劇場。

鄭宗龍說,手機內建軟體功能越來越強大,林懷民老師曾虧他「圖修得太嚴重了吧!」藉由調整相片的曝光度、對比度、飽和度,彷彿讓想像力飛馳,展現眼睛觀看之外的另一種角度。鄭宗龍在現場分享了多張攝影作品,他覺得,現代人的生活和科技很貼近,攝影讓人能夠用邏輯性的方式去探索身體,也用感覺的方法表達身體。

和以往風格鮮明的「十三聲」、「毛月亮」不同,這次最新作品「定光」往大自然的方向,試圖找尋聲音與舞蹈更多的可能性。鄭宗龍回想起小時候父親帶他上山探險,在陡峭的山路上為了保持平衡,手和腳呈現出奇怪的姿勢,就像是跳舞般;創作過程中鄭宗龍特別訓練舞者們從登上合歡北峰開始向自然學習,一起探索跳舞的新方法,尋找身體、聲音與情感結合的那一刻,10月24、25日在大劇院演出。

台灣歌仔戲百年歷史,明華園就走過91年,團長陳勝福回憶起兒時戲劇世家唱戲的辛苦,笑說自己曾以「長大絕不唱歌仔戲」的內容獲得作文比賽第一名,還被老師稱讚有前途,各個兄弟都傳承父親一部份「功夫」,沒想到很早就離家半工半讀的他,最後卻從父親手中接過總團長職務。

陳勝福將在電影圈打滾多年的經驗帶到傳統戲曲,讓電影和團裡的編劇、導演互相交流,也造就了明華園從野台演出進到國家級劇院,更將歌仔戲成功輸出海外的輝煌經歷。陳勝福說,明華園就是以「台上三分鐘,台下十年功」的精神,以堅強的應變能力克服各種環境場地。

新作「鯤鯓平卷」飾演重要角色娃娃生「囝仔公」的陳昭婷,是明華園第三代,生長於戲曲世家,從小看著父執輩的背影扎實訓練。原本擅長旦角的她,因妹妹陳昭賢懷孕而接下這個角色,一切需要重頭學習。陳昭婷分享,除了堅實的魔鬼訓練和孫翠鳳老師的指導,3歲的兒子更是自己觀察的對象,孩童自然情緒的直覺反應讓她順利揣摩角色。

「鯤鯓平卷」由國家文藝獎得主陳勝國以台灣沿海地區極具特色的王爺信仰為背景,改編民間傳說「南鯤鯓五府大戰囝仔公」,以明華園最擅長的大型、排場華麗的「神仙戲碼」震撼觀眾的感官,帶來精采又超現實「神鬼大戰」,11月7、8日追了明華園野台戲超過60年的樂齡族們,這次將一圓進劇場看歌仔戲演出的夢想。

歌劇院從2019年起攜手信義公益基金會,關懷樂齡族群並鼓勵長者進劇院看演出,11月將為80位阿公阿嬤規劃一日藝文旅行,邀請平均年齡80歲的千歲團,透過陪伴及接觸藝文活動的機會,讓長者退休的生活更加精采。

藝術總監邱瑗說:「今天最意外也最珍貴的收穫就是聽到藝術家們與父母、孩子深刻的記憶與互動,讓我們體悟藝術與生命的緊密連結,歡迎大家與親朋好友一同進劇場感受最溫暖的感動。」

台灣歌仔戲百年歷史,明華園就走過91年,團長陳勝福回憶起兒時戲劇世家唱戲的辛苦,笑說自己曾以「長大絕不唱歌仔戲」的內容獲得作文比賽第一名,還被老師稱讚有前途,各個兄弟都傳承父親一部份「功夫」,沒想到很早就離家半工半讀的他,最後卻從父親手中接過總團長職務。圖/歌劇院提供
台灣歌仔戲百年歷史,明華園就走過91年,團長陳勝福回憶起兒時戲劇世家唱戲的辛苦,笑說自己曾以「長大絕不唱歌仔戲」的內容獲得作文比賽第一名,還被老師稱讚有前途,各個兄弟都傳承父親一部份「功夫」,沒想到很早就離家半工半讀的他,最後卻從父親手中接過總團長職務。圖/歌劇院提供
雲門舞集鄭宗隆說,最新作品「定光」往大自然的方向,試圖找尋聲音與舞蹈更多的可能性。圖/歌劇院提供
雲門舞集鄭宗隆說,最新作品「定光」往大自然的方向,試圖找尋聲音與舞蹈更多的可能性。圖/歌劇院提供
動見体王靖惇說,「如此美好」創作靈感來自照護爸爸,看著爸爸手上的皺紋,「要80多年才能累積出這樣深刻的生命印記,這是如此美好!」他私心希望每年可以帶一部作品回到家鄉,這次把「如此美好」帶回台中。圖/歌劇院提供
動見体王靖惇說,「如此美好」創作靈感來自照護爸爸,看著爸爸手上的皺紋,「要80多年才能累積出這樣深刻的生命印記,這是如此美好!」他私心希望每年可以帶一部作品回到家鄉,這次把「如此美好」帶回台中。圖/歌劇院提供

明華園 鄭宗龍

延伸閱讀

搬離台北明華園將設籍台南 市府:熱烈歡迎

明華園台南將開演 返南鯤鯓詮釋囝仔公與五府千歲故事

雲門新作「定光」 鄭宗龍喚醒觀眾最純粹光明的時光

雲門新作定光向自然學習 以聲音舞步創造森林

相關新聞

《無聲》談特教校性侵案 教部政次觀後感「很沉重」

國片《無聲》票房突破2千萬,入圍多項金馬大獎,靈感來自南部某特教學校集體性侵案,在現實生活中也再度掀起熱議。教育部政務次...

幼園教外語鬆綁 學者憂忽視中文

蔡英文總統喊出二○三○年雙語國家目標,主打雙語的幼兒園漸增,教育部近日也預告修正「幼兒園教保服務實施準則」,鬆綁幼兒園的...

教部研究大學「公私併」 潘文忠:如具可行性會支持

教育部長潘文忠今天表示,教育部樂見公私併,目前正委託大學進行相關研究,結果預計11月出爐,如規劃具可行性,教育部政策也會...

教長潘文忠:大學如與中國締結書約承諾書 一律備查

教育部長潘文忠今天表示,已函知各大學,要求與中國學校締結書約時,承諾書等所有附件都要備查,學校如抵觸兩岸人民關係條例,將...

影/拒絕研究費打折竟遭欠薪 環球科大教師赴教部抗議

高教工會今天在教育部門口舉行記者會,指出私立環球科技大學今年8月起,至少有七名教師因拒絕接受學術研究加給打四折的減薪條款...

3千境外生因疫情放棄來台 教育部估損失3億學費

教育部今天表示,受疫情影響,預估今年約3000名境外生放棄來台就學,如以每人每年新台幣11萬元學費估算,約損失3億元學費...

美12歲神童因核融合奪世界紀錄 意外釣出六年前台版鋼鐵人

美國少年奧斯瓦特(Jackson Oswalt)獲世界紀錄的肯定消息一出,有網友討論,其實台灣也有人自製核融合反應爐,並有「台版東尼史塔克」的美譽;未料卻引來「本尊」現身回應,現為北京清華大學博士班學生陳國益,早在六年前就獨自完成核融合,當時還險些被原能會開罰。

康軒吹哨者風波 勞資爭議調解會下午召開

康軒文教集團疑藉「吹哨者」事件施壓女員工離職風波,勞資爭議調解會今天下午2時於新北市政府召開。康軒針對全教總下最後通牒要...

科學人事件翻版!國小菜單印萊豬廣告 還辦有獎徵答

農委會在科學人雜誌刊登萊豬廣告引發爭議,今有台北市國小家長向本報投訴,孩子從學校帶回的營養午餐菜單背面是萊豬文宣,指出學...

教部擬推半導體學院 擴增國立大學名額育才

為培育半導體產業人才,教育部今天表示,已規劃推動國立大學設立半導體學院等國家重點領域研究學院,並漸進擴增資通訊等相關領域...

白晝之夜「南港通電」今夜登場 7大展區亮點看過來

第5屆白晝之夜將於今晚登場,以「南港通電」為主題,昨進行試燈,已吸引不少民眾駐足,今年橫跨捷運南港站與昆陽站,規畫7大展...

及人中學自救會反對合併 新北:依規定審核

新北市私立及人中學自救會今天下午到市府陳情,並組織「反教育禿鷹聯盟」反對董事會申請法人合併,還指控教育局涉嫌包庇圖利財團...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。