全國教學卓越獎揭曉 南一中奪金 南女中抱銀

全國教學卓越獎今天下午揭曉,台南一中奪下金質獎。圖/南一中提供
全國教學卓越獎今天下午揭曉,台南一中奪下金質獎。圖/南一中提供

全國教學卓越獎今天下午在中正大學揭曉,台南一中、台南女中分別以「自然究好-用探究的眼睛看世界」、「瘋謎南女」獲得金質、銀質獎,並接受副總統賴清德的頒獎與道賀。

108課綱重視探究與實作,強調做中學。但是,該怎麼在教學現場操作這項理念,又怎麼測驗評量?台南一中教學團隊經4年多的研發,設計出「自然究好-用探究的眼睛看世界」課程計畫,走在全國最前端,拿下金質獎。

老師何興中老師說,這項課程從2016年就開始醞釀、測試、研發,並且開設多元選修,跟學生一起從實作中學習,不斷修訂。2017年探究與實作團隊正式成立,結合化學、物理、生物科共13名教師開發教學模組,訂定探究的主題,也擴大開設多元選修。2019年起,新課綱正式實施,探究與實作列為必修,也走在學習的最前端。

校長廖財固表示,「自然究好-用探究的眼睛看世界」課程的最終目標就是要用知識力量感染他人,形成廣大的輻射效應。

台南女中國文科老師張馨云、劉姿吟、王玉屏,2015年以「桌遊蜜蜂小隊」為名開設高三多元選修桌遊課程,將教師興趣與課程設計結合,隔年其他國文老師也加入,並製作桌遊,2017年再結合體育、美術、化學、地科、數學等,成為跨領域的課程,加上實境遊戲、密室遊戲,瘋迷了校園,並定名「瘋謎南女」,成了校內最夯的課程,獲得全國教學卓越獎的銀質獎。

校長鄭文儀表示,此一課程以「遊戲」為核心概念,用「有趣、有料、有用、有伴」來設計課程。過程中不斷克服困難、推陳出新, 讓學生接受多元知識。

全國教學卓越獎今天下午揭曉,台南女中獲得銀質獎。圖/南女中提供
全國教學卓越獎今天下午揭曉,台南女中獲得銀質獎。圖/南女中提供

桌遊 多元選修

延伸閱讀

自然究好!南一中教學卓越引領風騷

頭一遭!台南女中桌遊選修課 入圍教學卓越獎

女力!台南女中玩桌遊玩到入圍全國教學卓越獎

大導李安當年讀南一中時在學校最怕的事百年校慶將披露

相關新聞

高中英聽報考人數8年新低 6日開放查應考資訊

110學年度高中英語聽力測驗第一次考試訂於今年10月24日考試,約10.6萬人報考,是高中英聽第一次考試報名人數近8年新...

國慶升旗永安國小合唱團領唱 中市府:還有神秘嘉賓們

台中市雙十國慶升旗典禮邀請西屯永安國小合唱團領唱國歌,市府「賣關子」還有「神秘嘉賓們」齊唱國歌。

考題大開海綿寶寶「歸西」玩笑 網酸出題師:自我感覺良好

段考題目出現「送分題」想必是學生的小確幸,不過一名疑為家長的網友日前晒出學校考卷,直呼要「吐血」!意外引發網友兩極討論。

比萊豬可怕! 林口學生吃到6公分垃圾塑膠條

新北林口某國中昨有學生吃團膳業者午餐便當,卻在蒸蛋中吃到一條長達約6公分的垃圾塑膠條,新北市議員蔡淑君今在議會指出,學生...

孩子沒吃到餅乾引發不滿!台南幼師遭家長「告到教育局」

近來虐童案頻傳,家長對幼兒的教育環境更加關注,但近日有幼教師因「一塊餅乾」,被家長告上教育局,引發網友議論。

高中攜手大學 跨校選修課超夯

一○八課綱強調學生適性發展,許多大學與高中策略聯盟,大手攜小手開設多元跨校選修課。台中市跨校選修課「優遊台中學」結合中彰...

技藝班夯 草湖國中增營造班爆滿

彰化縣芳苑鄉草湖國中位在偏鄉,9成學生希望升學職校,無奈國中技藝班名額有限,校方另外成立營造技術班,招滿一班14名學生,...

兒子國一數學題讓爸爸傻眼 內行曝解答關鍵:考邏輯觀念

現在小朋友的作業難度越來越高,有時就連家長也沒辦法解出答案,一名網友日前表示,就讀國一的兒子拿數學習題來向他求救,怎料他一看卻當場傻住,心中不禁好奇「現在國一的數學都這麼難嗎」,題目在網上曝光,釣出內行人分享算式與解答。

國小數學作業單位「差1字」被扣分 網吵翻:想頂尖就要重細節

國小寫數學作業時,除了計算過程清楚無誤之外,連「單位」都要標示清楚,才能完整拿下分數。一名網友在PTT女孩版貼出一張國小三年級的數學作業,只見該作業本的學生拿到99高分,而唯獨被扣掉的1分是把單位「分鐘」簡寫成「分」,這讓原PO非常疑惑「這題為什麼要扣分?」

汐止秀峰高中危樓 最快後年拆除

新北市汐止秀峰高中忠孝樓為海砂屋建築,106年底該大樓天花板剝落,但苦於市府沒錢,且校內已無其他安置空間,2年多期間僅用...

首屆全國高中學生會成果觀摩 全台名校大會串

首屆全國高中學生會成果觀摩活動今在台南一中舉行,共有28校參加,展現學生自治組織的蓬勃發展,也透過觀摩,分享經驗並發揮更...

汐止國中添新車 棒球隊出賽訓練好方便

汐止國中棒球隊成立20年屢創佳績,隊員們不畏風雨努力練習,一直以來要出去比賽因為沒有交通工具,都得租遊覽車或是請家長載,實在很不方便,新北市議員張錦豪也以建議款260萬元,為學校添購一部21人座的校車,讓小選手們移地訓練或是比賽,更方便。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。