老師幫助一家人總說「剛好」 特殊生媽媽淚謝:翻轉兒子的貴人

一位母親在教師節前夕發文感謝一名改變兒子人生的老師。 圖/Ingimage
一位母親在教師節前夕發文感謝一名改變兒子人生的老師。 圖/Ingimage

教師節前夕,是否讓你想起難忘的老師?一位特殊生的媽媽,用感性文字寫下對一位老師的感謝,稱她為「兒子生命中的貴人」,總是用「剛剛好」的理由照顧他們一家人。充滿感情的溫暖故事讓數萬網友感動不已,不禁稱讚這位老師如同天使降臨人間。

一位母親在臉書社團「爆怨公社」貼出一張全校個人圖書借閱排行榜第一名的獎狀,訴說一名陳姓老師如何改變兒子、幫助他們一家人的經過。

她表示,兒子是特殊生,5歲確診過動症,7歲情緒障礙,他小學一年級遇到的陳老師,在首次親師座談會上說的一句話──「閱讀是孩子一輩子帶得走最重要資產」,翻轉了兒子的求學之路。

發文的媽媽透露,當年她剛離婚,除了要應付各種帳單、學費、債務,經濟負擔沉重,還得三不五時為了兩個孩子往學校跑,深夜時常把頭埋在棉被裡痛哭。當陳老師發現兒子情緒出狀況時,就聯繫她要家訪,她拒絕了兩次,第三次在老師的堅持下才同意。然而陳老師進到學生家裡後,卻只拍了拍家長的肩膀,說了一句「辛苦了!媽媽」,便很快離開。

「那畫面穿透了我的眼,直達內心最深處,老師眼眶泛紅…」,媽媽說,自從家訪後,兒子拿到了廠商贊助的新布鞋,書包裡常常出現老師買太多、吃不完的食物,老師也會幫忙申請寒暑假的免費餐券和校內外的獎助學金,甚至經常請他們吃飯,理由是想找人聊聊天。而這些幫助,陳老師總是用「剛剛好」來帶過。

且陳老師照顧的不只學生,還包括他的媽媽和姊姊。發文媽媽說,簽字離婚那天,陳老師擁抱她說「往前走,別回頭,會過去,妳很棒」;女兒基測考出好成績時,陳老師比她更高興,還包了2000元紅包獎勵女兒(最後只拿紅包袋)。後來她考上台鐵廚工,帶孩子回花蓮至今9年來,陳老師每個月至少一通電話關心他們一家三口。凡此種種,都讓她不勝感激,因此特地在教師節前發文獻給陳老師。

這篇貼文感動數萬網友,「好感動的故事~這才是真正的教育」、「用心有愛的老師,給再多的讚,都無法表達內心的感謝」、「謝謝天使老師,讓我再度看到世界的天使!」、「這位老師真的是孩子人生道路上的一盞明燈」,有網友指出這位陳老師已於2015年退休。也有許多人稱讚發文者,「您是地表最強的媽媽,除了有堅韌的心,更有知恩圖報感恩的心」、「您辛苦了,老天爺捨不得你們所以派了位陳老師幫助您」。

發文的媽媽貼出兒子的借閱第一名獎狀。 圖擷自「爆怨公社」
發文的媽媽貼出兒子的借閱第一名獎狀。 圖擷自「爆怨公社」

教師節

延伸閱讀

教師薪水不算高為何一堆人搶? 網友曝「終極優點」連工程師都羨慕

小孩暑假作業是爬山讓媽崩潰! 老師坦承:就是出給家長的

學校行政人員有寒暑假可以放? 網友揭真相

中文系畢業之後可以做什麼? 過來人曝高薪職業:沒大家想的那麼魯

相關新聞

高中英聽報考人數8年新低 6日開放查應考資訊

110學年度高中英語聽力測驗第一次考試訂於今年10月24日考試,約10.6萬人報考,是高中英聽第一次考試報名人數近8年新...

國慶升旗永安國小合唱團領唱 中市府:還有神秘嘉賓們

台中市雙十國慶升旗典禮邀請西屯永安國小合唱團領唱國歌,市府「賣關子」還有「神秘嘉賓們」齊唱國歌。

老師幫助一家人總說「剛好」 特殊生媽媽淚謝:翻轉兒子的貴人

教師節前夕,是否讓你想起難忘的老師?一位特殊生的媽媽,用感性文字寫下對一位老師的感謝,稱她為「兒子生命中的貴人」,總是「剛剛好」的照顧他們一家人。充滿感情的溫暖故事讓數萬網友感動不已,不禁稱讚這位老師如同天使降臨人間。

比萊豬可怕! 林口學生吃到6公分垃圾塑膠條

新北林口某國中昨有學生吃團膳業者午餐便當,卻在蒸蛋中吃到一條長達約6公分的垃圾塑膠條,新北市議員蔡淑君今在議會指出,學生...

高中攜手大學 跨校選修課超夯

一○八課綱強調學生適性發展,許多大學與高中策略聯盟,大手攜小手開設多元跨校選修課。台中市跨校選修課「優遊台中學」結合中彰...

兒子國一數學題讓爸爸傻眼 內行曝解答關鍵:考邏輯觀念

現在小朋友的作業難度越來越高,有時就連家長也沒辦法解出答案,一名網友日前表示,就讀國一的兒子拿數學習題來向他求救,怎料他一看卻當場傻住,心中不禁好奇「現在國一的數學都這麼難嗎」,題目在網上曝光,釣出內行人分享算式與解答。

國小數學作業單位「差1字」被扣分 網吵翻:想頂尖就要重細節

國小寫數學作業時,除了計算過程清楚無誤之外,連「單位」都要標示清楚,才能完整拿下分數。一名網友在PTT女孩版貼出一張國小三年級的數學作業,只見該作業本的學生拿到99高分,而唯獨被扣掉的1分是把單位「分鐘」簡寫成「分」,這讓原PO非常疑惑「這題為什麼要扣分?」

汐止秀峰高中危樓 最快後年拆除

新北市汐止秀峰高中忠孝樓為海砂屋建築,106年底該大樓天花板剝落,但苦於市府沒錢,且校內已無其他安置空間,2年多期間僅用...

校園會客室/勇闖偏鄉 熱血師當孩子第2個爸

「改變社會的真正力量是教育。」全台數位學習重要推手新北市龍埔國小教師施信源,成長於單親家庭,自幼缺乏母愛,但求學路上遇到...

疫情影響美術班畢業展 淡水國小補辦圓夢

淡水國小美術班在畢業前,都會於新北市立圖書館淡水分館辦理畢業展,因為疫情影響,今年改成線上展覽,在淡水國小的老師與家長希望給孩子一個實體展覽,因此從上星期開始,淡水國小第22屆美術班畢業展,在圖書館五樓登場,讓孩子圓一個學習成果的夢想。

協同中學女教師任教18年 今疑心肌梗塞送醫後不治

嘉義縣民雄鄉協同中學洪姓女教師,今天上午11時許於學校專任老師辦公室門口突然暈眩昏倒,送醫後今天下午宣告不治,校方表示,...

影/苗栗公館國中慈濟援建校舍落成 繽紛色彩融入客家意象

苗栗縣公館國中由慈濟援建的校舍今天上午歡喜落成,全校4棟校舍重建後有58間新教室,師生及慈濟志工上午開心「入新屋」;苗栗...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。