快訊

蔡總統召開國安高層會議 就五大面向作出裁示

婦接種流感疫苗後GBS味覺喪失 權威醫:不能排除染新冠

畫卡片謝師恩 共響教師節贈六禮

共響教師節20日進行卡片徵件活動頒獎,現場並進行贈送「新六禮」儀式。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)
共響教師節20日進行卡片徵件活動頒獎,現場並進行贈送「新六禮」儀式。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)

「老師就像一名廚師,根據學生特點採取相應的教學(配菜)策略,因材施教!」共響教師節20日進行卡片徵件活動頒獎,高中職組金獎的吳佾芸把老師比喻為廚師,精美構圖同時獲得網路人氣獎;國中組黃雅敏寫說「一位好老師,勝過萬卷書」;國小組陳威廷說:「老師就像媽媽,給我最溫柔的呵護!」現場並進行贈送「新六禮」儀式。

構圖比喻感謝師恩

「學生在老師的細心烹飪下,學習過程將收穫滿滿。」這番妙喻讓復興商工吳佾芸奪下首獎;銀獎松山家商劉歆潔寫道,「老師就像在學校的家長,不管學生走偏了,還是發現自己喜愛做的事,老師都會把他拉回來或支持他。」銅獎永平高中陳宥蓁把學生畫成有大人面孔的嬰兒,老師努力教「小大人」的反差形象趣味。

弘道國中趙庭緯把學生畫在老師的資料夾上,老師的臉也透視在上面,虛實交錯的構圖獲最佳創意獎;百齡國中黃雅敏把驪歌繪成布匹般柔軟的鋼琴鍵盤,「謝謝您給了我一雙堅硬的翅膀,讓我展翅高飛,您辛苦了!」台南南新國中盛敏佳畫出師生共乘麻雀,「您給我們一片天空,滋潤我們的心靈,武裝我們的頭腦。」

「老師就像月亮,給我最明亮的指引。」武功國小陳威廷獲最佳創意獎,「老師就像太陽,給我最溫暖的擁抱。」敦化國小周鼎耀把他最敬愛的吳欣怡老師,還有跟他聊學校家裡八卦的點點滴滴都畫上卡片,獲得最佳設計獎。

老師影響學生至深

「從國小到大學,總會有那麼幾位老師會影響你一輩子。」家長教育聯盟理事長謝國慶回憶,以前高中國文老師教到木棉花,「我住基隆,從來沒看過木棉花。」沒想到老師特別跑去羅斯福路撿來木棉花,雖然忘了是哪一首詩,但每次看到木棉花,就會想起那位老師,「這位老師也讓班上很多同學都很會寫文章。」

「老師對學生的教導、保護、幫助,是全方位且無時無刻的。」教育部次長蔡清華強調,今年徵件比賽卡片類以無名次評量為亮點,因為108課綱的願景在「成就每一個孩子」,老師心目中每位學生都有獨特的價值。

【更多精采內容,詳見

108課綱 教師節

延伸閱讀

新北祭孔典禮結合現代光影 12米巨幅孔子像超吸睛

學生癲癇發作在懷裡抽搐 老師受震撼教育加深使命感

感謝老師辛苦付出 黃偉哲:考績獎金提早半個月發放

97歲文昌國小退休主任出書 教師節前嘉縣教育處長賀節

相關新聞

高中英聽報考人數8年新低 6日開放查應考資訊

110學年度高中英語聽力測驗第一次考試訂於今年10月24日考試,約10.6萬人報考,是高中英聽第一次考試報名人數近8年新...

國慶升旗永安國小合唱團領唱 中市府:還有神秘嘉賓們

台中市雙十國慶升旗典禮邀請西屯永安國小合唱團領唱國歌,市府「賣關子」還有「神秘嘉賓們」齊唱國歌。

考題大開海綿寶寶「歸西」玩笑 網酸出題師:自我感覺良好

段考題目出現「送分題」想必是學生的小確幸,不過一名疑為家長的網友日前晒出學校考卷,直呼要「吐血」!意外引發網友兩極討論。

老師幫助一家人總說「剛好」 特殊生媽媽淚謝:翻轉兒子的貴人

教師節前夕,是否讓你想起難忘的老師?一位特殊生的媽媽,用感性文字寫下對一位老師的感謝,稱她為「兒子生命中的貴人」,總是「剛剛好」的照顧他們一家人。充滿感情的溫暖故事讓數萬網友感動不已,不禁稱讚這位老師如同天使降臨人間。

比萊豬可怕! 林口學生吃到6公分垃圾塑膠條

新北林口某國中昨有學生吃團膳業者午餐便當,卻在蒸蛋中吃到一條長達約6公分的垃圾塑膠條,新北市議員蔡淑君今在議會指出,學生...

孩子沒吃到餅乾引發不滿!台南幼師遭家長「告到教育局」

近來虐童案頻傳,家長對幼兒的教育環境更加關注,但近日有幼教師因「一塊餅乾」,被家長告上教育局,引發網友議論。

高中攜手大學 跨校選修課超夯

一○八課綱強調學生適性發展,許多大學與高中策略聯盟,大手攜小手開設多元跨校選修課。台中市跨校選修課「優遊台中學」結合中彰...

技藝班夯 草湖國中增營造班爆滿

彰化縣芳苑鄉草湖國中位在偏鄉,9成學生希望升學職校,無奈國中技藝班名額有限,校方另外成立營造技術班,招滿一班14名學生,...

兒子國一數學題讓爸爸傻眼 內行曝解答關鍵:考邏輯觀念

現在小朋友的作業難度越來越高,有時就連家長也沒辦法解出答案,一名網友日前表示,就讀國一的兒子拿數學習題來向他求救,怎料他一看卻當場傻住,心中不禁好奇「現在國一的數學都這麼難嗎」,題目在網上曝光,釣出內行人分享算式與解答。

國小數學作業單位「差1字」被扣分 網吵翻:想頂尖就要重細節

國小寫數學作業時,除了計算過程清楚無誤之外,連「單位」都要標示清楚,才能完整拿下分數。一名網友在PTT女孩版貼出一張國小三年級的數學作業,只見該作業本的學生拿到99高分,而唯獨被扣掉的1分是把單位「分鐘」簡寫成「分」,這讓原PO非常疑惑「這題為什麼要扣分?」

汐止秀峰高中危樓 最快後年拆除

新北市汐止秀峰高中忠孝樓為海砂屋建築,106年底該大樓天花板剝落,但苦於市府沒錢,且校內已無其他安置空間,2年多期間僅用...

板中生花湧惠登NHK談台灣防疫 媒體素養引迴響

板橋高中學生花湧惠在日本NHK與國際兒少討論疫情下的日常生活感受,台灣學生媒體素養引起迴響。她說,媒體不只傳遞訊息,閱聽...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。