快訊

獎金、加給、津貼算不算工資?勞工沒搞清楚會虧很大

MLB/道奇再見失誤 光芒9局下逆轉追成二平

宜蘭張煇志榮獲師鐸獎 開辦假日學校把中輟生拉回來

宜蘭三星國中校長張煇志與一群志同道和的老師、家長推動「三星製造未來假日學校」,努力把中輟生一個個拉回來。記者戴永華/攝影
宜蘭三星國中校長張煇志與一群志同道和的老師、家長推動「三星製造未來假日學校」,努力把中輟生一個個拉回來。記者戴永華/攝影

宜蘭縣政府今表揚師鐸獎、杏壇芬芳獎、教學卓越獎等優良校長及教師,其中榮獲師鐸獎的三星國中校長張煇志帶領一群優秀教育團隊,提供弱勢學生夜間課輔,還開辦未來假日學校,協助中輟生探索未來發展方向,重新把他們拉回校園或培養一技之長。

表揚大會中,縣長林姿妙與縣議員及家長們向獲獎者「敬茶」,提早預祝老師們928教師節快樂。今年表揚榮獲教育部「師鐸獎」的三星國中校長張煇志;「杏壇芬芳獎」得主、清溝國小老師徐芷楹;教學卓越獎包括三星國中及岳明國小、特殊及資深優良校長、教師共82名。

張煇志從事教育工作服務近20年,教育理念是「以生命陪伴生命,盡全力教導孩子做有想法、有做法的人」,三星國中六成以上是弱勢家庭的孩子,四分之一學生來自大同鄉原民部落,家長忙於工作,孩子有可能回到家看不到父母親,甚至連晚餐也有問題。

張煇志徵求宗教及民間團體提供經費援助,開辦夜間課輔,放學後老師陪伴學生在校溫習功課、提供晚餐,讓他們吃飽再回家;張煇志說,部落的孩子只要錯過5點多的公車就沒有交通工具回家,所以他跟團隊的老師夥伴們分頭把孩子載回家,給予孩子支持,就會看到學習進步感動的力量。

此外,張煇志與一群志同道和的老師及家長共六、七人推動「三星製造未來假日學校」,提供全縣各校把中輟的孩子送進來;張煇志表示,未來假日學校類似虛擬學校,不只是假日才安排接觸探索體驗及生命教育,周一到周五平常日,因「中輟生把自己放假了」,所以假日學校從周一到周五也有課程。

「順著他」探索想像自己的未來,張煇志說,他們會先了解中輟孩子的興趣,例如喜歡泛舟或打工等,提供其學習資源,培養一技之長,儘可能讓他們離中輟愈來愈遠。

這次榮獲教育部「杏壇芬芳獎」的徐芷楹教師,曾在清溝國小服務10年,推行音樂藝術教育不遺餘力,指導鼓團屢次榮獲全國學生音樂比賽優等與全國鼓陣錦標賽冠軍,並擔任輔導組長近5年,她相信只要給了孩子對的位子,每個孩子都會發出最耀眼的光芒。

榮獲教育部「杏壇芬芳獎」徐芷楹教師(右),相信只要給了孩子對的位子,每個孩子都會發出耀眼的光芒。記者戴永華/攝影
榮獲教育部「杏壇芬芳獎」徐芷楹教師(右),相信只要給了孩子對的位子,每個孩子都會發出耀眼的光芒。記者戴永華/攝影
宜蘭岳明國小推動海洋教育,榮獲教學卓越獎。記者戴永華/攝影
宜蘭岳明國小推動海洋教育,榮獲教學卓越獎。記者戴永華/攝影

師鐸獎 教育部

延伸閱讀

讓迷路孩子找到自己的天空 基隆表揚師鐸獎等258名良師

桃園師鐸獎暨優良教育專業人員表揚大會396人獲表

「沒人相信我可以」王欣怡導正迷途生 獲師鐸獎

今年屏東縣唯一獲師鐸獎 大同高中羅欣慧 難忘那份退學書

相關新聞

高中英聽報考人數8年新低 6日開放查應考資訊

110學年度高中英語聽力測驗第一次考試訂於今年10月24日考試,約10.6萬人報考,是高中英聽第一次考試報名人數近8年新...

國慶升旗永安國小合唱團領唱 中市府:還有神秘嘉賓們

台中市雙十國慶升旗典禮邀請西屯永安國小合唱團領唱國歌,市府「賣關子」還有「神秘嘉賓們」齊唱國歌。

考題大開海綿寶寶「歸西」玩笑 網酸出題師:自我感覺良好

段考題目出現「送分題」想必是學生的小確幸,不過一名疑為家長的網友日前晒出學校考卷,直呼要「吐血」!意外引發網友兩極討論。

老師幫助一家人總說「剛好」 特殊生媽媽淚謝:翻轉兒子的貴人

教師節前夕,是否讓你想起難忘的老師?一位特殊生的媽媽,用感性文字寫下對一位老師的感謝,稱她為「兒子生命中的貴人」,總是「剛剛好」的照顧他們一家人。充滿感情的溫暖故事讓數萬網友感動不已,不禁稱讚這位老師如同天使降臨人間。

比萊豬可怕! 林口學生吃到6公分垃圾塑膠條

新北林口某國中昨有學生吃團膳業者午餐便當,卻在蒸蛋中吃到一條長達約6公分的垃圾塑膠條,新北市議員蔡淑君今在議會指出,學生...

孩子沒吃到餅乾引發不滿!台南幼師遭家長「告到教育局」

近來虐童案頻傳,家長對幼兒的教育環境更加關注,但近日有幼教師因「一塊餅乾」,被家長告上教育局,引發網友議論。

高中攜手大學 跨校選修課超夯

一○八課綱強調學生適性發展,許多大學與高中策略聯盟,大手攜小手開設多元跨校選修課。台中市跨校選修課「優遊台中學」結合中彰...

兒子國一數學題讓爸爸傻眼 內行曝解答關鍵:考邏輯觀念

現在小朋友的作業難度越來越高,有時就連家長也沒辦法解出答案,一名網友日前表示,就讀國一的兒子拿數學習題來向他求救,怎料他一看卻當場傻住,心中不禁好奇「現在國一的數學都這麼難嗎」,題目在網上曝光,釣出內行人分享算式與解答。

國小數學作業單位「差1字」被扣分 網吵翻:想頂尖就要重細節

國小寫數學作業時,除了計算過程清楚無誤之外,連「單位」都要標示清楚,才能完整拿下分數。一名網友在PTT女孩版貼出一張國小三年級的數學作業,只見該作業本的學生拿到99高分,而唯獨被扣掉的1分是把單位「分鐘」簡寫成「分」,這讓原PO非常疑惑「這題為什麼要扣分?」

汐止秀峰高中危樓 最快後年拆除

新北市汐止秀峰高中忠孝樓為海砂屋建築,106年底該大樓天花板剝落,但苦於市府沒錢,且校內已無其他安置空間,2年多期間僅用...

雕刻了3千顆柚子 藝術家方世河茶館展出「柚子道」

中秋過了,家裡的柚子吃完了嗎?藝術家方世河專長工筆畫和水墨畫,但一次把父親買的柚子拿來雕刻,玩出了興趣,即以柚子為創作工...

台中國際舞蹈嘉年華將登場 白雪大舞廳復古舞會先上場

「2020台中國際舞蹈嘉年華」將在10月31日和11月1日展開,昨天街頭快閃宣傳,昨晚更在台中老字號的「白雪大舞廳」舉行...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。