快訊

獎金、加給、津貼算不算工資?勞工沒搞清楚會虧很大

MLB/道奇再見失誤 光芒9局下逆轉追成二平

Super教師獎/美術課畫「夢想履歷表」 陳純瑩伴國三生想像未來

陳純瑩帶領右昌國中學生繪製「夢想履歷表」,提早規畫往後的生涯。圖/陳純瑩提供
陳純瑩帶領右昌國中學生繪製「夢想履歷表」,提早規畫往後的生涯。圖/陳純瑩提供

國三是選讀高中或高職的關卡,今年全國Super教師獎國中組得主、高雄市右昌國中教師陳純瑩說,美術課雖非考科,但與生活高度相關。她在課堂上鼓勵學生繪製「夢想履歷表」思考未來生涯,助15歲青少年提早釐清人生方向。

全國Super教師獎今舉行頒獎典禮,資歷18年的資深教師陳純瑩受訪表示,她希望學生的夢想不只是空想,也要很實際。美術課雖非考科,但與生活相關,她以「夢想的履歷表」為主軸之一,帶學生思考「如果以後要到台北天龍國工作,每月要花多少錢?」

學生實際查詢台北市信義區房租,發現五坪小房要價1萬8000元,再加上要吃、喝、約會、買3C產品,算下來一個月要花14萬元。「但現在新鮮人不是只有23K嗎?」學生在課堂上一來一往討論,逐步放寬條件,比如改到新北市八里租房,雖省錢但要花更多時間通勤,在真實情境下練習取捨,思考未來生活樣貌。

國三生意識到成年後要花很多錢,陳純瑩說,她進一步帶領學生上網搜尋工作,先找到自己感興趣的職務,並列下它所需要的證照、專長、技能等,以及需要具備哪些科系背景。

右昌國中約五成學生選專業導向的高職,即將邁入分流教育階段。陳純瑩發現,國三生的想像與現實還有些落差,比如有學生覺得自己很會打電動,以後要當遊戲設計師。不過遊戲設計不只要喜歡遊戲,還要具備設計能力、說故事的能力等。

陳純瑩說,台灣學生習慣把就業需求、生涯規畫放在大學端談論,但如果能讓學生提早面臨到這個思考歷程,不但學習更有動機和方向,也能提早為自己的夢想做準備。

陳純瑩帶領右昌國中學生繪製「夢想履歷表」,提早規畫往後的生涯。圖/陳純瑩提供
陳純瑩帶領右昌國中學生繪製「夢想履歷表」,提早規畫往後的生涯。圖/陳純瑩提供
今年全國Super教師獎國中組得主、高雄市右昌國中教師陳純瑩運用美術課,鼓勵學生繪製「夢想履歷表」思考未來生涯,助15歲青少年提早釐清人生方向,獲今年全國Super教師獎。記者潘乃欣/攝影
今年全國Super教師獎國中組得主、高雄市右昌國中教師陳純瑩運用美術課,鼓勵學生繪製「夢想履歷表」思考未來生涯,助15歲青少年提早釐清人生方向,獲今年全國Super教師獎。記者潘乃欣/攝影

夢想 履歷表

延伸閱讀

全國Super教師獎/曾經台下睡成一片 他用「遙控器」打造趣味學習教室

澎湖國小4師生海上漂流 校方親海課讓學生不畏懼海洋

藝才班升學仍要考學測指考 高中師盼增學科時數

大專開學防疫要課堂點名 彈性監測體溫

相關新聞

高中英聽報考人數8年新低 6日開放查應考資訊

110學年度高中英語聽力測驗第一次考試訂於今年10月24日考試,約10.6萬人報考,是高中英聽第一次考試報名人數近8年新...

國慶升旗永安國小合唱團領唱 中市府:還有神秘嘉賓們

台中市雙十國慶升旗典禮邀請西屯永安國小合唱團領唱國歌,市府「賣關子」還有「神秘嘉賓們」齊唱國歌。

考題大開海綿寶寶「歸西」玩笑 網酸出題師:自我感覺良好

段考題目出現「送分題」想必是學生的小確幸,不過一名疑為家長的網友日前晒出學校考卷,直呼要「吐血」!意外引發網友兩極討論。

老師幫助一家人總說「剛好」 特殊生媽媽淚謝:翻轉兒子的貴人

教師節前夕,是否讓你想起難忘的老師?一位特殊生的媽媽,用感性文字寫下對一位老師的感謝,稱她為「兒子生命中的貴人」,總是「剛剛好」的照顧他們一家人。充滿感情的溫暖故事讓數萬網友感動不已,不禁稱讚這位老師如同天使降臨人間。

比萊豬可怕! 林口學生吃到6公分垃圾塑膠條

新北林口某國中昨有學生吃團膳業者午餐便當,卻在蒸蛋中吃到一條長達約6公分的垃圾塑膠條,新北市議員蔡淑君今在議會指出,學生...

孩子沒吃到餅乾引發不滿!台南幼師遭家長「告到教育局」

近來虐童案頻傳,家長對幼兒的教育環境更加關注,但近日有幼教師因「一塊餅乾」,被家長告上教育局,引發網友議論。

高中攜手大學 跨校選修課超夯

一○八課綱強調學生適性發展,許多大學與高中策略聯盟,大手攜小手開設多元跨校選修課。台中市跨校選修課「優遊台中學」結合中彰...

兒子國一數學題讓爸爸傻眼 內行曝解答關鍵:考邏輯觀念

現在小朋友的作業難度越來越高,有時就連家長也沒辦法解出答案,一名網友日前表示,就讀國一的兒子拿數學習題來向他求救,怎料他一看卻當場傻住,心中不禁好奇「現在國一的數學都這麼難嗎」,題目在網上曝光,釣出內行人分享算式與解答。

國小數學作業單位「差1字」被扣分 網吵翻:想頂尖就要重細節

國小寫數學作業時,除了計算過程清楚無誤之外,連「單位」都要標示清楚,才能完整拿下分數。一名網友在PTT女孩版貼出一張國小三年級的數學作業,只見該作業本的學生拿到99高分,而唯獨被扣掉的1分是把單位「分鐘」簡寫成「分」,這讓原PO非常疑惑「這題為什麼要扣分?」

汐止秀峰高中危樓 最快後年拆除

新北市汐止秀峰高中忠孝樓為海砂屋建築,106年底該大樓天花板剝落,但苦於市府沒錢,且校內已無其他安置空間,2年多期間僅用...

雕刻了3千顆柚子 藝術家方世河茶館展出「柚子道」

中秋過了,家裡的柚子吃完了嗎?藝術家方世河專長工筆畫和水墨畫,但一次把父親買的柚子拿來雕刻,玩出了興趣,即以柚子為創作工...

台中國際舞蹈嘉年華將登場 白雪大舞廳復古舞會先上場

「2020台中國際舞蹈嘉年華」將在10月31日和11月1日展開,昨天街頭快閃宣傳,昨晚更在台中老字號的「白雪大舞廳」舉行...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。