快訊

老情報員被當共諜逮捕 暴露什麼問題?

iPhone 12被偷怎辦?手機險保心安 別踩這6地雷

穿越時光橫跨70年文物 設市百年展萬華老城情懷

神奇有趣的地圖碗小朋友看的津津有味。圖/北市鄉土教育中心提供
神奇有趣的地圖碗小朋友看的津津有味。圖/北市鄉土教育中心提供

今年是台北設市100周年,北市鄉土教育中心舉辦「台北設市100年看見萬華」特展,現場展出6大主題,蒐集1920年代至1990年代的萬華古地圖、舊照片、史料及文物,希望藉今昔對比,喚起民眾對萬華的鄉土情懷,展覽自即日起至11月1日止。

萬華(艋舺)是台北最早開發的地區,市北市境內12行政區中最古老的,萬華商業發達、人文薈萃、文風鼎盛,曾與台南府城,彰化鹿港三足鼎立,也是北台灣最重要的政經文化中心,從17世紀中期開始,歷經近3百年發展洗禮的萬華,透過在地獨特性的人文史蹟、古剎寺廟、商業繁榮,奠定了其在北台灣政治、商業、宗教及觀光聖地的重要性。

鄉土中心表示,台北市設市可追溯自清光緒元年底(1876年)台北府成立,以及光緒10年(1884年)台北城建立;到了日本時代中期大正9年(1920年)成立州轄市,乃台北正式設市的開始。而台北發源地之一的「艋舺」在設市後第二年,因應日本政府推行町名改正,也將原有的古早地名「艋舺」,改稱今日所見的「萬華」。

針對展覽主軸,鄉土中心表示,展覽共分6大主題,包含萬華地區近百年來「城市變遷、產業發展、公共建設、文化教育、庶民生活」,以台北與萬華「大事紀簡略」等,約計展出1920年代至1990年代相關的古地圖、舊照片、史籍(料)及文物百餘件。

展覽位於北市鄉土教育中心2樓,地點就位在剝皮寮歷史街區,展覽免費開放民眾參觀,也有導覽解說預約、系列專題講座、戶外導覽、工作坊等推廣活動。有興趣的家長一同與小朋友至中心網站 http://hcec.tp.edu.tw 查詢報名,或電洽02-2336-1704分機30江老師。

老松國小學童在導覽志工解說下參觀展品。圖/北市鄉土教育中心提供
老松國小學童在導覽志工解說下參觀展品。圖/北市鄉土教育中心提供
老松國小學生體驗擔任市長。圖/北市鄉土教育中心提供
老松國小學生體驗擔任市長。圖/北市鄉土教育中心提供
老松國小學童對照新舊地圖去尋找自己的家。圖/北市鄉土教育中心提供
老松國小學童對照新舊地圖去尋找自己的家。圖/北市鄉土教育中心提供

北市 艋舺 日本 文物

延伸閱讀

恆春半島百年老校文物普查 文史學者「挖寶」驚喜連連

館藏文物成拍品 四川省圖書館:被盜文獻

萬華父子當街遇襲頭部見血 惡煞落網稱「認錯人」

影/故宮收入歸國民黨?陳柏惟酸:那我用1元跟你換4萬

相關新聞

獨/觀傳局發言頻出包 遭北市府高層盯上群組開罵!

今年因疫情影響,中央政府提高警覺,各地方政府也加強守備,也對於任何活動和空間上管理盡責規劃一系列防疫措施。做為台北首都即...

北市大安區瓦斯外洩 議員爆竟用「膠布」綑綁再埋掉!

台北市大安區昨(22日)晚間驚傳瓦斯管外洩,北市議員游淑慧今(23日)赴議會質詢台北市長柯文哲指出,「現場督工人員針對瓦...

北市跨年晚會最新準則 1例不明感染源本土病例就改直播

新冠肺炎疫情威脅,北市年底跨年晚會是否如期舉行,備受關注。觀傳局原擬規畫,北市若每周新增個案含境外移入超過15例,跨年晚...

柯文哲:北市若1週新冠肺炎15例 取消大型活動

台北市觀傳局昨初步規劃,若北市出現15例以上新冠肺炎確診,跨年晚會擬改採線上轉播或取消。市長柯文哲今天表示,若北市1週有...

用電項目不符被台電斷電 台中總站夜市:仍會繼續營業

台中市「總站夜市」前天開幕吸引大批人潮,但昨晚9時突然大停電,遊客在昏暗燈光下逛夜市,引起不滿。台電上午發出聲明澄清停電...

台北市拒新北水肥進迪化廠 新北:建置2投入口處理

台北市迪化汙水處理廠今年4月起拒收新北水肥,新北市水肥業者急得跳腳,新北市議員金瑞龍要求市府儘速解決問題,新北環保局長程...

立院下周委員會全面啟動開會 群賢樓9樓竟有虎頭蜂窩掀恐慌

秋天是「虎頭蜂傷人」事件好發時節,不過一般多在山區或近郊。但立法院群賢樓9樓近日卻傳出有虎頭蜂窩,蜂群甚至在8、9樓到處...

通靈少女媽祖廟重建:打造首座宗教「包容建築」

這座脫離傳統框架約束的寺廟建築,將會實現「包容建築」的概念,道法自然、遵守國家建築法規,以宗教建築來包容當地環境、文化以及居民生活,把建築藝術和宗教聖地結合,成為一座療癒人心的心靈殿堂。

社宅如何社區營造?北市青創計畫成典範

社會住宅與一般集合式住宅,甚至是與過往由政府直接興建的國宅之間的差異,應是社宅所企圖彰顯的社會價值。我們認為,社會住宅的社會價值,應該是建立在「社區營造」的過程之上,以社區為單元,茁壯出一個以居民為主角,支持居住型態多樣性的生活系統。

恐怖!垃圾車爆炸?金紙沒澆水經壓縮造成灰燼爆散

垃圾車爆炸了?不是什麼都可以丟垃圾車,儘管環保單位一再宣導那些物品不能丟垃圾車,但有的民眾就是沒在聽,彰化市公所清潔隊垃...

廣慈社宅撥破億預算 公共藝術成社宅創新關鍵

文化部公共藝術網站近來公告了台北市廣慈博愛園區社會住宅的公共藝術設置計畫徵選,其中令人眼睛一亮的是高達一億兩千八百萬的總經費。這不僅是台灣公共藝術史上屈指可數的天價(同類型計畫僅次於林口世大運選手村社會住宅的公共藝術金額),更值得關注的是,公共藝術設置地點並非一般公共建築,而是具現特定居住文化的大型社會住宅。即使放諸國際,因政策與制度設計的差異,也極少見此等規模的公共藝術預算落於社會住宅環境。

回顧北市社宅四年成績 林洲民:台北人的集體成就

興建社會住宅是台灣刻不容緩的議題,我將用2014年到2018年臺北市都發局工作服務的經驗為例,進一步說明社會住宅興辦的挑戰,是如何經由幾個關鍵面向的努力來實踐!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。