萬能科大辦空勤員職能訓練營 高職生雀躍

參加訓練營的高中職學生合在萬能科大航服系模擬機艙教室合影,一身空服員裝也是他們踏入職場第一志願。圖/萬能科技大學提供
參加訓練營的高中職學生合在萬能科大航服系模擬機艙教室合影,一身空服員裝也是他們踏入職場第一志願。圖/萬能科技大學提供

空服員工作是不少年輕學子的夢想,可是航空公司由於專業安全的考量,通常不開放高中職學生參觀空勤人員的工作流程。

萬能科技大學航空暨運輸服務管理系獨樹一格,為了讓高中職學生提前瞭解航空服務產業,特別針對桃園市各高中職一至三年級學生,開設iCAP空勤人員職能實務探索訓練營,使高中職學生提前學習空勤人員工作流程、工作指標、應具備的知識與工作技巧要領。

校方表示,高中職學生的「職涯探索」主要是引導學生的興趣,去了解並選擇未來的職業。其中職能體驗營透過經驗豐富的職場達人,分享職業現況及產業狀況,並藉由實作課程帶領,期望學生能更進一步瞭解產業現況,以提高未來就業競爭力。

萬能科大航服系與桃園市政府青年局合作,依據桃園市109年度結合大學資源打造知識城實施計畫,舉辦高中職空服員職能訓練營,協助高中職學生提前試探職業,以空勤人員職能實務操作學習及團體互動,培養具潛力的國家航空服務人才。

高中職學生在訓練期間須與同組的組員建立良好人際關係並培養默契,以同理心瞭解旅客需求,提供優質服務,並模擬遇到外國旅客需要協助時,如何靈活運用英語、日語、韓語來解決旅客問題。

為期天的訓練,使高中職學生深入學習空勤人員的工作流程,同時訓練學生口語能力與溝通協調,還有包含客艙安全檢查、飛行服務準備與飛行簡報、上下機旅客迎賓指引、客艙廣播演練、機上餐飲服務及食材盤點、緊急狀況處理CPR/AED急救訓練、安全設備演示及免稅品介紹與販售等。參加訓練營的學生均獲益良多,從進來時青澀的小女生,蛻變成氣質空服員。

萬能科大航服系自創系以來,不斷延攬多位業界優秀空勤老師,精心設計將實務操作等相關重要職能納入大學課程中,培養具潛力的航空服務人才,以利畢業後投入航空及運輸服務相關產業,充分發揮在校所學。

訓練營主講者萬能科大航服系魏慶芳老師,曾任大韓航空大中華地區空服員訓練教官,他認為參加訓練營的高中職學生充分認識與瞭解空勤人員的工作流程,搭配實務操作學習,將提前為自己的未來設定明確的發展方向,成為一流的航空服務人才,也具體落實萬能科大莊暢校長對於培育航空服務產業人才的理念。

萬能航服系魏慶芳老師(中紅服裝)與參加訓練營的高中職學生。圖/萬能科技大學提供
萬能航服系魏慶芳老師(中紅服裝)與參加訓練營的高中職學生。圖/萬能科技大學提供
參加訓練營的高中職學生可以體驗空服員美姿美儀,還有職場專業技能。圖/萬能科技大學提供
參加訓練營的高中職學生可以體驗空服員美姿美儀,還有職場專業技能。圖/萬能科技大學提供
雖然是訓練營,但是高中職學生專注每一個學習過程和細節。圖/萬能科技大學提供
雖然是訓練營,但是高中職學生專注每一個學習過程和細節。圖/萬能科技大學提供
魏慶芳老師(中)擔任訓練營主講者。圖/萬能科技大學提供
魏慶芳老師(中)擔任訓練營主講者。圖/萬能科技大學提供

空服員

延伸閱讀

聯合航空擬裁撤成田機場據點 恐裁員約270人

找到了!武界壩突放水3死1失蹤 今早盧男遺體河床上尋獲

模型飛機頭戳肛門 高職生惡作劇觸法判刑二年

男遊客綠島車禍受傷 空勤直升機後送台東就醫

相關新聞

建中生假冒阿基師 校長也受騙

建國中學昨天123歲生日,疫情安全考量,校慶活動未對外開放。台北市副市長蔡炳坤曾於2008至2010年擔任建中校長,趁此...

教師帶參展 學習低落孩子找回自信

北市敦化國中老師鄭忠興常帶學生征戰國內外科展、IMC國際數學競賽獲得佳績;外界總以為成績好的學生才能參與科展,但他曾指導...

從1名新生到入學要抽籤 王紹先翻轉偏鄉小校命運

當小一新生只有1人是危機還是轉機?新竹縣立北平華德福實驗學校校長王紹先最近出版新書「該校新生一名」,分享他10年間讓小校...

老師看了會生氣!孩子造句太誠實 媽媽無奈:我生的

小孩子的邏輯和思考力有時候超乎許多人想像,尤其在寫作業時還會鬧出不少笑話,一名媽媽PO出孩子的造句練習,只不過太過直接的答案讓她看了哭笑不得,無奈地說「我生的」,貼文一出也笑翻一票網友。

拚升學 台南43%私校教學未正常化

台南市私校教學正常化不合格率達43%,議員表示還有教育訪視委員到私校訪視卻遭不友善對待。教育局表示,部分不合格學校已督促...

竹縣文山國小融入生態 學生回流

新竹縣新埔鎮文山國小坐落犁頭山半山腰,老舊校舍改建融入自然生態,不僅為了2棵百年楓香樹後退校舍格局,也將水溝改造成具生物...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。