苗栗腸病毒疫情今年大降溫 麥當勞叔叔到國小教洗手

苗栗縣長徐耀昌、苗栗市長邱鎮軍等人代言,今天上午進入啟文國小校園宣導正確洗手,預防腸病毒。記者范榮達/攝影
苗栗縣長徐耀昌、苗栗市長邱鎮軍等人代言,今天上午進入啟文國小校園宣導正確洗手,預防腸病毒。記者范榮達/攝影

新冠肺炎防疫,民眾戴口罩、勤洗手,連帶苗栗今年腸病毒疫情降溫,至今沒有重症病例,教保育機構停課數大減近9成,縣府衛生局仍不敢掉以輕心,與麥當勞叔叔之家慈善基金會合作,縣長徐耀昌、苗栗市長邱鎮軍等人代言,進入啟文國小校園宣導正確洗手。

苗栗縣今年腸病毒疫情,衛生局停課通報監測,小學、幼兒園、託嬰中心共17次,相較去年同期165次,減少約9成,疑似重症通報2例,其中1例排除,另例研判中,衛生局分析因新冠疫情影響,民眾戴口罩、勤洗手防疫,也有效防範腸病毒,但防疫如作戰,仍不能掉以輕心。

衛生局、麥當勞叔叔之家慈善基金會合作, 今天上午在啟文國小活動中心辦理「一起洗手趣,預防腸病毒」校園宣傳活動,徐耀昌、邱鎮軍等人代言,宣導正確洗手,打擊腸病毒,所到之處受到學童熱烈歡迎,一起唱跳洗手歌,寓教於樂加深印象。

衛生局指出,腸病毒傳染力極強,落實手部衛生是預防根本方法,5個重要洗手時機分別是吃東西前、上完廁所後、和小寶寶玩耍前、打噴嚏或擤鼻涕後及看病前後,並遵守洗手5步驟「濕、搓、沖、捧、擦」,落實內化在日常生活,保護自己與他人的健康。

此外,大多數成人感染腸病毒後症狀不明顯,或僅有類似感冒症狀,容易疏於防護而傳染給家中幼童,提醒民眾外出返家,務必先更衣再摟抱,餵食嬰幼兒前,應以肥皂正確洗手,5歲以下嬰幼兒是重症高危險群,出現嗜睡、意識不清、手腳無力、肌抽躍、持續嘔吐等病徵,應盡速就醫治療,專線037-722620及各地衛生所洽詢。

衛生局 腸病毒 疫情

延伸閱讀

「中芋塔」為產季揭開序幕 公館芋頭美食滿桌邀遊客

推薦苗栗文旦 徐耀昌喊:文旦不是麻豆的專利

宣示學校午餐「3章1Q」政策 徐耀昌中午與照南學童共餐

「不怕當老三、只怕沒發展」 苗栗市規畫4大園區

相關新聞

高中英聽報考人數8年新低 6日開放查應考資訊

110學年度高中英語聽力測驗第一次考試訂於今年10月24日考試,約10.6萬人報考,是高中英聽第一次考試報名人數近8年新...

國慶升旗永安國小合唱團領唱 中市府:還有神秘嘉賓們

台中市雙十國慶升旗典禮邀請西屯永安國小合唱團領唱國歌,市府「賣關子」還有「神秘嘉賓們」齊唱國歌。

老師幫助一家人總說「剛好」 特殊生媽媽淚謝:翻轉兒子的貴人

教師節前夕,是否讓你想起難忘的老師?一位特殊生的媽媽,用感性文字寫下對一位老師的感謝,稱她為「兒子生命中的貴人」,總是「剛剛好」的照顧他們一家人。充滿感情的溫暖故事讓數萬網友感動不已,不禁稱讚這位老師如同天使降臨人間。

比萊豬可怕! 林口學生吃到6公分垃圾塑膠條

新北林口某國中昨有學生吃團膳業者午餐便當,卻在蒸蛋中吃到一條長達約6公分的垃圾塑膠條,新北市議員蔡淑君今在議會指出,學生...

高中攜手大學 跨校選修課超夯

一○八課綱強調學生適性發展,許多大學與高中策略聯盟,大手攜小手開設多元跨校選修課。台中市跨校選修課「優遊台中學」結合中彰...

兒子國一數學題讓爸爸傻眼 內行曝解答關鍵:考邏輯觀念

現在小朋友的作業難度越來越高,有時就連家長也沒辦法解出答案,一名網友日前表示,就讀國一的兒子拿數學習題來向他求救,怎料他一看卻當場傻住,心中不禁好奇「現在國一的數學都這麼難嗎」,題目在網上曝光,釣出內行人分享算式與解答。

國小數學作業單位「差1字」被扣分 網吵翻:想頂尖就要重細節

國小寫數學作業時,除了計算過程清楚無誤之外,連「單位」都要標示清楚,才能完整拿下分數。一名網友在PTT女孩版貼出一張國小三年級的數學作業,只見該作業本的學生拿到99高分,而唯獨被扣掉的1分是把單位「分鐘」簡寫成「分」,這讓原PO非常疑惑「這題為什麼要扣分?」

苗栗腸病毒疫情今年大降溫 麥當勞叔叔到國小教洗手

新冠肺炎防疫,民眾戴口罩、勤洗手,連帶苗栗今年腸病毒疫情降溫,至今沒有重症病例,教保育機構停課數大減近9成,縣府衛生局仍...

汐止秀峰高中危樓 最快後年拆除

新北市汐止秀峰高中忠孝樓為海砂屋建築,106年底該大樓天花板剝落,但苦於市府沒錢,且校內已無其他安置空間,2年多期間僅用...

疫情影響美術班畢業展 淡水國小補辦圓夢

淡水國小美術班在畢業前,都會於新北市立圖書館淡水分館辦理畢業展,因為疫情影響,今年改成線上展覽,在淡水國小的老師與家長希望給孩子一個實體展覽,因此從上星期開始,淡水國小第22屆美術班畢業展,在圖書館五樓登場,讓孩子圓一個學習成果的夢想。

協同中學女教師任教18年 今疑心肌梗塞送醫後不治

嘉義縣民雄鄉協同中學洪姓女教師,今天上午11時許於學校專任老師辦公室門口突然暈眩昏倒,送醫後今天下午宣告不治,校方表示,...

影/苗栗公館國中慈濟援建校舍落成 繽紛色彩融入客家意象

苗栗縣公館國中由慈濟援建的校舍今天上午歡喜落成,全校4棟校舍重建後有58間新教室,師生及慈濟志工上午開心「入新屋」;苗栗...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。