快訊

難看!27本筆記重創司法 翁茂鍾交陪警察檢審全都錄

醫內感染持續擴大 網友熱議「楊志良罵錯了嗎」

4年投1.8億經費 新北明年底完成全市校園遊具改善

新北市老梅國小結合校本課程,打造風箏與航海船造型的遊戲場。圖/新北市教育局提供
新北市老梅國小結合校本課程,打造風箏與航海船造型的遊戲場。圖/新北市教育局提供

為提供學童安全遊憩的空間,新北市2016年啟動校園遊具改善及檢驗,迄今投入1億1000萬元的經費,全市185校公立國小中,已完成171校改善,超過9成,教育局表示,將搭配今年爭取到的中央補助款6850萬元,持續改善及安檢全市校園遊具,並更新50校老舊遊具,預計皆於明年底完成。

因應衛生福利部2017年修訂「兒童遊戲場設施安全管理規範」,兒童遊戲場應於2023年1月24日前完成改善及安全檢驗,以符合國家標準及相關法規,新北市2017年也訂定校園兒童遊戲場計畫,以平均每年38校的速度,逐年改善及安檢學校遊具。

教育局指出,新北市學校數在全國名列前矛,改善經費相對龐大,然而孩子們的安全需求不能等,2017年起擬定改善步驟與方針,輔導學校訂定符合需求的改善計畫,進行重建或局部修繕,目前全市設有遊具的185校公立國小,已有171校完成改善及檢驗,比例超過9成,堪稱「全國遊具改善中的模範生」,同時也於相關會議分享改造經驗及管理模式,提供各縣市教育局參考。

教育局體育及衛生教育科長夏治強說,剩下一成未完成改善及安檢的校園遊具,主因為校園正在進行校舍補強、改建或其他工程,將配合工程進度,以市款及中央補助款6850萬元支應,陸續完成改善及檢驗,同時也會汰換、更新50校老舊遊具,預計明年底同步完成。

教育局長張明文表示,為鼓勵打造多元化遊戲空間,鼓勵學校結合在地文化或校本特色,融入遊具設計,2017年迄今已建置14座校園特色或共融遊戲場。如位居海邊的石門區老梅國小,因在地強風發展出校本風箏課程,並打造融合風箏與航海船造型的特色遊具,以及從風雨操場延伸出來的超大彩色溜滑梯,近2層樓的高低落差,讓玩過的孩子都大呼刺激。

另外,去年底完成特色遊戲場的白雲國小,以結合磨石子溜滑梯、攀爬索、繩網等元素,打造飛機主題遊具,結合校園「環遊世界」主題意象,成為孩子們的新樂園;蘆洲國小也以蘆葦花開時節白鷺棲息其間的美景,打造白鷺鷥遊具,讓在地美景常駐校園。

新北巿蘆洲國小打造白鷺鷥遊具,讓在地意象常駐校園。圖/新北市教育局提供
新北巿蘆洲國小打造白鷺鷥遊具,讓在地意象常駐校園。圖/新北市教育局提供
新北巿白雲國小遊具結合戰鬥機與環遊世界主題意象,成為孩子們的新樂園。圖/新北市教育局提供
新北巿白雲國小遊具結合戰鬥機與環遊世界主題意象,成為孩子們的新樂園。圖/新北市教育局提供

教育局 安檢 溜滑梯

延伸閱讀

新北、基隆豪雨特報! 台北市山區有局部大雨

鼓勵服務業智慧節能 新北推動節能改造獎勵最高50萬

環狀線助攻 帶動新北廠辦需求

新北廠辦熱 打造新產業聚落

相關新聞

小三自然考卷錯一題!媽崩潰不解錯在哪 網秒答:考名詞

許多家長會在孩子有不懂的問題時幫忙解答,不過有些題目就連家長都很頭痛。一名網友po出國小三年級兒子的自然考卷,兒子錯了一題,但媽媽看了三遍還是不解哪裡有錯,於是請網友們幫忙解答。

北市高中驚見透明廁所 校方強調未開放、正趕工改善

台北市立和平高中日前為修繕1到4樓全棟的廁所,耗資逾700萬元進行結構補強、整修,未料完工後發現,最後一間的廁所,竟是透...

高中自治 南一中下周創第1個政黨

繼台中一中學生政黨法上路後,台南一中學生議會也公告學生政黨法,第一個學生政黨「一中全糖主義黨」卅日舉行創黨大會,未來可推...

台中一中首創學生政黨法 校內三政黨後來怎麼了?

高中校園裡不只有學生會、學生議會,台中一中學生議會早在去年創全國之先,公告學生政黨法,校內陸續有三政黨成立,分別為一中社...

樹林高中傳學生用Line群組集體作弊 校長:20多人涉弊

新北市樹林高中傳出二年級學生使用手機Line群組,在第一、第二次段考傳送答案集體作弊,樹林高中校長曹永央受訪證實,目前已...

師生陪伴 最溫馨一戰 腦麻生跑最後一棒

雲林縣斗六鎮南國小五年一班的林洧聰,是腦麻肢障生,三年前參加人生首場路跑挑戰成功,昨在全班同學鼓勵下,首次挑戰班際大隊接...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。