快訊

華山分屍案凶嫌二審逃死 最高法院今「撤銷判決」理由曝光

反擊美售台3項武器 中共宣布制裁美商洛克希德馬丁、波音防務

中小學師可於下課時間管教? 全教產:法條自相矛盾

教育部公告「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」,訂定有關課餘時間管教的規定。本報資料照片
教育部公告「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」,訂定有關課餘時間管教的規定。本報資料照片

教師下課時間能否管教學生?教育部日前公告「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」,教師團體全教產批評,條文內容對於教師能否下課管教一事是自相矛盾,教育部大玩文字遊戲,導致教育現場無所適從,最終受害必是學生。

教育部日前公告全國各級學校「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」修正版,新修正內容第22點指「教師之一般管教措施:教師基於導引學生發展之考量,衡酌學生身心狀況後,得採取下列一般管教措施。教師基於導引學生發展之考量,衡酌學生身心狀況後,得採取下列一般管教措施,當中第九款要求教師「課餘時間」可從事能達成管教目的的措施,比如學生破壞環境清潔,要求其打掃環境;全教產說,但底下加上但書,說明除特殊情形外,教師不得於學生「下課時間」實施前項管教措施。

全教產也說,這且自民國96年零體罰入法後,教育部從未訂定相關配套辦法,加上教師法惡修,教師動輒得咎,學生輔導管教的責任完全丟給基層教師。

全國教師會也點出該法第15點第二項規定的問題,法條描述「學生對於教師之處罰措施提出異議,教師應調整或停止所執行之處罰措施」這個條文不分青紅皂白,只要學生提出異議,老師就一定得要調整或停止管教措施,等於是賦予學生改變原管教措施的權利,這代表老師的原管教措施「一定都是錯的」,所以才要「調整或停止」。

全教會說,這和原先規定「學生對於教師之處罰措施提出異議,教師認為有理由者,得斟酌情形,調整所執行之處罰措施」比起來,顯然會造成管教上的困難。

全教會表示,已向教育部反映此上述意見,最主要的目的,是希望不要讓老師陷入矛盾且無法管教的狀態,希望教育部能夠把有疑義的規定說明清楚,讓教師清楚知道管教的空間在哪?紅線在哪?以免觸犯紅線或根本不敢管教。

延伸閱讀

影/教部送小一新生同志繪本惹議 家長籲建立審書制度

科學素養、法庭教案 8高中獲教學卓越獎

木藝人才培育基地融入AR 北科大揭牌

拔菜總部向潘文忠求婚 盼教部停止同志教育

相關新聞

高中英聽報考人數8年新低 6日開放查應考資訊

110學年度高中英語聽力測驗第一次考試訂於今年10月24日考試,約10.6萬人報考,是高中英聽第一次考試報名人數近8年新...

國慶升旗永安國小合唱團領唱 中市府:還有神秘嘉賓們

台中市雙十國慶升旗典禮邀請西屯永安國小合唱團領唱國歌,市府「賣關子」還有「神秘嘉賓們」齊唱國歌。

考題大開海綿寶寶「歸西」玩笑 網酸出題師:自我感覺良好

段考題目出現「送分題」想必是學生的小確幸,不過一名疑為家長的網友日前晒出學校考卷,直呼要「吐血」!意外引發網友兩極討論。

老師幫助一家人總說「剛好」 特殊生媽媽淚謝:翻轉兒子的貴人

教師節前夕,是否讓你想起難忘的老師?一位特殊生的媽媽,用感性文字寫下對一位老師的感謝,稱她為「兒子生命中的貴人」,總是「剛剛好」的照顧他們一家人。充滿感情的溫暖故事讓數萬網友感動不已,不禁稱讚這位老師如同天使降臨人間。

比萊豬可怕! 林口學生吃到6公分垃圾塑膠條

新北林口某國中昨有學生吃團膳業者午餐便當,卻在蒸蛋中吃到一條長達約6公分的垃圾塑膠條,新北市議員蔡淑君今在議會指出,學生...

獎狀換最高榮譽「跟校長吃午餐」 網曝:吃什麼是關鍵

小學常會有獎勵制度,鼓勵學生多多表現,以此換取禮物或獎賞。有網友近期發文討論,貼出一張學校獎勵制度,只見最後一項寫道學生若集滿三張榮譽獎狀,可換取最高榮譽—與校長共進午餐的機會。對此,不少網友留言分享,指出不少學校都有與校長共餐的獎勵制度,但最關鍵的是跟校長吃的午飯並不是吃營養午餐。

孩子沒吃到餅乾引發不滿!台南幼師遭家長「告到教育局」

近來虐童案頻傳,家長對幼兒的教育環境更加關注,但近日有幼教師因「一塊餅乾」,被家長告上教育局,引發網友議論。

高中攜手大學 跨校選修課超夯

一○八課綱強調學生適性發展,許多大學與高中策略聯盟,大手攜小手開設多元跨校選修課。台中市跨校選修課「優遊台中學」結合中彰...

兒子國一數學題讓爸爸傻眼 內行曝解答關鍵:考邏輯觀念

現在小朋友的作業難度越來越高,有時就連家長也沒辦法解出答案,一名網友日前表示,就讀國一的兒子拿數學習題來向他求救,怎料他一看卻當場傻住,心中不禁好奇「現在國一的數學都這麼難嗎」,題目在網上曝光,釣出內行人分享算式與解答。

國小數學作業單位「差1字」被扣分 網吵翻:想頂尖就要重細節

國小寫數學作業時,除了計算過程清楚無誤之外,連「單位」都要標示清楚,才能完整拿下分數。一名網友在PTT女孩版貼出一張國小三年級的數學作業,只見該作業本的學生拿到99高分,而唯獨被扣掉的1分是把單位「分鐘」簡寫成「分」,這讓原PO非常疑惑「這題為什麼要扣分?」

苗栗腸病毒疫情今年大降溫 麥當勞叔叔到國小教洗手

新冠肺炎防疫,民眾戴口罩、勤洗手,連帶苗栗今年腸病毒疫情降溫,至今沒有重症病例,教保育機構停課數大減近9成,縣府衛生局仍...

汐止秀峰高中危樓 最快後年拆除

新北市汐止秀峰高中忠孝樓為海砂屋建築,106年底該大樓天花板剝落,但苦於市府沒錢,且校內已無其他安置空間,2年多期間僅用...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。