影/文資中心啟動 小學生走訪老廟關心彩繪修復計畫

文化資產保存研究中心今天在台南興濟宮啟動《老房子》學童走訪老廟計畫。記者修瑞瑩/攝影
文化資產保存研究中心今天在台南興濟宮啟動《老房子》學童走訪老廟計畫。記者修瑞瑩/攝影

為了讓文化保存的觀念向下紮根,文化部文化資產局今年挑選全台12所國小,透過走訪學校附近的古老寺廟,並在專家帶領下,認識彩繪修復的過程與重要性,過程也將拍攝成紀錄片,供全台各校參考。

活動的啟動儀式上午在台南大觀音亭祀典興濟宮舉辦,附近公園國小的學生有一整天的活動,包括文資局文化資產保存研究中心主任陳柏欽、興濟宮董事長吳漢清及公園國小校長吳淑芬等人都參與。

文資中心指出,去年中心出版國內第一本有關文化資產保存科學的兒童繪本《老房子》,今年以該繪本為藍圖,以國小學童為對象,規劃繪本故事演說、廟宇現地觀察、建築彩繪全色或健檢等三部曲,引導學童瞭解周遭廟宇的歷史文化特色以及觀察彩繪門神的現況,讓學童運用五感體驗廟宇之美,同時以實地觀察與實作體驗方式,逐步建立對文化資產預防性保存重要性的認知。

文資局表示,繪本以修復案例中常見的「建築彩繪」為主題,透過門神、梁枋等劣化現象,轉化為腳傷的將軍、頭痛的孫悟空及蛀牙的嫦娥等有趣內容,開啟兒童對彩繪的想像空間。

廟宇是早期漢人移民精神支柱,寺廟中建築彩繪除保護建築(木材)構件外,兼具民俗教化的功用,彩繪中可看到許多歷史典故為題材的故事,也成了畫師創作及展現個人技藝的空間,常見的有「門神」,也能在各式木結構(如梁枋、棟架、瓜筒)或壁體(木板壁或灰壁)上,看到深具歷史意涵的彩繪創作內容,值得大家細細觀察與深入瞭解。

文化資產 建築 修復

延伸閱讀

文資研究中心將公布修復準則 建立國內彩繪保存系統

公館千人彩繪陶瓷 開放報名

南投知名廟宇用電腦字體設計對聯 網友嘆:數位製造風險

影/公館客庄陶藝饗宴 千人彩繪老鼠存錢筒開始報名

相關新聞

小三自然考卷錯一題!媽崩潰不解錯在哪 網秒答:考名詞

許多家長會在孩子有不懂的問題時幫忙解答,不過有些題目就連家長都很頭痛。一名網友po出國小三年級兒子的自然考卷,兒子錯了一題,但媽媽看了三遍還是不解哪裡有錯,於是請網友們幫忙解答。

北市高中驚見透明廁所 校方強調未開放、正趕工改善

台北市立和平高中日前為修繕1到4樓全棟的廁所,耗資逾700萬元進行結構補強、整修,未料完工後發現,最後一間的廁所,竟是透...

高中自治 南一中下周創第1個政黨

繼台中一中學生政黨法上路後,台南一中學生議會也公告學生政黨法,第一個學生政黨「一中全糖主義黨」卅日舉行創黨大會,未來可推...

台中一中首創學生政黨法 校內三政黨後來怎麼了?

高中校園裡不只有學生會、學生議會,台中一中學生議會早在去年創全國之先,公告學生政黨法,校內陸續有三政黨成立,分別為一中社...

樹林高中傳學生用Line群組集體作弊 校長:20多人涉弊

新北市樹林高中傳出二年級學生使用手機Line群組,在第一、第二次段考傳送答案集體作弊,樹林高中校長曹永央受訪證實,目前已...

師生陪伴 最溫馨一戰 腦麻生跑最後一棒

雲林縣斗六鎮南國小五年一班的林洧聰,是腦麻肢障生,三年前參加人生首場路跑挑戰成功,昨在全班同學鼓勵下,首次挑戰班際大隊接...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。