快訊

金馬57/入圍名單揭曉 噓星聞現場直擊!

上級要求處理威權象徵 萬來國小蔣公銅像關籠子惹議

彰化縣萬來國小希望柔化「威權象徵」,設置不鏽鋼網架,打算讓綠藤爬滿。圖/陳姓鎮民拍攝
彰化縣萬來國小希望柔化「威權象徵」,設置不鏽鋼網架,打算讓綠藤爬滿。圖/陳姓鎮民拍攝

政府推動轉型正義,象徵威權的塑像先後從公共場所移走,彰化縣北斗鎮萬來國小的故總統蔣中正銅像,被不鏽鋼籠子罩起來,前往校園運動的民眾意見不一,拍照po在臉書社群;校方今天低調回應說,設計綠藤爬籠子「柔化」威權塑像,如果造成民眾觀感不佳,學校會拆除籠子。

彰化縣還有19所國中小學沒處理「威權象徵的銅像」,包括北斗鎮萬來國小。校方表示,已收到第二次公文,雖未指示拆除,但要求作出「相關處置」。

萬來國小學區的陳姓居民認為,學校是教育場所,面對不同族群的聲音時,都應給予尊重與包容,並以學生為重,貿然拆除可能引起學生注意和好奇,校方作法雖然不完美,但「很勇敢」。

校方低調表示,這座銅像是地方工廠董事長在1982年捐贈,跟學校有一定程度上的歷史記憶,不可能貿然拆除,為了符合上級要求,兼顧捐贈者心意,學校內部討論後,決定以裝置藝術的方式呈現,未來藤蔓爬滿不鏽鋼架,再加以美化,可成為校景之一,既然還沒完工就引起爭議,學校將先拆除鋼籠,重新思考處置方式

蔣中正 裝置藝術

延伸閱讀

陽明山蔣公銅像後頸遭燒熔切割 二審改判有罪

燒陽明山蔣中正銅像案 二審逆轉判2男毀損有罪

高師大蔣公銅像被拆?校長:移存另闢公共藝術

東沙島罕見「金身」蔣銅像遭移除 國徽像黨徽也被拔

相關新聞

國慶升旗永安國小合唱團領唱 中市府:還有神秘嘉賓們

台中市雙十國慶升旗典禮邀請西屯永安國小合唱團領唱國歌,市府「賣關子」還有「神秘嘉賓們」齊唱國歌。

老師幫助一家人總說「剛好」 特殊生媽媽淚謝:翻轉兒子的貴人

教師節前夕,是否讓你想起難忘的老師?一位特殊生的媽媽,用感性文字寫下對一位老師的感謝,稱她為「兒子生命中的貴人」,總是「剛剛好」的照顧他們一家人。充滿感情的溫暖故事讓數萬網友感動不已,不禁稱讚這位老師如同天使降臨人間。

獎狀換最高榮譽「跟校長吃午餐」 網曝:吃什麼是關鍵

小學常會有獎勵制度,鼓勵學生多多表現,以此換取禮物或獎賞。有網友近期發文討論,貼出一張學校獎勵制度,只見最後一項寫道學生若集滿三張榮譽獎狀,可換取最高榮譽—與校長共進午餐的機會。對此,不少網友留言分享,指出不少學校都有與校長共餐的獎勵制度,但最關鍵的是跟校長吃的午飯並不是吃營養午餐。

超心疼!國一女兒問「會討厭我同學嗎」 媽媽一聽對方身世都鼻酸

孩子不能選擇自己的家庭,但能選擇自己的人生。有位媽媽在「爆廢公社」上分享與國一女兒的對話,女友下課回家問她會不會討厭我同學,媽媽覺得疑惑,不懂孩子怎麼突然有這個疑問,孩子向她解釋,因為這位同學的父母吸毒被抓,媽媽認為「我在乎的是你的朋友的品性」,網友看完都感動。

苗栗腸病毒疫情今年大降溫 麥當勞叔叔到國小教洗手

新冠肺炎防疫,民眾戴口罩、勤洗手,連帶苗栗今年腸病毒疫情降溫,至今沒有重症病例,教保育機構停課數大減近9成,縣府衛生局仍...

二信高中定位功能三角警示裝置獲獎 隨車距變動閃燈

2020年台灣創新技術博覽會日前落幕,基隆市二信高中電機科師生研發的「具定位功能之警示裝置」讓交通安全更升級,利用GPS...

到嘉市大同國小上廁所像去美術館 重現大師畫作

嘉義市大同國小廁所長年有設施老舊、通風不良、採光不佳等問題,向教育部爭取591萬經費整建老舊廁所,完工後各個廁所化身「另...

會考生活英語/【節慶篇】 中秋節

★單字 1. moon [mun] n. 月亮(國中基本1200字) 2. mooncake [ˋmun͵kek] n. 月餅(補充單字) 3. grandmother [ˋgrænd͵mʌðɚ] n. 祖母、外祖母(國中基本1200字)

影/嘉義市「光織影舞」藝術展明開展 可搭免費接駁車

嘉義市政府「2020嘉義市光織影舞」光影藝術展,明天起每晚6至10點在北香湖公園開展、為期1個月,執行團隊以「大地為畫布...

「十分藍」新門面 十分國小操場更安全

平溪區十分國小的操場,原先因排水不佳導致破爛與安全疑慮,透過新北市議員林裔綺取經費,優先修繕偏鄉學校嚴重的操場破損狀況,經過八過月的工程,在這個月底十分國小的新操場啟用,學生看到嶄新的藍色鋪面,都好興奮。

培育無數國手 旗山農工教師楊淋貴獲師鐸獎

在高雄旗山農工機械科任教的楊淋貴,28年來共培育7屆模具職類國手為國爭光,其中一名出自單親家庭的學生「老江」,原本自信不...

長照議題引關注 第5屆尤努斯獎冠軍推銀髮送餐平台

國立中央大學日前舉行「尤努斯獎:第五屆社會創新與創業競賽」,有來自不同領域、不同國家的前20強青年團隊互相競爭,最終由提...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。