上級要求處理威權象徵 萬來國小蔣公銅像關籠子惹議

彰化縣萬來國小希望柔化「威權象徵」,設置不鏽鋼網架,打算讓綠藤爬滿。圖/陳姓鎮民拍攝
彰化縣萬來國小希望柔化「威權象徵」,設置不鏽鋼網架,打算讓綠藤爬滿。圖/陳姓鎮民拍攝

政府推動轉型正義,象徵威權的塑像先後從公共場所移走,彰化縣北斗鎮萬來國小的故總統蔣中正銅像,被不鏽鋼籠子罩起來,前往校園運動的民眾意見不一,拍照po在臉書社群;校方今天低調回應說,設計綠藤爬籠子「柔化」威權塑像,如果造成民眾觀感不佳,學校會拆除籠子。

彰化縣還有19所國中小學沒處理「威權象徵的銅像」,包括北斗鎮萬來國小。校方表示,已收到第二次公文,雖未指示拆除,但要求作出「相關處置」。

萬來國小學區的陳姓居民認為,學校是教育場所,面對不同族群的聲音時,都應給予尊重與包容,並以學生為重,貿然拆除可能引起學生注意和好奇,校方作法雖然不完美,但「很勇敢」。

校方低調表示,這座銅像是地方工廠董事長在1982年捐贈,跟學校有一定程度上的歷史記憶,不可能貿然拆除,為了符合上級要求,兼顧捐贈者心意,學校內部討論後,決定以裝置藝術的方式呈現,未來藤蔓爬滿不鏽鋼架,再加以美化,可成為校景之一,既然還沒完工就引起爭議,學校將先拆除鋼籠,重新思考處置方式

蔣中正 裝置藝術

延伸閱讀

陽明山蔣公銅像後頸遭燒熔切割 二審改判有罪

燒陽明山蔣中正銅像案 二審逆轉判2男毀損有罪

高師大蔣公銅像被拆?校長:移存另闢公共藝術

東沙島罕見「金身」蔣銅像遭移除 國徽像黨徽也被拔

相關新聞

台中一中師生衝突 校友:老師情緒、溝通需專業協助

台中一中師生在上課中衝突事件,一中校友、現任華梵大學人文教育研究中心副教授張壯熙表示,作為一個旁觀者,他認為整起事件的癥...

小一生不簡單!醫師貼出女兒43分國語考卷 女兒:還有人考20幾分

小兒科醫師顏俊宇昨(6)日在臉書PO出一張小一女兒拿到43分的國語期中考考卷,表示雖然考前都有幫女兒複習,但女兒表示因為考卷寫不完,「前面卡住寫太慢,後面題目就來不及寫」,讓他經過這個期中考的震撼教育後大呼:「現在的小一生也不簡單,題目感覺比我以前還要複雜,比較靈活。」

英語演講、看圖說故事比賽 基隆國中生秀英文、比才氣

基隆市英語學藝競賽國中組即席演講、看圖寫作比賽,今天在南榮國中舉行。教育處長杜國正表示,希望藉由每年辦理競賽,提升基隆學...

新豐高中邀崑山科大外籍生參加社團 體驗有趣課外活動

新豐高中為增加學生使用外語機會,主動聯繫鄰近大專外籍生交流,今天崑山科大6名外籍生到新豐高中參加學生社團活動,今年是新豐...

國際機器人賽大放異彩 台中市溪南國中奪世界雙冠軍

台灣代表隊台中市溪南國中在今年德國多特蒙德舉行的國際奧林匹亞機器人大賽大放異彩,囊獲「機器人運動」、「未來工程師」項目冠...

國小生造句「只有…沒有…」只寫8字老師打勾給過 網笑:應該是用戶

造句是每個國小生寫國語作業時必須完成的一部分,有時候小朋友天馬行空的想像力叫大人哭笑不得。一名網友分享,朋友的姪子日前寫作業時,有一個題目是要用「只有…沒有…」造句,孩子用短短8個字完成一個句子,老師批改作業時也打勾給對,不少人看了笑說「老師應該是用戶喔」!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。