教育部21億改造1900多所國小遊戲場 目標2年完工

為避免校園學童受傷事件,衛福部日前修訂「兒童遊戲場設施安全管理規範」,法令加嚴,卻導致多數國小遊戲場設施不符規定,只能拆除或停用。圖/教育部提供
為避免校園學童受傷事件,衛福部日前修訂「兒童遊戲場設施安全管理規範」,法令加嚴,卻導致多數國小遊戲場設施不符規定,只能拆除或停用。圖/教育部提供

為避免校園學童受傷事件,衛福部日前修訂「兒童遊戲場設施安全管理規範」,法令加嚴,卻導致多數國小遊戲場設施不符規定,只能拆除或停用。為此,教育部今天表示,將投入21億元經費,協助各地方政府進行汰換或改善工程,初步盤點有1900多校受惠,目標2022年8月完成。

教育部國教署表示,目前規畫以公立國小,為符合規範的遊戲場為主要補助對象,24班以下學校補助90萬元,25至36班學校補助130萬元,37至48班學校補助170萬元,49班以上學校最高補助190萬元。

教育部國教署指出,校園遊戲場是學童重要的遊戲與活動空間,但部分遊戲場有設施間距不足、鋪面變形、厚度不夠、遊具本體脫漆、生鏽、破損、螺絲鬆動等缺失,可能造成學童受傷,因此必須強化安全標準。

衛生福利部日前也已修訂「兒童遊戲場設施安全管理規範」,教育部在行政院全力支持下將投入21億元經費,協助全國各縣市1900多所國小汰換或改善遊戲場設備。

為協助各地方政府加速改善校園遊戲場設施及完成備查,公立國小部分,經行政院7月6日核定以特別統籌分配稅款專案經費支應。根據教育部國教署盤點,遊戲場未符合規範的國小約1900多校,經費需求約21億100萬元。

各地方政府可依使用年限及現況分級分類,不限於設施汰換更新,也包括設施老舊、生鏽或舖面厚度不足等改善需求,請總務輔導團協助學校辦理,於2022年8月底前完成改善,並依衛福部規定於2023年1月24日前完成備查為目標。

教育部國教署表示,校園遊戲場對孩子的成長非常重要,不僅玩樂功能,也是鍛鍊體能、探索和學習團隊合作的重要場所,尤其國小階段更具有教育重要意涵。未來國教署將加強與各地方政府合作加速汰換更新、改善等作業,讓學童在更優質、安全的遊戲場中學習與成長。

教育部 行政院 衛福部

延伸閱讀

改善國小遊戲場 教育部投入21億補助逾1900校

強化高中以下老舊校舍耐震力 教部3年投入166億

教部贈小一新生「國王與國王」 挨批灌輸同志教育

教部小一贈書涉同性議題遭批 青年團體聲援性平

相關新聞

高中英聽報考人數8年新低 6日開放查應考資訊

110學年度高中英語聽力測驗第一次考試訂於今年10月24日考試,約10.6萬人報考,是高中英聽第一次考試報名人數近8年新...

國慶升旗永安國小合唱團領唱 中市府:還有神秘嘉賓們

台中市雙十國慶升旗典禮邀請西屯永安國小合唱團領唱國歌,市府「賣關子」還有「神秘嘉賓們」齊唱國歌。

考題大開海綿寶寶「歸西」玩笑 網酸出題師:自我感覺良好

段考題目出現「送分題」想必是學生的小確幸,不過一名疑為家長的網友日前晒出學校考卷,直呼要「吐血」!意外引發網友兩極討論。

老師幫助一家人總說「剛好」 特殊生媽媽淚謝:翻轉兒子的貴人

教師節前夕,是否讓你想起難忘的老師?一位特殊生的媽媽,用感性文字寫下對一位老師的感謝,稱她為「兒子生命中的貴人」,總是「剛剛好」的照顧他們一家人。充滿感情的溫暖故事讓數萬網友感動不已,不禁稱讚這位老師如同天使降臨人間。

比萊豬可怕! 林口學生吃到6公分垃圾塑膠條

新北林口某國中昨有學生吃團膳業者午餐便當,卻在蒸蛋中吃到一條長達約6公分的垃圾塑膠條,新北市議員蔡淑君今在議會指出,學生...

獎狀換最高榮譽「跟校長吃午餐」 網曝:吃什麼是關鍵

小學常會有獎勵制度,鼓勵學生多多表現,以此換取禮物或獎賞。有網友近期發文討論,貼出一張學校獎勵制度,只見最後一項寫道學生若集滿三張榮譽獎狀,可換取最高榮譽—與校長共進午餐的機會。對此,不少網友留言分享,指出不少學校都有與校長共餐的獎勵制度,但最關鍵的是跟校長吃的午飯並不是吃營養午餐。

孩子沒吃到餅乾引發不滿!台南幼師遭家長「告到教育局」

近來虐童案頻傳,家長對幼兒的教育環境更加關注,但近日有幼教師因「一塊餅乾」,被家長告上教育局,引發網友議論。

高中攜手大學 跨校選修課超夯

一○八課綱強調學生適性發展,許多大學與高中策略聯盟,大手攜小手開設多元跨校選修課。台中市跨校選修課「優遊台中學」結合中彰...

超心疼!國一女兒問「會討厭我同學嗎」 媽媽一聽對方身世都鼻酸

孩子不能選擇自己的家庭,但能選擇自己的人生。有位媽媽在「爆廢公社」上分享與國一女兒的對話,女友下課回家問她會不會討厭我同學,媽媽覺得疑惑,不懂孩子怎麼突然有這個疑問,孩子向她解釋,因為這位同學的父母吸毒被抓,媽媽認為「我在乎的是你的朋友的品性」,網友看完都感動。

兒子國一數學題讓爸爸傻眼 內行曝解答關鍵:考邏輯觀念

現在小朋友的作業難度越來越高,有時就連家長也沒辦法解出答案,一名網友日前表示,就讀國一的兒子拿數學習題來向他求救,怎料他一看卻當場傻住,心中不禁好奇「現在國一的數學都這麼難嗎」,題目在網上曝光,釣出內行人分享算式與解答。

國小數學作業單位「差1字」被扣分 網吵翻:想頂尖就要重細節

國小寫數學作業時,除了計算過程清楚無誤之外,連「單位」都要標示清楚,才能完整拿下分數。一名網友在PTT女孩版貼出一張國小三年級的數學作業,只見該作業本的學生拿到99高分,而唯獨被扣掉的1分是把單位「分鐘」簡寫成「分」,這讓原PO非常疑惑「這題為什麼要扣分?」

苗栗腸病毒疫情今年大降溫 麥當勞叔叔到國小教洗手

新冠肺炎防疫,民眾戴口罩、勤洗手,連帶苗栗今年腸病毒疫情降溫,至今沒有重症病例,教保育機構停課數大減近9成,縣府衛生局仍...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。