教部小一贈書涉同性議題遭批 青年團體聲援性平


教育部推廣閱讀,贈送國小新生的書籍中,「國王與國王」涉及同性議題,引發爭議。台灣青年民主協會今天呼籲教育部堅持性別平等價值,並批判新北市立圖書館遭施壓而下架該書。

教育部推動「國民中小學新生贈書與閱讀推廣計畫」,109學年度共採購40.9萬冊書籍,發給國中、國小新生每人一本。書單中「國王與國王」,內容敘述皇后為王子安排相親,王子愛上的卻是公主的哥哥,引發「全民拔菜總部」不滿,在臉書號召8日上午到教育部「向部長求婚」,並諷刺地說,娶到部長,才能阻止絕子絕孫的教育。

台灣青年民主協會在臉書聲援「國王與國王」,認為教育者應讓學童瞭解不同群體的差異,學會互相尊重,性別平等更應從小扎根,才能避免歧視釀成的悲劇一再重演。

台灣青年民主協會呼籲教育部堅持性別平等價值,也質疑新北市立圖書館遭反同團體施壓,全面下架「國王與國王」。協會臉書指出,與新北市圖來回確認,「國王與國王」將進入選書小組會議,討論分類為「童書」是否合理。

教育部昨天告訴中央社記者,「國王與國王」是由審書委員推薦,也被文化部公告的「第41次中小學生讀物選介」認為適合學齡前、小學低年級閱讀,整體而言是一本溫和介紹多元差異的繪本。

教育部表示,贈書計畫期待透過教師導讀、親子共讀等方式,讓孩子樂在閱讀。教育部並未主動要求各校回收該書,但表明學生如有需求,學校可於11日前以「加退書」的方式辦理書籍更換。

教育部 青年

延伸閱讀

台中小一家長成長課程 家長:教改讓學習、升學變複雜

小一贈書國王與國王惹議 教部:適齡且溫和

教育部讓台大穿小鞋打國際盃 進百大卻急邀功

蔡政府又雙標!只許教育部禁美豬 不准地方政府「零檢出」

相關新聞

校規管到女生內衣顏色引反彈 淵明國中:避免流汗透色困擾

雲林縣淵明國中被指控校規服裝儀容「從頭管道腳」,連女學生內衣顏色也管,引起台灣青年民主協會質疑,網友也抨擊「什麼時代了還...

還有國中施行髮禁、體罰?教育部明將派人督導

台灣青年民主協會近日反映,雲林縣淵明國中至今仍有嚴格的髮型、服儀等規範及體罰問題。教育部國民及學前教育署今天表示,將於明...

校園會客室/文具部賣「雞湯」 師大附中人好懷念

在師大附中文具部服務廿多年的黃寶鳳,不僅賣文具,也是學生的心靈良伴。除了照顧學生的日常需求,學生有些話不想告訴同學、老師...

光啟高中遭指寧繳罰款也不發薪 桃市開罰10萬元成首例

國內瀕臨退場的高中職校數已超過大專校院,位在桃園市龜山區的光啟高中曾為台劇「麻辣鮮師」拍攝場地,去年底傳出校長鄒紹騰積欠...

新課綱數學分A、B!跑班到老師難請假 不想兼行政

新課綱實施後高二數學分數學A、數學B,但也帶來學校、學生困擾,班級少的學校,因數學課要跑班,影響老師請假。而學生改選後,...

2021台灣國際科學展覽會頒獎 建北學生雙獲最高榮譽

2021台灣國際科學展覽會今舉行頒獎典禮,建國中學高二學生蘇庭昀,以及北一女中高三學生陳芊睿、葉芸廷拿下「青少年科學獎」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。