快訊

評/太魯閣號事故:網路和報導如何「獵巫與造神」?

白沙屯媽大轉彎衝清水車站 信徒:媽祖給台鐵加持了

教部小一贈書涉同性議題遭批 青年團體聲援性平


教育部推廣閱讀,贈送國小新生的書籍中,「國王與國王」涉及同性議題,引發爭議。台灣青年民主協會今天呼籲教育部堅持性別平等價值,並批判新北市立圖書館遭施壓而下架該書。

教育部推動「國民中小學新生贈書與閱讀推廣計畫」,109學年度共採購40.9萬冊書籍,發給國中、國小新生每人一本。書單中「國王與國王」,內容敘述皇后為王子安排相親,王子愛上的卻是公主的哥哥,引發「全民拔菜總部」不滿,在臉書號召8日上午到教育部「向部長求婚」,並諷刺地說,娶到部長,才能阻止絕子絕孫的教育。

台灣青年民主協會在臉書聲援「國王與國王」,認為教育者應讓學童瞭解不同群體的差異,學會互相尊重,性別平等更應從小扎根,才能避免歧視釀成的悲劇一再重演。

台灣青年民主協會呼籲教育部堅持性別平等價值,也質疑新北市立圖書館遭反同團體施壓,全面下架「國王與國王」。協會臉書指出,與新北市圖來回確認,「國王與國王」將進入選書小組會議,討論分類為「童書」是否合理。

教育部昨天告訴中央社記者,「國王與國王」是由審書委員推薦,也被文化部公告的「第41次中小學生讀物選介」認為適合學齡前、小學低年級閱讀,整體而言是一本溫和介紹多元差異的繪本。

教育部表示,贈書計畫期待透過教師導讀、親子共讀等方式,讓孩子樂在閱讀。教育部並未主動要求各校回收該書,但表明學生如有需求,學校可於11日前以「加退書」的方式辦理書籍更換。

教育部 青年

延伸閱讀

台中小一家長成長課程 家長:教改讓學習、升學變複雜

小一贈書國王與國王惹議 教部:適齡且溫和

教育部讓台大穿小鞋打國際盃 進百大卻急邀功

蔡政府又雙標!只許教育部禁美豬 不准地方政府「零檢出」

相關新聞

音樂班、舞蹈班招生率跌破7成 教部:逐年調降每班人數

我國就讀藝才班的學生越來越少。立法院教育及文化委員會今天邀教育部長潘文忠報告高中以下藝才班定位與實施現況,立委張廖萬堅表...

教部將調藝才班班級人數 110學年起逐年調降

教育部長潘文忠今天表示,因應少子化及環境變革,高中以下藝術才能班將自110學年起逐年調降每班學生數上限,以達到國中小每班...

高中教師搶破頭 台南女中2名國文教師缺近5百人搶

台南女中今年開出少見的12名教師缺,吸引2千多人報名,創下該校空前,國文科錄取2人,就有近5百人報名。而南二中開4個缺,...

國中補全科竟要20萬? 網友曝驚人收費原因:只會越來越貴

下課後要去補習班,是許多台灣學生的日常生活,有的父母會讓孩子補全科,希望能取得好成績,然而一年下來的花費卻相當驚人。一名網友在PTT八卦板發文,表示朋友幫他的小孩報了國中的「全科補習班」,總共花了20萬,原po聽到後嚇傻「現在補習費怎麼貴成這樣啊,那開補習班不就賺死!」...

南市新生登記 偏校等嘸人 名校擠爆

台南市國中小新生完成登記,部分偏校新生僅1、2人,但也有學校登記人數爆滿,其中建興國中就多出2百多人,必須轉介他校;億載...

明年班班有冷氣 全台學校搶工

為達到行政院長蘇貞昌宣誓全台國中小到2022年班班有冷氣,各地學校進入緊鑼密鼓裝設階段,出現搶人、搶圖、搶工情況。台南市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。