快訊

AZ疫苗「打氣低」醫院辦比賽變相強迫 醫護吞退燒藥再打

不只黃秋生 影星杜汶澤也取得台灣「就業金卡」

小一贈書國王與國王惹議 教部:適齡且溫和


教育部推廣閱讀,贈送國中小新生每人一本書,書單中的「國王與國王」涉及同性議題,引發爭議。教育部解釋,該書經許多單位推薦,是一本適齡、溫和介紹多元差異的繪本。

「全民拔菜總部」臉書專頁近日貼文指出,剛入學的小學1年級新生雀躍地拿著學校贈書「國王與國王」,內容竟是介紹2個男生相愛結婚。該專頁號召8日上午到教育部「向部長求婚」,並諷刺地說,娶到部長,才能阻止絕子絕孫的教育。

對此,教育部解釋,「國民中小學新生贈書與閱讀推廣計畫」109學年度共採購40.9萬冊書籍,評選過程中邀集專家學者,從近5年獲得國內外出版獎項的圖書中,選出100本適合各年齡層的優質圖書,發放給國中小新生。

教育部指出,「國王與國王」除了獲得審書委員推薦,也被文化部公告的「第41次中小學生讀物選介」認為適合學齡前、小學低年級閱讀。

根據文化部兒童文化館網站的書籍介紹,「國王與國王」故事敘述皇后為讓王子繼承王位,費盡心思安排婚姻對象,找來不同國家的公主,王子卻都不喜歡。直到一天,王子終於遇到讓他心動的人,卻是陪伴公主前來皇宮的公主哥哥。

教育部引述文化部網站的介紹,「國王與國王」的作者是琳達.德韓(Linda de Haan)和斯特恩.奈蘭德(Stern Nijland),整體而言是一本溫和介紹多元差異的繪本。該繪本內容顛覆傳統童話的框架,有助於擴大包容心與視野想像,並擁有情感教育、尊重差異的意義,是孩子接觸多元文化的首選繪本。

教育部表示,贈書計畫期待透過教師導讀、親子共讀等方式,讓孩子樂在閱讀。學生如有需求,學校可於11日以「加退書」的方式辦理書籍更換。

教育部 文化部 婚姻

延伸閱讀

竹縣國中小新生收禮物 縣府贈每人1本圖書培養閱讀興趣

蔡政府又雙標!只許教育部禁美豬 不准地方政府「零檢出」

教部全國反毒活動 闖關遊戲教民眾辨識毒品

文化部明年預算編列達210億 空總預算未獲行政院核定

相關新聞

鳳山校慶關門 學生著黑衣抗議

高雄市鳳山高中昨天逢82周年校慶暨園遊會,近7成學生不滿學校拒絕溝通,強硬主導園遊會不開放,昨天著黑T恤靜坐抗議,爭取與...

音樂班、舞蹈班招生率跌破7成 教部:逐年調降每班人數

我國就讀藝才班的學生越來越少。立法院教育及文化委員會今天邀教育部長潘文忠報告高中以下藝才班定位與實施現況,立委張廖萬堅表...

教部將調藝才班班級人數 110學年起逐年調降

教育部長潘文忠今天表示,因應少子化及環境變革,高中以下藝術才能班將自110學年起逐年調降每班學生數上限,以達到國中小每班...

高中教師搶破頭 台南女中2名國文教師缺近5百人搶

台南女中今年開出少見的12名教師缺,吸引2千多人報名,創下該校空前,國文科錄取2人,就有近5百人報名。而南二中開4個缺,...

國中補全科竟要20萬? 網友曝驚人收費原因:只會越來越貴

下課後要去補習班,是許多台灣學生的日常生活,有的父母會讓孩子補全科,希望能取得好成績,然而一年下來的花費卻相當驚人。一名網友在PTT八卦板發文,表示朋友幫他的小孩報了國中的「全科補習班」,總共花了20萬,原po聽到後嚇傻「現在補習費怎麼貴成這樣啊,那開補習班不就賺死!」...

南市新生登記 偏校等嘸人 名校擠爆

台南市國中小新生完成登記,部分偏校新生僅1、2人,但也有學校登記人數爆滿,其中建興國中就多出2百多人,必須轉介他校;億載...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。