快訊

周星馳現身吳孟達告別式 送好友最後一程

藻礁爆紅政府才急喊溝通 學者諷:局面回不去了

小一贈書國王與國王惹議 教部:適齡且溫和


教育部推廣閱讀,贈送國中小新生每人一本書,書單中的「國王與國王」涉及同性議題,引發爭議。教育部解釋,該書經許多單位推薦,是一本適齡、溫和介紹多元差異的繪本。

「全民拔菜總部」臉書專頁近日貼文指出,剛入學的小學1年級新生雀躍地拿著學校贈書「國王與國王」,內容竟是介紹2個男生相愛結婚。該專頁號召8日上午到教育部「向部長求婚」,並諷刺地說,娶到部長,才能阻止絕子絕孫的教育。

對此,教育部解釋,「國民中小學新生贈書與閱讀推廣計畫」109學年度共採購40.9萬冊書籍,評選過程中邀集專家學者,從近5年獲得國內外出版獎項的圖書中,選出100本適合各年齡層的優質圖書,發放給國中小新生。

教育部指出,「國王與國王」除了獲得審書委員推薦,也被文化部公告的「第41次中小學生讀物選介」認為適合學齡前、小學低年級閱讀。

根據文化部兒童文化館網站的書籍介紹,「國王與國王」故事敘述皇后為讓王子繼承王位,費盡心思安排婚姻對象,找來不同國家的公主,王子卻都不喜歡。直到一天,王子終於遇到讓他心動的人,卻是陪伴公主前來皇宮的公主哥哥。

教育部引述文化部網站的介紹,「國王與國王」的作者是琳達.德韓(Linda de Haan)和斯特恩.奈蘭德(Stern Nijland),整體而言是一本溫和介紹多元差異的繪本。該繪本內容顛覆傳統童話的框架,有助於擴大包容心與視野想像,並擁有情感教育、尊重差異的意義,是孩子接觸多元文化的首選繪本。

教育部表示,贈書計畫期待透過教師導讀、親子共讀等方式,讓孩子樂在閱讀。學生如有需求,學校可於11日以「加退書」的方式辦理書籍更換。

教育部 文化部 婚姻

延伸閱讀

竹縣國中小新生收禮物 縣府贈每人1本圖書培養閱讀興趣

蔡政府又雙標!只許教育部禁美豬 不准地方政府「零檢出」

教部全國反毒活動 闖關遊戲教民眾辨識毒品

文化部明年預算編列達210億 空總預算未獲行政院核定

相關新聞

介入校訂課程?交安課程惹議 教團批兩部帶頭破壞法制

近期中小學接到交通部函文,要求各校落實辦理「交通安全教育課程」校訂課程,並納入110學年度課程計畫內容。全國教師工會總聯...

校規管到女生內衣顏色引反彈 淵明國中:避免流汗透色困擾

雲林縣淵明國中被指控校規服裝儀容「從頭管道腳」,連女學生內衣顏色也管,引起台灣青年民主協會質疑,網友也抨擊「什麼時代了還...

還有國中施行髮禁、體罰?教育部明將派人督導

台灣青年民主協會近日反映,雲林縣淵明國中至今仍有嚴格的髮型、服儀等規範及體罰問題。教育部國民及學前教育署今天表示,將於明...

校園會客室/文具部賣「雞湯」 師大附中人好懷念

在師大附中文具部服務廿多年的黃寶鳳,不僅賣文具,也是學生的心靈良伴。除了照顧學生的日常需求,學生有些話不想告訴同學、老師...

光啟高中遭指寧繳罰款也不發薪 桃市開罰10萬元成首例

國內瀕臨退場的高中職校數已超過大專校院,位在桃園市龜山區的光啟高中曾為台劇「麻辣鮮師」拍攝場地,去年底傳出校長鄒紹騰積欠...

新課綱數學分A、B!跑班到老師難請假 不想兼行政

新課綱實施後高二數學分數學A、數學B,但也帶來學校、學生困擾,班級少的學校,因數學課要跑班,影響老師請假。而學生改選後,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。