快訊

台中大里住宅火警疑屋主縱火 屋主與妻雙雙燒傷命危

林鄭要人三更死:黎智英「被開新罪」關到4月...什麼爭議?

國中生暑假深入社區伴長輩 用動畫紀錄生命故事

多媒體動畫營由台科大學生引導國中學生,實際採訪社區長輩,了解長輩的生命經驗故事。圖/台灣科技大學提供
多媒體動畫營由台科大學生引導國中學生,實際採訪社區長輩,了解長輩的生命經驗故事。圖/台灣科技大學提供

台灣科技大學表示,校內學生團隊舉辦多媒體動畫營,帶領桃園市龍興國中、台北市景興國中學生,和社區長輩互動共學,將長輩分享的生命故事製成短篇動畫作品,傳承世代經驗,透過動畫鼓勵更多年輕學子,落實世代的交流與共融。

台科大數位所教授高宜敏參與台科大社會實踐「i設計 愛學習」計畫,舉辦老少共學多媒體動畫營,由台科大師資培育中心甄選並培訓台科大學生擔任隊輔與小老師,帶領國中學生與社區長者進行交流,透過營造老少共學的多媒體互動智慧生活環境,提供青少年與銀髮族不一樣的學習體驗。

高宜敏表示,面對高齡化的社會與銀髮族照護議題,提倡讓長者和青少年互動是一新趨勢。跨世代的交流過程中,除了能夠促進長者的心智活動,台科大團隊也特別導入多媒體動畫的素材,由長者和青少年共同參與動畫製作,透過數位學習保持年輕的心。

多媒體動畫營是由台科大學生引導桃園市立龍興國中、台北立市景興國中學生,實際採訪在地社區長輩,了解長輩的生命經驗故事,並且共同創作圖文分鏡腳本。他們在老少共學的過程中,習得口頭訪問與溝通技巧,並將採集資料進一步透過不同的敘事手法與角度呈現,學習如何講述一個引人入勝的故事。

參與營隊的台科大應用外語系學生溫可姍表示,聽到長者分享很多過去人們的生活經驗,像是小時候沒有鞋子穿,即使腳可能會受傷也依然必須下田工作,這樣堅毅的精神還有努力付出才有收穫的態度,很值得自己以及小朋友學習,這也是她未來從事教育工作會想傳承下去的精神。

台科大企管系學生鄭琳蓉說,過去沒有製作動畫的經驗,更沒有採訪經驗,為了帶營隊教小朋友,自己也勤奮學習,訓練採訪所需的隨機應變能力,也研究許多採訪的技巧,如何讓問題起承轉合、談吐更有自信。

她也說,在和長者互動中,他們看見長輩們即使步入高齡,依然用心經營自己的人生,不論是旅遊還是投入公益活動,總是不畏懼嘗試新事物,這樣的精神和生活態度值得學習。

台科大 動畫 大學生

延伸閱讀

暑假最後周末 momo mini親子露天電影院登場

找回家的路 汐止鄉長里失智友善商店掛牌

減災離災靠自己 台東培訓社區防災種子

智慧機械產學接軌 廣明與台科大打造學生就業即戰力

相關新聞

中小學師資培育失衡 國防供過於求、雙語師每校僅2人

立法院教育及文化委員會今天審查教育部預算,中小學新興科目的師資問題受關注。其中「全民國防教育」教師遭批培育太多,已培育需...

公立國小課後照顧班挨批太低 教部:7成學校都有開班

托育催生聯盟今舉行記者會公告各縣市公立國小課後照顧涵蓋率,六都均低,當中以台北市占二成二最高,台南市占一成最低;非六都縣...

爸退休每天看國中課本古人長相都認得 兒嚇傻:決定幫他報名會考!

退休後是什麼樣的生活?一名男大生表示自己的爸爸退休多年賦閒在家,有天爸爸看他手上拿著包裝上印有古人畫像的鋁箔飲料,竟能辨認上面畫的是誰,讓他感到不可思議, 事後才知道原來爸爸在家都在看他的國中課本

國小數學考看時鐘…寫「11時06分」竟答錯 正確答案引激辯

國小數學課會教導小朋友如何看懂時鐘,一位家長在幫讀國小二年級的孩子訂正考卷時,發現依時鐘顯示,答案填寫「11時06分」,竟被老師說是錯誤的,家長不解發文問網友,引發熱議。

雄女明校慶 校友黃捷提前返校祝福重現逗趣招牌白眼

高雄女中明天慶祝創校96年校慶,自雄女畢業的高雄市議員黃捷今以校友身分回到母校,除勉勵學妹們勇於「打破體制」,也和學妹們...

高中英聽報考人數8年新低 6日開放查應考資訊

110學年度高中英語聽力測驗第一次考試訂於今年10月24日考試,約10.6萬人報考,是高中英聽第一次考試報名人數近8年新...

1522件學習歷程檔案上傳出錯 教部:剩2件錯誤在處理

立法院教育及文化委員會今天審查教育部、國立大學和國訓中心等單位預算,國民黨立委林奕華表示,國教署的學習歷程上傳系統傳出多...

小學數學考「一條不可能的線」網笑:出錯了吧?竟有人神解題

一名網友在「爆廢1公社」貼出小孩的功課,懷疑地問大家:「真有這種線嗎?」只見一名老師在第三大題「畫畫看」中寫著:「用尺畫出比8公分長,又比7公分短的直線。」

國慶升旗永安國小合唱團領唱 中市府:還有神秘嘉賓們

台中市雙十國慶升旗典禮邀請西屯永安國小合唱團領唱國歌,市府「賣關子」還有「神秘嘉賓們」齊唱國歌。

近三成國中生英數未達基本學力 葉丙成:讀不懂題目是關鍵

每年國中教育會考結束後,各界就開始拿「待加強級(C)」的學生數,檢討教育部每年投注約12億元在補救教學卻成效不彰。

六都國小課後照顧涵蓋率 台南市僅10%墊底

托育催生聯盟今舉行記者會公告各縣市公立國小課後照顧涵蓋率,六都均低,當中以台北市占二成二最高,台南市占一成最低;非六都縣...

屏東多校整併 校舍活化再利用

少子化效應,屏縣109學年度停辦1所國小、2分校、2分班停辦,1所國小改為分校,堪稱16年來最大規模學校整併,今年廢校的...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。