快訊

環時驚爆高層醜聞!副總編輯舉報胡錫進有兩私生子

香港用監獄消磨的一個世代:周庭首度入獄判坐牢10月

全國海洋教育台南蟬聯特優 黃偉哲:建立海洋首都

台南市光復實小實施海洋教育,讓學生體驗「一夜干」的製作。圖/台南市教育局提供
台南市光復實小實施海洋教育,讓學生體驗「一夜干」的製作。圖/台南市教育局提供

全國海洋教育推動成果評選出爐,台南市再蟬聯特優縣市。教育局長鄭新輝表示,目前除已研發出18套海洋教育教材與繪本、建置數位學習平台,喜樹、鯤鯓國小也成為全國海洋教育創新課程與教學研發基地,培養學生海洋素養。

市長黃偉哲表示,台南市呼應行政院長蘇貞昌的「向海致敬」政策,確保海洋永續發展,目前透過整體政策的規畫,結合養殖漁業、漁村文化、社區創生與學校教育,將台南發展為永續生態,產業繁榮的海洋首都。

鄭新輝指出,台南市致力海洋教育的推動,結合海洋教育議題輔導小組、海洋教育資源中心,進行課程教材研發、教師專業成長以及活動推廣;目前已研發出18套海洋教育教材及繪本,喜樹及鯤鯓國小更成為全國17個「海洋教育創新課程與教學研發基地」之一。另海洋教育資源中心則建置「台南濱海智慧王」數位學習平台,以濱海鳥類、魚類、植物設計480題的題庫,讓學生樂學。

台南市立國中小學已全面實施海洋教育,濱海學校更發展獨特的校本課程。其中光復實小曾為海洋教育遊學中心,以紅樹林、海鹽、獨木舟等課程進行校際交流,是市內第一所以海洋生態為主軸的實驗小學。光榮國小與小琉球白沙國小進行海洋教育校本課程交流,辦理淨灘、潮間帶觀察、浮潛、獨木舟挑戰、海龜故事繪本等活動,將海洋文化深植學子心中。西門實小為因應未來氣候變遷的逐海而居環境議題,透過PBL專題導向及STEAM跨領域學習模式,設計出智慧浮島策略,創造與水共生共榮的解決策略,為未來的漂浮城市提供無限的可能想像。

獨木舟 小琉球

延伸閱讀

睽違逾20年 台灣文旦再次搶攻日本市場

中秋送禮 台南、嘉義市長挺庇護工場

宣布正常上班上課挨罵 賴清德挺黃偉哲:我也被罵過

南市10月前完成學校電力系統盤點 班班有冷氣向前行

相關新聞

公立國小課後照顧班挨批太低 教部:7成學校都有開班

托育催生聯盟今舉行記者會公告各縣市公立國小課後照顧涵蓋率,六都均低,當中以台北市占二成二最高,台南市占一成最低;非六都縣...

爸退休每天看國中課本古人長相都認得 兒嚇傻:決定幫他報名會考!

退休後是什麼樣的生活?一名男大生表示自己的爸爸退休多年賦閒在家,有天爸爸看他手上拿著包裝上印有古人畫像的鋁箔飲料,竟能辨認上面畫的是誰,讓他感到不可思議, 事後才知道原來爸爸在家都在看他的國中課本

國小數學考看時鐘…寫「11時06分」竟答錯 正確答案引激辯

國小數學課會教導小朋友如何看懂時鐘,一位家長在幫讀國小二年級的孩子訂正考卷時,發現依時鐘顯示,答案填寫「11時06分」,竟被老師說是錯誤的,家長不解發文問網友,引發熱議。

雄女明校慶 校友黃捷提前返校祝福重現逗趣招牌白眼

高雄女中明天慶祝創校96年校慶,自雄女畢業的高雄市議員黃捷今以校友身分回到母校,除勉勵學妹們勇於「打破體制」,也和學妹們...

高中英聽報考人數8年新低 6日開放查應考資訊

110學年度高中英語聽力測驗第一次考試訂於今年10月24日考試,約10.6萬人報考,是高中英聽第一次考試報名人數近8年新...

1522件學習歷程檔案上傳出錯 教部:剩2件錯誤在處理

立法院教育及文化委員會今天審查教育部、國立大學和國訓中心等單位預算,國民黨立委林奕華表示,國教署的學習歷程上傳系統傳出多...

小學數學考「一條不可能的線」網笑:出錯了吧?竟有人神解題

一名網友在「爆廢1公社」貼出小孩的功課,懷疑地問大家:「真有這種線嗎?」只見一名老師在第三大題「畫畫看」中寫著:「用尺畫出比8公分長,又比7公分短的直線。」

國慶升旗永安國小合唱團領唱 中市府:還有神秘嘉賓們

台中市雙十國慶升旗典禮邀請西屯永安國小合唱團領唱國歌,市府「賣關子」還有「神秘嘉賓們」齊唱國歌。

近三成國中生英數未達基本學力 葉丙成:讀不懂題目是關鍵

每年國中教育會考結束後,各界就開始拿「待加強級(C)」的學生數,檢討教育部每年投注約12億元在補救教學卻成效不彰。

六都國小課後照顧涵蓋率 台南市僅10%墊底

托育催生聯盟今舉行記者會公告各縣市公立國小課後照顧涵蓋率,六都均低,當中以台北市占二成二最高,台南市占一成最低;非六都縣...

屏東多校整併 校舍活化再利用

少子化效應,屏縣109學年度停辦1所國小、2分校、2分班停辦,1所國小改為分校,堪稱16年來最大規模學校整併,今年廢校的...

百年麻豆國小 中央廚房動土

學校午餐要符合四章一Q,小校自辦午餐壓力沉重。台南市政府規畫全市各區推動設中央廚房,百年老校麻豆國小廚房使用40多年,昨...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。