快訊

華山分屍案凶嫌二審逃死 最高法院今「撤銷判決」理由曝光

反擊美售台3項武器 中共宣布制裁美商洛克希德馬丁、波音防務

統測基北區榜首 他錄取台科大矢志記帳士為單親媽分憂

統測基北區榜首,他錄取台科大矢志記帳士為單親媽分憂。圖/移民署基隆市服務站提供
統測基北區榜首,他錄取台科大矢志記帳士為單親媽分憂。圖/移民署基隆市服務站提供

基隆市二信中學商經科張俊欽統測獲得基北區好成績,家住金山的他,母親來自印尼,國中時父親離世,母親一肩扛起家中經濟重擔,獨自撫養他跟姐姐,張俊欽努力學習3年,在今年得到優異的成績,考取國立台灣科技大學企管系。未來他希望以考到記帳士執照為目標,幫媽媽一起分擔家計。

移民署基隆市服務站今天前往金山拜訪張俊欽,提供移民署對於新住民朋友的照顧輔導措施,例如免費租借平板服務、免費電腦課程及其他各項法令及福利服務。

張俊欽說,媽媽一路撫養他跟姊姊,常常需要在大太陽下工作,真的很辛苦,她為了讓他免除通車時間,含辛茹苦的工作,讓他選擇有校車接送的二信高中就讀,未來希望以考到記帳士執照為目標,幫媽媽一起分擔家計。

張俊欽的媽媽徐永麗表示,俊欽與姊姊一直以來都不用她操心,俊欽統測取得如此好成績,她也覺得十分欣慰。

移民署基隆市服務站主任毛兆莉表示,許多新二代在各界表現都有非常亮眼的成績,除了讓我們看到了不同文化的韌性與能力外,希望透過分享像俊欽這樣優秀的新二代故事,能讓大家注意且重視在台新二代的力量。

二信高中表示,張俊欽雖來自弱勢家庭但刻苦自勵,3年下來成績名列全科第一名,也是同學公認的全才小老師,能力好又願意助人的特質,讓他人緣極佳。統測以原始分476.25分榮登基北區榜首、而換算成74級分更是全國商管群最高級分,令媽媽感到相當欣慰。

統測基北區榜首,他錄取台科大矢志記帳士為單親媽分憂。圖/移民署基隆市服務站提供
統測基北區榜首,他錄取台科大矢志記帳士為單親媽分憂。圖/移民署基隆市服務站提供

移民署 基隆

延伸閱讀

電器火警榜首冷氣機 避災利用防火檢核表

英數全猜B上科大 低分群批統測制度

搶地大戰!清大爭墓地 台科大收眷村

台科大與精密工業廠簽約 投資5千萬研究綠色能源

相關新聞

高中英聽報考人數8年新低 6日開放查應考資訊

110學年度高中英語聽力測驗第一次考試訂於今年10月24日考試,約10.6萬人報考,是高中英聽第一次考試報名人數近8年新...

大安國中校舍老舊 北市斥資11.7億操場上蓋新大樓

台北市大安國中位在大安區精華地段,是前總統馬英九、前台北市長郝龍斌的母校,但創校近60年,校舍已達使用年限,北市府將斥資...

國慶升旗永安國小合唱團領唱 中市府:還有神秘嘉賓們

台中市雙十國慶升旗典禮邀請西屯永安國小合唱團領唱國歌,市府「賣關子」還有「神秘嘉賓們」齊唱國歌。

考題大開海綿寶寶「歸西」玩笑 網酸出題師:自我感覺良好

段考題目出現「送分題」想必是學生的小確幸,不過一名疑為家長的網友日前晒出學校考卷,直呼要「吐血」!意外引發網友兩極討論。

老師幫助一家人總說「剛好」 特殊生媽媽淚謝:翻轉兒子的貴人

教師節前夕,是否讓你想起難忘的老師?一位特殊生的媽媽,用感性文字寫下對一位老師的感謝,稱她為「兒子生命中的貴人」,總是「剛剛好」的照顧他們一家人。充滿感情的溫暖故事讓數萬網友感動不已,不禁稱讚這位老師如同天使降臨人間。

小三生使用科技時間愈長 國語、數學成績反而更差

新冠肺炎疫情帶動數位教學發展,教育部力拚中小學生每三人就有一台平板,不過教育部資科司統計,小學三年級學生使用科技工具的時...

沒人和他一組…高中生跳樓未遂 師察覺不同、母:他只是想嚇嚇大家

「你趕快過來,阿明出事了。」 一聽到阿明的名字,我火速衝到教室,班上學生七嘴八舌的要跟我說話。

比萊豬可怕! 林口學生吃到6公分垃圾塑膠條

新北林口某國中昨有學生吃團膳業者午餐便當,卻在蒸蛋中吃到一條長達約6公分的垃圾塑膠條,新北市議員蔡淑君今在議會指出,學生...

獎狀換最高榮譽「跟校長吃午餐」 網曝:吃什麼是關鍵

小學常會有獎勵制度,鼓勵學生多多表現,以此換取禮物或獎賞。有網友近期發文討論,貼出一張學校獎勵制度,只見最後一項寫道學生若集滿三張榮譽獎狀,可換取最高榮譽—與校長共進午餐的機會。對此,不少網友留言分享,指出不少學校都有與校長共餐的獎勵制度,但最關鍵的是跟校長吃的午飯並不是吃營養午餐。

孩子沒吃到餅乾引發不滿!台南幼師遭家長「告到教育局」

近來虐童案頻傳,家長對幼兒的教育環境更加關注,但近日有幼教師因「一塊餅乾」,被家長告上教育局,引發網友議論。

高中攜手大學 跨校選修課超夯

一○八課綱強調學生適性發展,許多大學與高中策略聯盟,大手攜小手開設多元跨校選修課。台中市跨校選修課「優遊台中學」結合中彰...

超心疼!國一女兒問「會討厭我同學嗎」 媽媽一聽對方身世都鼻酸

孩子不能選擇自己的家庭,但能選擇自己的人生。有位媽媽在「爆廢公社」上分享與國一女兒的對話,女友下課回家問她會不會討厭我同學,媽媽覺得疑惑,不懂孩子怎麼突然有這個疑問,孩子向她解釋,因為這位同學的父母吸毒被抓,媽媽認為「我在乎的是你的朋友的品性」,網友看完都感動。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。