快訊

送醫搶救宣告不治 台東志航F5E墜機飛官朱冠甍上尉殉職

判決出爐!聯電承認侵害營業秘密 以17.3億元罰金和解

沒人和他一組…高中生跳樓未遂 師察覺不同、母:他只是想嚇嚇大家

家長只需要負責把自己的孩子教好,覺得孩子乖,不吵不鬧就好。老師則要照顧每一個學生,很容易看出孩子的不同之處,是否需要協助。示意圖/ingimage
家長只需要負責把自己的孩子教好,覺得孩子乖,不吵不鬧就好。老師則要照顧每一個學生,很容易看出孩子的不同之處,是否需要協助。示意圖/ingimage

跳樓的孩子

「你趕快過來,阿明出事了。」

一聽到阿明的名字,我火速衝到教室,班上學生七嘴八舌的要跟我說話。

我一早還跟阿明說過話,他還對我笑了笑。

學生你一言我一語的,「阿明要跳樓,胡迪在旁邊抱住他。」

「上課時,老師要分組,說兩個兩個一組,我們班四十一個人,沒有人跟阿明同一組,老師說他跟阿明同一組好了。上課的時候還很正常,怎麼知道下課他就走到走廊旁邊,把腳跨出女兒牆,是胡迪先發現的,他一把抱住阿明。……」

胡迪一百八十公分,身材魁梧,還好是他站在阿明旁邊,抱起與我一般高的阿明綽綽有餘。胡迪抓抓頭,說他當時覺得阿明怪怪的,抱住他是直覺反應,不覺得有什麼了不起的。

沒多久,輔導室、學務處、教官都來了,所有人都想了解發生了什麼事。

我打電話給阿明媽媽,將事情原委說了一遍,請她到學校一趟。

媽媽說:「老師,沒關係的,讓他在學校就好,他只是想嚇嚇大家,不是真的想跳樓。」

她覺得我大驚小怪,孩子沒事,何必要她跑這一趟。阿明媽媽應該是不了解事情的嚴重性,我們班在四樓,阿明若失足,幸運沒喪命,也會落得半殘。我這個導師更是驚魂未定。

另外受到驚嚇的還有當時上課的老師,他不知道稀鬆平常的分組竟然險些造成學生跳樓意外。

他,不一樣

阿明上課很專心,是典型的好學生――在意成績,會為了區區三、五分懊惱,希望名列前茅,選座位會選擇講台前方的位置。

他會在下課時到辦公室找我,站在我旁邊,沒講幾句話,就是站著。有時候我在忙,他站在旁邊,不會識趣的離開,還是站著。他的眼神很不一樣,定定的,不靈活。

學生們觀察阿明,發現他上課右手抄寫筆記,左手會搓課本,搓著搓著就弄破了。

上學期的學校日,我跟阿明媽媽說他的狀況。我講得含蓄:他很特別,很不一樣,可以多了解他,他或許需要協助。

媽媽要我不要太緊張,阿明上下學正常,循規蹈矩,沒問題的。

認識阿明愈久,就愈覺得他「不一樣」,他應該需要醫療與特教資源的介入。

阿明沒有出亂子,我也沒有理由打電話給他母親。雖然他母親不理睬我的建議,我還是請了班上幾個靈光又友善的學生多關心阿明,留意他的狀態,適時協助他。學生們會跟我說阿明的狀況,例如放學後在南陽街補習遇到他,一起吃飯,他的想法很另類,但是還可以接受。

下學期學校日,阿明母親還是來了,那天我們聊到一點多,我沒有吃午餐,因此印象深刻。母親說阿明的爸爸也是這樣子的。

我那時候還沒孩子,阿明的媽媽讓我產生許多疑惑:

一、媽媽沒有發現孩子跟別的孩子不一樣嗎?

二、媽媽是不知道阿明的獨特,還是不想知道?

三、怎麼樣才能讓媽媽面對阿明的狀況?

阿明跳樓未遂的那天,媽媽來了學校,在輔導老師的建議下,終於願意帶阿明去看醫生。

檢查是為了提供更好的協助

圖/商周出版
圖/商周出版

阿明請了幾天假,看醫生,做檢查。

回到班上後,輔導老師安排時間跟他談話。醫生與教授的訪談,能幫助阿明的人變多了,班上同學在分組時也會注意不再讓他落單,任課老師更是小心翼翼。

帶完高一,我就離職了。

阿明考上大學時,打電話到家裡給我,告訴我他考上了歷史系,謝謝我當年的努力。

家長只需要負責把自己的孩子教好,覺得孩子乖,不吵不鬧就好。

老師則要照顧每一個學生,很容易看出孩子的不同之處,是否需要協助,提醒家長也是期望能在孩子成長過程中多點協助,讓他們及早知道怎麼面對。

親師合作說起來容易,面對孩子的獨特往往是最棘手的。

【仙女悄悄話】

我們身上有著大大小小的印記,認識它之後,有人說是上天給的禮物,

有人說是刻板印象。不管別人怎麼看它,我們得教孩子怎麼愛自己。

《本文出自商周出版《不怕輸,就怕放棄:仙女老師教你說自己的故事,走出你要的結局》,作者/余懷瑾,未經同意禁止轉載。》

請珍惜生命,再給自己一次機會。求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

相關新聞

高中英聽報考人數8年新低 6日開放查應考資訊

110學年度高中英語聽力測驗第一次考試訂於今年10月24日考試,約10.6萬人報考,是高中英聽第一次考試報名人數近8年新...

大安國中校舍老舊 北市斥資11.7億操場上蓋新大樓

台北市大安國中位在大安區精華地段,是前總統馬英九、前台北市長郝龍斌的母校,但創校近60年,校舍已達使用年限,北市府將斥資...

國慶升旗永安國小合唱團領唱 中市府:還有神秘嘉賓們

台中市雙十國慶升旗典禮邀請西屯永安國小合唱團領唱國歌,市府「賣關子」還有「神秘嘉賓們」齊唱國歌。

考題大開海綿寶寶「歸西」玩笑 網酸出題師:自我感覺良好

段考題目出現「送分題」想必是學生的小確幸,不過一名疑為家長的網友日前晒出學校考卷,直呼要「吐血」!意外引發網友兩極討論。

老師幫助一家人總說「剛好」 特殊生媽媽淚謝:翻轉兒子的貴人

教師節前夕,是否讓你想起難忘的老師?一位特殊生的媽媽,用感性文字寫下對一位老師的感謝,稱她為「兒子生命中的貴人」,總是「剛剛好」的照顧他們一家人。充滿感情的溫暖故事讓數萬網友感動不已,不禁稱讚這位老師如同天使降臨人間。

小三生使用科技時間愈長 國語、數學成績反而更差

新冠肺炎疫情帶動數位教學發展,教育部力拚中小學生每三人就有一台平板,不過教育部資科司統計,小學三年級學生使用科技工具的時...

沒人和他一組…高中生跳樓未遂 師察覺不同、母:他只是想嚇嚇大家

「你趕快過來,阿明出事了。」 一聽到阿明的名字,我火速衝到教室,班上學生七嘴八舌的要跟我說話。

比萊豬可怕! 林口學生吃到6公分垃圾塑膠條

新北林口某國中昨有學生吃團膳業者午餐便當,卻在蒸蛋中吃到一條長達約6公分的垃圾塑膠條,新北市議員蔡淑君今在議會指出,學生...

獎狀換最高榮譽「跟校長吃午餐」 網曝:吃什麼是關鍵

小學常會有獎勵制度,鼓勵學生多多表現,以此換取禮物或獎賞。有網友近期發文討論,貼出一張學校獎勵制度,只見最後一項寫道學生若集滿三張榮譽獎狀,可換取最高榮譽—與校長共進午餐的機會。對此,不少網友留言分享,指出不少學校都有與校長共餐的獎勵制度,但最關鍵的是跟校長吃的午飯並不是吃營養午餐。

孩子沒吃到餅乾引發不滿!台南幼師遭家長「告到教育局」

近來虐童案頻傳,家長對幼兒的教育環境更加關注,但近日有幼教師因「一塊餅乾」,被家長告上教育局,引發網友議論。

高中攜手大學 跨校選修課超夯

一○八課綱強調學生適性發展,許多大學與高中策略聯盟,大手攜小手開設多元跨校選修課。台中市跨校選修課「優遊台中學」結合中彰...

超心疼!國一女兒問「會討厭我同學嗎」 媽媽一聽對方身世都鼻酸

孩子不能選擇自己的家庭,但能選擇自己的人生。有位媽媽在「爆廢公社」上分享與國一女兒的對話,女友下課回家問她會不會討厭我同學,媽媽覺得疑惑,不懂孩子怎麼突然有這個疑問,孩子向她解釋,因為這位同學的父母吸毒被抓,媽媽認為「我在乎的是你的朋友的品性」,網友看完都感動。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。