九成青少年睡不到八小時 他們共同的心願是這個

兒童福利聯盟今公布2019年國高中職生睡眠情況大調查。左起為高中職生陳同學、王同學、黎同學、兒盟執行秘書黃韻璇、台大兒童醫院胸腔加護醫學科主任呂立。記者邱宜君/攝影
兒童福利聯盟今公布2019年國高中職生睡眠情況大調查。左起為高中職生陳同學、王同學、黎同學、兒盟執行秘書黃韻璇、台大兒童醫院胸腔加護醫學科主任呂立。記者邱宜君/攝影

你家的青少年孩子是否睡很少,偶爾也會喝咖啡?他並不是少數。兒童福利聯盟今公布2019年國高中職生睡眠情況大調查結果,結果令人心驚,九成高中職生每天睡不到8小時,主因是課業壓力,過半學生每天都感覺「累垮了!」他們喝茶、冰水、咖啡或能量飲料來提神,結果咖啡因攝取越多的學生,睡眠更困難、容易暴怒和鬱悶。高中職生都說,很想睡飽一點,但關鍵在於能否晚點到校、早點放學。

兒盟執行秘書黃韻璇表示,調查發現,台灣國高中職生平均在晚上11時15分入睡,隔天早上6時12分起床,平均睡眠時間6.9小時。78%學生平均每天睡不到八小時,高中職生更達88.9%,另外有超過兩成高中職生每天睡不到六小時,是國中生的2.8倍。晚睡的主因是課業(33.6%),另外因情緒或失眠導致晚睡,或是因為玩手機,看電視等「螢幕時間」而晚睡的,也各佔兩成。

兒福聯盟邀請三位同學現身說法,希望社會大眾了解青少年的一天有多漫長。陳同學、王同學、黎同學是不同學校的高中職生,他們每天早上大約七點半就得到校,為了預留通勤時間,他們每天清晨五點半至六點就要起床,趕著出門搭車。

三位同學放學後都沒有要補習,但有些日子需要打工、有些時候得留校處理畢業製作,就算是放學就回家吃晚餐和洗澡,也得花至少三到四小時才能把作業、報告、社團事務一樣一樣處理好,他們三個幾乎每天都要忙到凌晨一點才能睡,平均每天只睡五小時,其中一位同學即便很累很想睡,還常常得躺半小時以上才能入睡。

調查發現33.9%學生會喝咖啡、21.5%會喝能量飲料。高達三成學生每週要喝一到三次咖啡或能量飲料,還有大約6%學生是每天都要喝。調查顯示,每周喝一次以上的學生有高達35%至40%有睡眠困難、容易動怒、緊張不安、憂鬱低落、覺得自己不如人等的困擾。睡不到七小時的學生,近半(43.6%)覺得自己比不上別人。

三位同學的爸爸媽媽幾乎都比他們還要早睡,也會催促著他們早點睡,但是大部分時候真的沒辦法,其中兩位同學的爸爸或媽媽則是也會失眠,或是也需要熬夜工作。他們週末都會大睡特睡,但因為睡眠債實在欠太多,星期一也不會感覺精神飽滿,通常過了中午就會非常想睡,其中兩位同學會需要喝罐裝咖啡提神,一位同學想睡覺時會用力掐自己的大腿,他們觀察,班上同學幾乎沒有一個是有睡飽的。

被問到理想的作息是什麼?三位同學都說,希望晚點到校、早點放學。他們說,學校表面規定八點以前到校就好,但其實有很多老師都會要求七點半、七點二十就要到,如果每天可以放寬到八點半前到校,就能睡飽一點。現在校外學習資源豐富、學校作業多元,常需要寫報告、做作品,三位同學也希望學校能夠少一堂課,讓他們有更充裕的課後時間可以彈性運用,就不用每天熬夜趕工。

台大兒童醫院胸腔加護醫學科主任呂立表示,影響睡眠品質的因素有很多,很多成年人也有睡眠不足的問題,建議家長可以以身作則,全家一起建立睡眠的規律,包括上床睡覺時間,睡眠時數,這樣效果最好。呂立也認同教育單位應重新檢視學生在校時間,現代歐美國家的青少年,在校時間並沒有那麼長。

另外,呂立提醒,睡眠品質受到很多層面向的影響,情緒壓力、睡前行為、過敏體質、肥胖等都是可能因素,應該從根本原因去改善,才能重新建立良性循環,千萬不要太過依賴提神飲料,根據美國建議,青少年每天咖啡因攝取不應超過100毫克,差不多就是以一杯240毫升咖啡為限。

睡眠

延伸閱讀

為不打瞌睡捏大腿 國高中職生平均睡不到7小時

相關新聞

大安國中校舍老舊 北市斥資11.7億操場上蓋新大樓

台北市大安國中位在大安區精華地段,是前總統馬英九、前台北市長郝龍斌的母校,但創校近60年,校舍已達使用年限,北市府將斥資...

馬祖急徵老師「月薪5萬」網轟動 人事曝:仍無人報名!

八月接近尾聲,開學季即將到來,馬祖卻徵不到教師!日前馬祖親協會理事蘇柏豪在臉書發文徵老師,條件優渥,關鍵是只要大學畢業,不需要教師證照,即可報名,貼文一出,引來大批網友轟動想報名...

九成國高中職生睡不到八小時 他們共同的心願是這個

你家的青少年孩子是否睡很少,偶爾也會喝咖啡?他並不是少數。兒童福利聯盟今公布2019年國高中職生睡眠情況大調查結果,結果...

老師幫助一家人總說「剛好」 特殊生媽媽淚謝:翻轉兒子的貴人

教師節前夕,是否讓你想起難忘的老師?一位特殊生的媽媽,用感性文字寫下對一位老師的感謝,稱她為「兒子生命中的貴人」,總是「剛剛好」的照顧他們一家人。充滿感情的溫暖故事讓數萬網友感動不已,不禁稱讚這位老師如同天使降臨人間。

小三生使用科技時間愈長 國語、數學成績反而更差

新冠肺炎疫情帶動數位教學發展,教育部力拚中小學生每三人就有一台平板,不過教育部資科司統計,小學三年級學生使用科技工具的時...

沒人和他一組…高中生跳樓未遂 師察覺不同、母:他只是想嚇嚇大家

「你趕快過來,阿明出事了。」 一聽到阿明的名字,我火速衝到教室,班上學生七嘴八舌的要跟我說話。

獎狀換最高榮譽「跟校長吃午餐」 網曝:吃什麼是關鍵

小學常會有獎勵制度,鼓勵學生多多表現,以此換取禮物或獎賞。有網友近期發文討論,貼出一張學校獎勵制度,只見最後一項寫道學生若集滿三張榮譽獎狀,可換取最高榮譽—與校長共進午餐的機會。對此,不少網友留言分享,指出不少學校都有與校長共餐的獎勵制度,但最關鍵的是跟校長吃的午飯並不是吃營養午餐。

超心疼!國一女兒問「會討厭我同學嗎」 媽媽一聽對方身世都鼻酸

孩子不能選擇自己的家庭,但能選擇自己的人生。有位媽媽在「爆廢公社」上分享與國一女兒的對話,女友下課回家問她會不會討厭我同學,媽媽覺得疑惑,不懂孩子怎麼突然有這個疑問,孩子向她解釋,因為這位同學的父母吸毒被抓,媽媽認為「我在乎的是你的朋友的品性」,網友看完都感動。

一張照看新生開學日詭異景象 網看傻:超多忍者

小孩進入新學期,尤其是升小一時,爸媽可能都會感到不捨,頻頻望窗觀察小孩的一舉一動。有網友近期發文分享,貼出一張新生開學日照片,只見許多人蹲在窗戶外,紛紛偷窺教室內的學生,貼文一出後,不少網友直呼這些家長根本超像忍者。

單親錯了嗎?她控訴「兒子剛開學就被叫乞丐」 網氣炸開罵

因為單親、家境非闊綽,就要被同學罵「乞丐」嗎?一名單親媽媽委屈控訴,孩子開學剛分班,就被前座同學叫「乞丐」,雖然孩子尚未受到傷害,仍讓她十分擔心未來可能演變成結黨霸凌,不少網友看了也相當氣憤,認為對方的家庭教育有問題。

教部送小一新生開學禮 親職知能手冊助親子互動

今天是中小學開學日,教育部特別印發「我和我的孩子」低年級手冊送給全國小一家長,作為新生開學禮,讓家長能快速、有效地學習親...

苗栗腸病毒疫情今年大降溫 麥當勞叔叔到國小教洗手

新冠肺炎防疫,民眾戴口罩、勤洗手,連帶苗栗今年腸病毒疫情降溫,至今沒有重症病例,教保育機構停課數大減近9成,縣府衛生局仍...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。