開南商工改名高中 拚小學到大學「一條龍」

擁有百年歷史的開南商工,昨天揭牌更名為「開南學校財團法人台北市開南高級中等學校」。圖/開南商工提供
擁有百年歷史的開南商工,昨天揭牌更名為「開南學校財團法人台北市開南高級中等學校」。圖/開南商工提供

少子化影響,部分私校學生數銳減,相繼改名、改制「一條龍」拚生存。近來台北市幼華、泰北、育達商職普林思頓高中紛紛改制,擁有百年歷史的開南商工,昨天正式揭牌改為「開南學校財團法人台北市開南高級中等學校」,更拋出小學到大學16年一貫教育理想。

開南商工是全台第一所私立職校,培養無數工商界人才。開南商工表示,日治時期董事會就有打造「開南學園」理想,要從小學辦到大學,現階段更名為開南中學,110學年度起會先將綜合高中轉型成升學導向的普通高中,高職則維持不變,更預告將開辦國中、國小,但目前尚未提出改制計畫。

今年高中基北區免試入學共有3萬4312名考生報名,公立高中職招生全滿,私校卻有逾1萬6千個缺額。北市私立高中職共有31校,有向下延伸增設國中、小學部私校多達18所。

幼華高中去年開辦國中部,成為完全中學,力拚雙語教學。校長施博惠表示,第一年開2班滿招,今年又向教育局申請增加2班,也達標;除了英語,還有日、德、西班牙、法文等第二外語,一周有四節課可選修,也鼓勵學生直升高中,不用再擔心招生問題。

東山高中今年指考有跳級生考上台大醫科,近來招生也開紅盤。校長陳麗美表示,國中部109學年度申請增班,國一共有14個班級,也有計畫再向下扎根設小學。

老字號育達商職改制更名為普林思頓高中後,今年招收國小、國中各1班,並朝雙語學校邁進。校長劉育仨說,許多家長詢問明年入學,今年招生時間短,「還有努力空間」,但對明年招生有把握。

協和祐德高中校長陳忠全也表示,想向下扎根轉型,也看準雙語市場,今年先申請110學年度增設國中部。此外,部分校地無償借給教育局增設非營利幼兒園,預計110學年度招生,3年後可望再增設國小部。

教育局長曾燦金透露,私校隨大環境調整辦學策略,僅有餐飲科的開平餐飲也正思考是否要增設其他職業群科;泰北高中已設立幼兒園、國中部,未來可能再調整辦學方向。

教育局 北市 幼兒園

延伸閱讀

私校轉型 緩解少子化衝擊

私校轉型求生 瞄準長照商機

育達高職 改名普林思頓高中

開南商工「月嫂養成班」 產後護理之家產學合作

相關新聞

大安國中校舍老舊 北市斥資11.7億操場上蓋新大樓

台北市大安國中位在大安區精華地段,是前總統馬英九、前台北市長郝龍斌的母校,但創校近60年,校舍已達使用年限,北市府將斥資...

馬祖急徵老師「月薪5萬」網轟動 人事曝:仍無人報名!

八月接近尾聲,開學季即將到來,馬祖卻徵不到教師!日前馬祖親協會理事蘇柏豪在臉書發文徵老師,條件優渥,關鍵是只要大學畢業,不需要教師證照,即可報名,貼文一出,引來大批網友轟動想報名...

九成國高中職生睡不到八小時 他們共同的心願是這個

你家的青少年孩子是否睡很少,偶爾也會喝咖啡?他並不是少數。兒童福利聯盟今公布2019年國高中職生睡眠情況大調查結果,結果...

小三生使用科技時間愈長 國語、數學成績反而更差

新冠肺炎疫情帶動數位教學發展,教育部力拚中小學生每三人就有一台平板,不過教育部資科司統計,小學三年級學生使用科技工具的時...

沒人和他一組…高中生跳樓未遂 師察覺不同、母:他只是想嚇嚇大家

「你趕快過來,阿明出事了。」 一聽到阿明的名字,我火速衝到教室,班上學生七嘴八舌的要跟我說話。

獎狀換最高榮譽「跟校長吃午餐」 網曝:吃什麼是關鍵

小學常會有獎勵制度,鼓勵學生多多表現,以此換取禮物或獎賞。有網友近期發文討論,貼出一張學校獎勵制度,只見最後一項寫道學生若集滿三張榮譽獎狀,可換取最高榮譽—與校長共進午餐的機會。對此,不少網友留言分享,指出不少學校都有與校長共餐的獎勵制度,但最關鍵的是跟校長吃的午飯並不是吃營養午餐。

超心疼!國一女兒問「會討厭我同學嗎」 媽媽一聽對方身世都鼻酸

孩子不能選擇自己的家庭,但能選擇自己的人生。有位媽媽在「爆廢公社」上分享與國一女兒的對話,女友下課回家問她會不會討厭我同學,媽媽覺得疑惑,不懂孩子怎麼突然有這個疑問,孩子向她解釋,因為這位同學的父母吸毒被抓,媽媽認為「我在乎的是你的朋友的品性」,網友看完都感動。

一張照看新生開學日詭異景象 網看傻:超多忍者

小孩進入新學期,尤其是升小一時,爸媽可能都會感到不捨,頻頻望窗觀察小孩的一舉一動。有網友近期發文分享,貼出一張新生開學日照片,只見許多人蹲在窗戶外,紛紛偷窺教室內的學生,貼文一出後,不少網友直呼這些家長根本超像忍者。

單親錯了嗎?她控訴「兒子剛開學就被叫乞丐」 網氣炸開罵

因為單親、家境非闊綽,就要被同學罵「乞丐」嗎?一名單親媽媽委屈控訴,孩子開學剛分班,就被前座同學叫「乞丐」,雖然孩子尚未受到傷害,仍讓她十分擔心未來可能演變成結黨霸凌,不少網友看了也相當氣憤,認為對方的家庭教育有問題。

教部送小一新生開學禮 親職知能手冊助親子互動

今天是中小學開學日,教育部特別印發「我和我的孩子」低年級手冊送給全國小一家長,作為新生開學禮,讓家長能快速、有效地學習親...

苗栗腸病毒疫情今年大降溫 麥當勞叔叔到國小教洗手

新冠肺炎防疫,民眾戴口罩、勤洗手,連帶苗栗今年腸病毒疫情降溫,至今沒有重症病例,教保育機構停課數大減近9成,縣府衛生局仍...

最接地氣的健康宣導 中正大學教授推「素人說客」

嘉義縣中正大學傳播系教授盧鴻毅自2016年起,從食品營養及安全教育、婦女癌症篩檢、失智症等議題,尋找「社區自然幫助人」,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。