快訊

午後雷陣雨來了!對流雲系發展旺 14縣市大雨特報

沉迷網路 一年級讀了3年還無法修完學分

南二中在各班級放置手機袋,引導學生正確使用手機。記者鄭惠仁/攝影
南二中在各班級放置手機袋,引導學生正確使用手機。記者鄭惠仁/攝影

沉迷網路是老師與家長共同的苦惱,無不希望能透過輔導,讓孩子回心轉意。台南某明星高中曾發生學生因網癮,一年級讀3年還修不完學分的離譜事,最後轉學。

學生沉迷網路而影響課業,甚至輟學、走上歧途愈來愈多,學校無不希望即時發現能即時輔導,結合家庭的力量,讓學生醒悟。台南市教育局每學期開學後都會對學生做校園生活問卷,從中了解學生是否沉迷網路,進而安排活動,輔導學生轉移注意力、改善家庭互動關係、學習時間控管來幫助學生完成學業。

已國中畢業的小明在國中期間沉迷網路,甚至出現自傷行為,南市教育局學生輔導諮商中心就結合家長,重建親子溝通,讓父母看到孩子在電玩遊戲上的成就,進而肯定小明在繪畫與多媒體設計的才能,除了讓小明重拾過去對繪畫的興趣,也脫離網癮,並主動報考高職特色招生,考取「多媒體動漫班」。

高中對於網癮學生最苦惱的是住宿在外的學生,因為父母管不到,而無法提早發現,等沉迷網路才出手挽救,輔導成效大打折扣。南市某明星高中就有名沉迷網路的學生,每天玩線上遊戲玩到凌晨3、4點才睡覺,結果睡過頭,常遲到甚至沒來上課,最後因課業趕不上,學科被當就休學,總共休學兩次,到了第3年還是跟不上,只好轉學。

教育局 親子

延伸閱讀

六都第一 南市二行程機車淘汰率13.5%

南市改善校園運動環境有一套 3年整建24校PU跑道

「讓自己沒退路」 休學考上警察特考

大三生休學投身詐騙 機房3周詐中國大陸人200萬

相關新聞

大安國中校舍老舊 北市斥資11.7億操場上蓋新大樓

台北市大安國中位在大安區精華地段,是前總統馬英九、前台北市長郝龍斌的母校,但創校近60年,校舍已達使用年限,北市府將斥資...

馬祖急徵老師「月薪5萬」網轟動 人事曝:仍無人報名!

八月接近尾聲,開學季即將到來,馬祖卻徵不到教師!日前馬祖親協會理事蘇柏豪在臉書發文徵老師,條件優渥,關鍵是只要大學畢業,不需要教師證照,即可報名,貼文一出,引來大批網友轟動想報名...

九成國高中職生睡不到八小時 他們共同的心願是這個

你家的青少年孩子是否睡很少,偶爾也會喝咖啡?他並不是少數。兒童福利聯盟今公布2019年國高中職生睡眠情況大調查結果,結果...

小三生使用科技時間愈長 國語、數學成績反而更差

新冠肺炎疫情帶動數位教學發展,教育部力拚中小學生每三人就有一台平板,不過教育部資科司統計,小學三年級學生使用科技工具的時...

沒人和他一組…高中生跳樓未遂 師察覺不同、母:他只是想嚇嚇大家

「你趕快過來,阿明出事了。」 一聽到阿明的名字,我火速衝到教室,班上學生七嘴八舌的要跟我說話。

南二中的「養機場」 不用擔心拿錯手機

學生沉迷網路嚴重,加上頻頻發生校內不當使用行動載具,影響到秩序與安全,各高中職都已陸續制定使用規範,而南市教育局也要求國...

獎狀換最高榮譽「跟校長吃午餐」 網曝:吃什麼是關鍵

小學常會有獎勵制度,鼓勵學生多多表現,以此換取禮物或獎賞。有網友近期發文討論,貼出一張學校獎勵制度,只見最後一項寫道學生若集滿三張榮譽獎狀,可換取最高榮譽—與校長共進午餐的機會。對此,不少網友留言分享,指出不少學校都有與校長共餐的獎勵制度,但最關鍵的是跟校長吃的午飯並不是吃營養午餐。

超心疼!國一女兒問「會討厭我同學嗎」 媽媽一聽對方身世都鼻酸

孩子不能選擇自己的家庭,但能選擇自己的人生。有位媽媽在「爆廢公社」上分享與國一女兒的對話,女友下課回家問她會不會討厭我同學,媽媽覺得疑惑,不懂孩子怎麼突然有這個疑問,孩子向她解釋,因為這位同學的父母吸毒被抓,媽媽認為「我在乎的是你的朋友的品性」,網友看完都感動。

一張照看新生開學日詭異景象 網看傻:超多忍者

小孩進入新學期,尤其是升小一時,爸媽可能都會感到不捨,頻頻望窗觀察小孩的一舉一動。有網友近期發文分享,貼出一張新生開學日照片,只見許多人蹲在窗戶外,紛紛偷窺教室內的學生,貼文一出後,不少網友直呼這些家長根本超像忍者。

單親錯了嗎?她控訴「兒子剛開學就被叫乞丐」 網氣炸開罵

因為單親、家境非闊綽,就要被同學罵「乞丐」嗎?一名單親媽媽委屈控訴,孩子開學剛分班,就被前座同學叫「乞丐」,雖然孩子尚未受到傷害,仍讓她十分擔心未來可能演變成結黨霸凌,不少網友看了也相當氣憤,認為對方的家庭教育有問題。

教部送小一新生開學禮 親職知能手冊助親子互動

今天是中小學開學日,教育部特別印發「我和我的孩子」低年級手冊送給全國小一家長,作為新生開學禮,讓家長能快速、有效地學習親...

苗栗腸病毒疫情今年大降溫 麥當勞叔叔到國小教洗手

新冠肺炎防疫,民眾戴口罩、勤洗手,連帶苗栗今年腸病毒疫情降溫,至今沒有重症病例,教保育機構停課數大減近9成,縣府衛生局仍...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。