快訊

美國大選倒數三天!「五件事」不可不知

南二中的「養機場」 不用擔心拿錯手機

南二中有班級製作手機袋,讓學生放置手機,並約束學生在在規定的時間內才能使用。記者鄭惠仁/攝影
南二中有班級製作手機袋,讓學生放置手機,並約束學生在在規定的時間內才能使用。記者鄭惠仁/攝影

學生沉迷網路嚴重,加上頻頻發生校內不當使用行動載具,影響到秩序與安全,各高中職都已陸續制定使用規範,而南市教育局也要求國中小在開學前明訂在校規中。不過,作法不一,高中大都准學生帶手機到校,且自己保管;國中放學後才能使用。南二中有個班級很特別,製作手機袋,讓學生放置手機,不用擔心拿錯。

近幾年來隨著智慧手機的興起,加上線上遊戲的推陳出新,學生沉迷網路愈來愈嚴重,除了家長難以管理,學校更擔心學生的學習受影響。為此,許多學校都訂定行動載具相關規範,防止不當使用影響校園秩序或學習。

但因問題愈來愈嚴重,如同學午睡時流口水,也被同學拍照,貼到網路上,加上玩手遊而沉迷網路等行為,國教署要求高中以下學校訂定規範,讓學生能專心學習,也教導學生正確使用行動載具。

台南市各高中職大都在上月間學期結束後,都由校務會議通過行動載具使用規範;而國中小部分,台南市教育局也行文各校,要求在開學前將使用規範納入校規。

目前多數高中都准學生帶手機到校,有的讓學生自我保管,有的班級則採統一保管的方式,但都限制僅下課及午休時才可使用。而國中有的是禁止學生帶手機,必須經申請及家長同意才准帶進學校,且須統一保管,放學後才能使用;也有學校准學生攜帶,雖然未統一保管,但規定只有課程需要,或是放學後才能使用。

台南二中有個班級的作法很特別,訂製了手機袋,掛在牆壁並編號,讓學生放置,成了可愛的「養機場」。學生表示,這樣的作法很好,既不影響學習,也不用擔心會拿錯手機;秘書涂益郎表示,因學生配合度高,成效良好。

教育局 機場

延伸閱讀

專家:美國9月開學後疫情會爆炸性成長 遠超國殤日過後

六都第一 南市二行程機車淘汰率13.5%

新北25所小校混齡教學 翻轉偏鄉教育

新北25校學生數不到50人 拚轉型避免遭併廢校

相關新聞

高中英聽報考人數8年新低 6日開放查應考資訊

110學年度高中英語聽力測驗第一次考試訂於今年10月24日考試,約10.6萬人報考,是高中英聽第一次考試報名人數近8年新...

大安國中校舍老舊 北市斥資11.7億操場上蓋新大樓

台北市大安國中位在大安區精華地段,是前總統馬英九、前台北市長郝龍斌的母校,但創校近60年,校舍已達使用年限,北市府將斥資...

馬祖急徵老師「月薪5萬」網轟動 人事曝:仍無人報名!

八月接近尾聲,開學季即將到來,馬祖卻徵不到教師!日前馬祖親協會理事蘇柏豪在臉書發文徵老師,條件優渥,關鍵是只要大學畢業,不需要教師證照,即可報名,貼文一出,引來大批網友轟動想報名...

九成國高中職生睡不到八小時 他們共同的心願是這個

你家的青少年孩子是否睡很少,偶爾也會喝咖啡?他並不是少數。兒童福利聯盟今公布2019年國高中職生睡眠情況大調查結果,結果...

國慶升旗永安國小合唱團領唱 中市府:還有神秘嘉賓們

台中市雙十國慶升旗典禮邀請西屯永安國小合唱團領唱國歌,市府「賣關子」還有「神秘嘉賓們」齊唱國歌。

考題大開海綿寶寶「歸西」玩笑 網酸出題師:自我感覺良好

段考題目出現「送分題」想必是學生的小確幸,不過一名疑為家長的網友日前晒出學校考卷,直呼要「吐血」!意外引發網友兩極討論。

老師幫助一家人總說「剛好」 特殊生媽媽淚謝:翻轉兒子的貴人

教師節前夕,是否讓你想起難忘的老師?一位特殊生的媽媽,用感性文字寫下對一位老師的感謝,稱她為「兒子生命中的貴人」,總是「剛剛好」的照顧他們一家人。充滿感情的溫暖故事讓數萬網友感動不已,不禁稱讚這位老師如同天使降臨人間。

小三生使用科技時間愈長 國語、數學成績反而更差

新冠肺炎疫情帶動數位教學發展,教育部力拚中小學生每三人就有一台平板,不過教育部資科司統計,小學三年級學生使用科技工具的時...

沒人和他一組…高中生跳樓未遂 師察覺不同、母:他只是想嚇嚇大家

「你趕快過來,阿明出事了。」 一聽到阿明的名字,我火速衝到教室,班上學生七嘴八舌的要跟我說話。

南二中的「養機場」 不用擔心拿錯手機

學生沉迷網路嚴重,加上頻頻發生校內不當使用行動載具,影響到秩序與安全,各高中職都已陸續制定使用規範,而南市教育局也要求國...

比萊豬可怕! 林口學生吃到6公分垃圾塑膠條

新北林口某國中昨有學生吃團膳業者午餐便當,卻在蒸蛋中吃到一條長達約6公分的垃圾塑膠條,新北市議員蔡淑君今在議會指出,學生...

獎狀換最高榮譽「跟校長吃午餐」 網曝:吃什麼是關鍵

小學常會有獎勵制度,鼓勵學生多多表現,以此換取禮物或獎賞。有網友近期發文討論,貼出一張學校獎勵制度,只見最後一項寫道學生若集滿三張榮譽獎狀,可換取最高榮譽—與校長共進午餐的機會。對此,不少網友留言分享,指出不少學校都有與校長共餐的獎勵制度,但最關鍵的是跟校長吃的午飯並不是吃營養午餐。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。