校園我最棒/國姓國中公益咖啡館 學生做中學

南投縣國姓國中打造咖啡館實境教室,以公益形式營業,學生從沖泡咖啡到送餐一手包辦。記者賴香珊/攝影
南投縣國姓國中打造咖啡館實境教室,以公益形式營業,學生從沖泡咖啡到送餐一手包辦。記者賴香珊/攝影

南投縣國姓鄉栽種咖啡面積是全台之冠,當地國姓國中善用地方特色,把咖啡產業融入教學,打造實境教室,以「公益咖啡館」模擬營業;學生從沖泡咖啡到服務送餐,連西點都自己烘焙,讓學生學習咖啡館的所有工作,奠定進入社會的基礎。

國姓國中指出,國姓鄉咖啡種植面積突破150公頃,當地官民注重咖啡烘焙與評鑑賽事,學校也將咖啡結合教學,開設咖啡技藝相關課程,從咖啡烘焙到沖泡基礎,近期更將閒置教室打造成咖啡館。

「這款咖啡屬重烘焙,炭燒風味較足!」學生穿梭在公益咖啡館,負責點餐、沖煮咖啡到送餐,得注意烹煮技巧,還要有應對進退禮儀、接受客人詢問,每個學生都要輪流講解國姓咖啡特色或相關知識。

國三生龎羽崧說,從不太會到熟悉,摸索烘豆知識、沖泡速度,發現自己不足,才能找更專業知識學習,並加倍努力練習;同班的李慧玲表示,在模擬實習中更了解如何當個專業的好店員。

國姓國中校長林家如表示,透過實境教室結合技藝教育,讓孩子有平台展現咖啡課程所學,連館內西點也是學生製作;凡學業、品格表現良好,就邀他們當有一日店長、副店長、咖啡師、店員等,並發給500至1000元獎學金。

但學校不能有營業行為,「公益咖啡館」喝咖啡隨喜樂捐;林校長表示,開放讓賓客捐助,才能繼續買咖啡豆維持運作,也作為學生獎學金,減輕家長的負擔。

咖啡館 林家如

延伸閱讀

校園我最棒/大葉開發 遊戲學古蹟防災

校園我最棒/中原學生 製作黑貓中隊桌遊

校園我最棒/陳木柱喊禮物換現金 促成中一中助弱基金

國姓國中打造公益咖啡館 學生煮咖啡當店長客人隨喜捐

相關新聞

爸退休每天看國中課本古人長相都認得 兒嚇傻:決定幫他報名會考!

退休後是什麼樣的生活?一名男大生表示自己的爸爸退休多年賦閒在家,有天爸爸看他手上拿著包裝上印有古人畫像的鋁箔飲料,竟能辨認上面畫的是誰,讓他感到不可思議, 事後才知道原來爸爸在家都在看他的國中課本

國小數學考看時鐘…寫「11時06分」竟答錯 正確答案引激辯

國小數學課會教導小朋友如何看懂時鐘,一位家長在幫讀國小二年級的孩子訂正考卷時,發現依時鐘顯示,答案填寫「11時06分」,竟被老師說是錯誤的,家長不解發文問網友,引發熱議。

雄女明校慶 校友黃捷提前返校祝福重現逗趣招牌白眼

高雄女中明天慶祝創校96年校慶,自雄女畢業的高雄市議員黃捷今以校友身分回到母校,除勉勵學妹們勇於「打破體制」,也和學妹們...

高中英聽報考人數8年新低 6日開放查應考資訊

110學年度高中英語聽力測驗第一次考試訂於今年10月24日考試,約10.6萬人報考,是高中英聽第一次考試報名人數近8年新...

大安國中校舍老舊 北市斥資11.7億操場上蓋新大樓

台北市大安國中位在大安區精華地段,是前總統馬英九、前台北市長郝龍斌的母校,但創校近60年,校舍已達使用年限,北市府將斥資...

馬祖急徵老師「月薪5萬」網轟動 人事曝:仍無人報名!

八月接近尾聲,開學季即將到來,馬祖卻徵不到教師!日前馬祖親協會理事蘇柏豪在臉書發文徵老師,條件優渥,關鍵是只要大學畢業,不需要教師證照,即可報名,貼文一出,引來大批網友轟動想報名...

九成國高中職生睡不到八小時 他們共同的心願是這個

你家的青少年孩子是否睡很少,偶爾也會喝咖啡?他並不是少數。兒童福利聯盟今公布2019年國高中職生睡眠情況大調查結果,結果...

1522件學習歷程檔案上傳出錯 教部:剩2件錯誤在處理

立法院教育及文化委員會今天審查教育部、國立大學和國訓中心等單位預算,國民黨立委林奕華表示,國教署的學習歷程上傳系統傳出多...

小學數學考「一條不可能的線」網笑:出錯了吧?竟有人神解題

一名網友在「爆廢1公社」貼出小孩的功課,懷疑地問大家:「真有這種線嗎?」只見一名老師在第三大題「畫畫看」中寫著:「用尺畫出比8公分長,又比7公分短的直線。」

國慶升旗永安國小合唱團領唱 中市府:還有神秘嘉賓們

台中市雙十國慶升旗典禮邀請西屯永安國小合唱團領唱國歌,市府「賣關子」還有「神秘嘉賓們」齊唱國歌。

屏東多校整併 校舍活化再利用

少子化效應,屏縣109學年度停辦1所國小、2分校、2分班停辦,1所國小改為分校,堪稱16年來最大規模學校整併,今年廢校的...

百年麻豆國小 中央廚房動土

學校午餐要符合四章一Q,小校自辦午餐壓力沉重。台南市政府規畫全市各區推動設中央廚房,百年老校麻豆國小廚房使用40多年,昨...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。