校園英雄榜/重障生以眼控電腦學習 名列前茅

胡浩經常以自身肢體不便為例,去鼓勵身邊遭遇挫折的人。圖/家屬提供
胡浩經常以自身肢體不便為例,去鼓勵身邊遭遇挫折的人。圖/家屬提供

宜蘭南澳國小應屆畢業生胡浩因是早產兒,出生就有腦性麻痺及多重障礙,但他樂觀進取,以眼控電腦書寫文字及學習,成績名列前茅,班導師給這孩子的評語是「比正常人還更正常」,不被生命擊倒的故事還被某大學拍成紀錄片。

胡浩剛出生時僅900公克,重度肢體殘障24小時都須有人照顧,家人相信這是上天帶來的考驗,尤其外公、外婆為把握早療時機,長達5、6年來,每周都要從南澳鄉帶胡浩到平地醫院接受復健1至2次,非常辛苦。

胡浩須接受特殊教育,求學也比別人艱辛,加上偏鄉特教資源不足,他在羅東鎮北成國小讀幼兒園時,外婆每天清晨6點多,帶著他搭火車到羅東火車站,下車後由學校專車接送,外婆回去南澳,下午再從南澳搭火車到羅東火車站,把放學的孫子接回家。

到醫院復健時,胡浩必須同時接受語言、職能及智能三管齊下治療,漫漫的復健長路,胡浩從不說苦。甚至肢體無法寫字,胡也以眼控電腦學習書寫,加倍努力用功,成績都在班上的前半段。

正因胡浩的正向樂觀,開朗活潑,新竹市某大學師生,也把他的生命故事拍成紀錄片,連老師都說,這孩子像天使般,總是帶給別人溫暖與滿滿的感動。

胡浩說,他自覺擁有許多愛,並且善於觀察人事物,還經常以自身的殘缺為例,鼓勵身邊遭遇挫折的人。

南澳 復健 羅東

延伸閱讀

校園英雄榜/最忙國小生徐浩銓 克服障礙拿市長獎

校園英雄榜/射擊金牌陳俞如 想挑戰亞運

校園英雄榜/再興學童有愛 捐髮助癌友

新北新莊高中 媒體服務隊為社會發聲

相關新聞

110會考/各科重點複習! 搭配影片講解知識快、易、通

國文科:形似字辨析(易考篇) 名師講解傳送門:https://youtu.be/SyuIYg3B34g

小三自然考卷錯一題!媽崩潰不解錯在哪 網秒答:考名詞

許多家長會在孩子有不懂的問題時幫忙解答,不過有些題目就連家長都很頭痛。一名網友po出國小三年級兒子的自然考卷,兒子錯了一題,但媽媽看了三遍還是不解哪裡有錯,於是請網友們幫忙解答。

北市高中驚見透明廁所 校方強調未開放、正趕工改善

台北市立和平高中日前為修繕1到4樓全棟的廁所,耗資逾700萬元進行結構補強、整修,未料完工後發現,最後一間的廁所,竟是透...

高中自治 南一中下周創第1個政黨

繼台中一中學生政黨法上路後,台南一中學生議會也公告學生政黨法,第一個學生政黨「一中全糖主義黨」卅日舉行創黨大會,未來可推...

台中一中首創學生政黨法 校內三政黨後來怎麼了?

高中校園裡不只有學生會、學生議會,台中一中學生議會早在去年創全國之先,公告學生政黨法,校內陸續有三政黨成立,分別為一中社...

樹林高中傳學生用Line群組集體作弊 校長:20多人涉弊

新北市樹林高中傳出二年級學生使用手機Line群組,在第一、第二次段考傳送答案集體作弊,樹林高中校長曹永央受訪證實,目前已...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。