弘光老福系學生學以致用 暑假到10家長照機構服務

弘光科大老福系首辦「環台義智」,師生到長照機構服務,服務長者。圖/弘光科大提供
弘光科大老福系首辦「環台義智」,師生到長照機構服務,服務長者。圖/弘光科大提供

弘光科技大學老人福利與長期照顧事業系學生,發揮所學回饋社會,今年首度發起「環台義智」銀髮樂活義起來活動,利用暑假5天時間到台灣西半部10家長照機構服務,透過活動課程帶給老人們歡樂,學生們說這個暑假很充實。

活動指導老師、老福系講師蔡尚甫表示,依國際失智症協會2019全球失智症報告,全球有超過5千萬名失智者,推估台灣65歲以上老人每12人有一位失智,為了降低失智老化對社會的影響,學生提議要到長照機構服務,透過團體活動方式與長輩互動,讓長輩動動腦延緩老化、減少失智,這5天時間,學生善用課程所學隨機應變,用年輕人活力讓長輩有不一樣的體驗。

老福系副主任余靜佳指出,受到新冠肺炎影響和進長照機構人數限制,參與活動的學生每次最多只能13位,學生每天排班輪流到機構服務長輩,讓更多人有機會回饋社會,也了解長照機構實際運作模式。

學生到南投福氣村、大甲仁馨樂活園區、中彰投社區關懷據點等10處服務,也安排專門照顧失智長輩的機構,在學生還沒實習前,先深入了解業界如何照顧長輩,以利畢業後能更快與業界接軌。

活動總召林雨萱說,學校餐旅管理系、美髮造型設計系發起環台義煮、義剪多年,老福系也想要跟這兩系一樣發揮所學,今年開始進行環台服務,跟老師討論後決定立即執行,走入全台長照機構,舉辦首屆銀髮樂活義起來活動,6月中旬開始籌備,一個月後便展開系上第一次的「環台義智」計畫。

「去曾經當志工服務過的機構,居然還有長輩記得我,超級感動。」林雨萱說,長輩非常活潑也很開朗,還有好幾位阿嬤開玩笑拉著她的手說,「要不要當我的孫媳婦。」帶活動的回饋效果很好,希望明年提早規劃,到更多的機構服務更多的長輩。

學生廖柏凱說,學校上課的內容嚴謹,但是與業界實際接觸,發現必須有臨機應變的能力,阿公、阿嬤都講台語,帶活動5天下來大家的台語能力變好了,而且對失智長輩的照顧改觀,並不是想像中那麼困難,也看到專業機構先進設備設施、設計找人BB CALL的巧思,透過環台義智,更了解機構運作、帶給長輩開心很有意義,還可以學到實務的知識。

學生陳保名說,參加系上環台義智,除了運用所學,更能學習不同機構的照顧方式,課堂上老師上課以專業方式講述,叮嚀同學對長輩不能亂開玩笑,走入機構發現有的長輩喜歡輕鬆詼諧的互動方式,用朋友的方式相處,更能讓長輩融入活動中,分寸拿捏也是門學問。

弘光科大老福系首辦「環台義智」,師生到長照機構服務,服務長者。圖/弘光科大提供
弘光科大老福系首辦「環台義智」,師生到長照機構服務,服務長者。圖/弘光科大提供

失智症 長照 老化 新冠肺炎 台語 實習

延伸閱讀

FUN暑假 來新竹當偵探解謎趣

補教業暑假嚴格防疫 盼政府提供專屬口罩供給管道

快速起身會頭暈 失智症風險增加

醫師至長照機構看診 達標有獎勵金

相關新聞

陽明交大首任校長遴選結果出爐 林奇宏當選

陽明大學與交通大學預計今年2月1日合併為國立陽明交通大學,校長遴選小組今天下午1時開會,選出林奇宏為首任校長。

真理台文館將榮譽館長拒門外 文壇大老聲援張良澤

真理大學麻豆校區的台灣文學資料館無預警閉館、換鎖,致使八十二歲榮譽館長張良澤被拒於門外,經已故作家鍾肇政的兒子鍾延威在臉...

真理大學無預警換鎖惹議 教育部回應了

已故作家鍾肇政之子鍾延威昨晚在臉書揭露,真理大學將麻豆校區的台灣文學資料館換鎖封館,82歲前館長張良澤被拒於門外,引起文...

張良澤2度被鎖門外 黃偉哲:願提供文史資料收藏空間

真理大學麻豆校區台灣文學資料館榮譽館長、台文系創系主任張良澤,退休仍以義工身分天天上班,卻被學校無預警兩度換鎖擋在門外,...

停招併所又停招!世新大學三度要關社發所 師生拒出席說明會

世新大學前年1月通過社會發展研究所自109學年度起停招決議,教育部事後認為程序不完備,駁回該停招案。世新校方後來提出併所...

他問資管系是不是最悲情尷尬的系? 網友:另一科系更慘

許多學生會將未來出路或薪水當做大學選科系的考量,一名網友認為資管系論寫程式能力、工作機會和薪水都比不上資工系,管理知識也不如企管系,因此好奇詢問「資管系是不是最悲情尷尬的系?」,引起眾多討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。