快訊

杭特私密片流出!美媒:川普陣營欲塑造拜登家族不道德形象

苗縣工業會龍頭余增國今騎重機撞電桿亡 地方錯愕

極限村偏鄉國中 如何做到吸引實驗小學畢業生集體來讀

台南市左鎮國中發展無人機新科技課程,培養學生的競爭力。記者吳淑玲/攝影
台南市左鎮國中發展無人機新科技課程,培養學生的競爭力。記者吳淑玲/攝影

台南市新化區口埤實驗國小今年15名應屆畢業生,有6人選擇集體升上偏鄉左鎮國中,創下歷年來罕見現象,還有學生要從新營轉學就讀,被校方以路途太遠勸退,還驚動議員來關切,左鎮國中校長蔡宜興說,今年新生22人近半是非學區學生,很感謝家長的肯定,但交通太遠就不建議,都會請家長和學生到學校參觀後,或試讀幾天再慎重考慮。

左鎮名列全台可能消失的極限村之一,當地國中因人口流失老化嚴重,學生年年減少,校長蔡宜興7年前接任後,以「孩子為核心」的教育理念,逐步帶著老師一起努力,引進資源發展戶外運動(單車環島、登山)及無人機新科技等課程,建立孩子的自信心,左中畢業學生讀台南女中,今年考上成大,表現不輸市區學生,令家長開心不已。

口埤實小校長王朝賜表示,家長在學生畢業前就有點焦慮,因為會選擇實驗小學,就是想要給孩子有別於傳統教育的學校,左中的教育理念引起家長興趣,除邀請蔡宜興校長到學校演講辦學理念,也帶著學生參觀校園才決定,原本有更多家長要將孩子送去讀左鎮國中,因交通的考量下才放棄。

左鎮國中校長蔡宜興表示,今年新生有22人近半來自非左鎮學區,這幾年陸續有新化、永康、善化及市區等國中轉來,不乏實驗小學畢業後到國中適應不良,但路途太遠也不建議,有一位新營區媽媽說要搬到左鎮租房子,溝通後勸她打消念頭,督學問他「為什麼不收學生」,他認為國中教育不應違背就近入學的宗旨,最好方式是就近尋找適合理念的學校就讀。

台南市左鎮國中校長蔡宜興認為教育就是「以孩子為核心」,長久下來就會看到成果。記者吳淑玲/攝影
台南市左鎮國中校長蔡宜興認為教育就是「以孩子為核心」,長久下來就會看到成果。記者吳淑玲/攝影

延伸閱讀

左鎮國中帶孩子登山 求務實不做表面

翻轉台南左鎮 創生還有3案 再造五分車

天使基金7年還1.5倍 業者喊難 台南左鎮2案撤掉

台南學甲區長突調左鎮傳被此事拖累 民政局:正常輪調

相關新聞

高中英聽報考人數8年新低 6日開放查應考資訊

110學年度高中英語聽力測驗第一次考試訂於今年10月24日考試,約10.6萬人報考,是高中英聽第一次考試報名人數近8年新...

大安國中校舍老舊 北市斥資11.7億操場上蓋新大樓

台北市大安國中位在大安區精華地段,是前總統馬英九、前台北市長郝龍斌的母校,但創校近60年,校舍已達使用年限,北市府將斥資...

馬祖急徵老師「月薪5萬」網轟動 人事曝:仍無人報名!

八月接近尾聲,開學季即將到來,馬祖卻徵不到教師!日前馬祖親協會理事蘇柏豪在臉書發文徵老師,條件優渥,關鍵是只要大學畢業,不需要教師證照,即可報名,貼文一出,引來大批網友轟動想報名...

九成國高中職生睡不到八小時 他們共同的心願是這個

你家的青少年孩子是否睡很少,偶爾也會喝咖啡?他並不是少數。兒童福利聯盟今公布2019年國高中職生睡眠情況大調查結果,結果...

台北市首開全國先例 國際文憑課程首屆有16位畢業生

台北市教育局自106學年度起,首開全國先例推動國際文憑課程,由中正高中辦理台美雙聯學制,至108學年度,已有16位第1屆...

國慶升旗永安國小合唱團領唱 中市府:還有神秘嘉賓們

台中市雙十國慶升旗典禮邀請西屯永安國小合唱團領唱國歌,市府「賣關子」還有「神秘嘉賓們」齊唱國歌。

考題大開海綿寶寶「歸西」玩笑 網酸出題師:自我感覺良好

段考題目出現「送分題」想必是學生的小確幸,不過一名疑為家長的網友日前晒出學校考卷,直呼要「吐血」!意外引發網友兩極討論。

老師幫助一家人總說「剛好」 特殊生媽媽淚謝:翻轉兒子的貴人

教師節前夕,是否讓你想起難忘的老師?一位特殊生的媽媽,用感性文字寫下對一位老師的感謝,稱她為「兒子生命中的貴人」,總是「剛剛好」的照顧他們一家人。充滿感情的溫暖故事讓數萬網友感動不已,不禁稱讚這位老師如同天使降臨人間。

小三生使用科技時間愈長 國語、數學成績反而更差

新冠肺炎疫情帶動數位教學發展,教育部力拚中小學生每三人就有一台平板,不過教育部資科司統計,小學三年級學生使用科技工具的時...

沒人和他一組…高中生跳樓未遂 師察覺不同、母:他只是想嚇嚇大家

「你趕快過來,阿明出事了。」 一聽到阿明的名字,我火速衝到教室,班上學生七嘴八舌的要跟我說話。

南二中的「養機場」 不用擔心拿錯手機

學生沉迷網路嚴重,加上頻頻發生校內不當使用行動載具,影響到秩序與安全,各高中職都已陸續制定使用規範,而南市教育局也要求國...

比萊豬可怕! 林口學生吃到6公分垃圾塑膠條

新北林口某國中昨有學生吃團膳業者午餐便當,卻在蒸蛋中吃到一條長達約6公分的垃圾塑膠條,新北市議員蔡淑君今在議會指出,學生...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。