快訊

GMP兩藥廠出包!世達上個月下架7藥品 今再回收6款藥

台灣黑熊救出來了!受困陷阱救援影片曝光 送往急救站

吳鴻麟獎學金邁入30年 獎助4千多名學生

伯仲文教基金會董事長的吳伯雄(右)與桃園市長鄭文燦(左)合影留念。記者陳夢茹/攝影
伯仲文教基金會董事長的吳伯雄(右)與桃園市長鄭文燦(左)合影留念。記者陳夢茹/攝影

吳鴻麟先生紀念獎學金由前縣長吳鴻麟捐資而成,今天在桃園市政府舉行頒獎典禮,獲獎學生共184人。吳鴻麟其子孫吳伯雄、吳志揚也蒞臨現場,桃園市長鄭文燦也受邀出席,讓桃園歷任3屆首長難得同框的畫面再次出現。

曾任第四屆桃園縣縣長的吳鴻麟,自民國79年起捐資桃園市政府設立獎學金,23年前過世後,由曾任第七屆桃園縣長的兒子吳伯雄接手,30年來每年皆發放吳鴻麟先生紀念獎學金,鼓勵年輕學子。

就讀迴龍國中小的學生蔡欣婷,自參加技藝班後發現自己對車床有興趣,去年更於國中技藝教育競賽獲得車床組第2名,是車床組賽程中唯二的女選手,表現相當亮眼,今天再度獲頒吳鴻麟先生紀念獎學金國中技藝競賽組。

傳統觀念來說,車床工作多為男性從事,蔡欣婷則反駁說,女性在該領域才占優勢,擁有細心、耐心等優點,在操作上能更為精準。

成功工商學生劉昀杰,自出生起腳部萎縮、行動不便,但身心障礙並沒有打壓他,即便自己行動不便,不過但凡自己能做到的事他從不麻煩別人。

劉昀杰表示,不少身心障礙的人難免都會遇到歧視,但同學們對他都相當友善,遇到障礙物、下樓梯時都會留意著他,從旁稍微扶他,讓他非常感動,他說,在高中3年裡同學們幫助他相當多,很謝謝有他們。

桃園市長鄭文燦致詞表示,吳鴻麟先生紀念獎學金是桃園市政府金額最高、歷史最久的獎學金,自民國79年成立,吳伯雄又將獎學金擴大為5千萬元,由市府以專戶保管,利用每年的基金利息收入,獎勵桃園的學子們。

鄭文燦說,吳鴻麟先生紀念獎學金30年來每年都舉行,已經獎助4000多名學生,有很多同學是經過不少磨練才獲得,或在學習成績上有出類拔萃的表現,希望能勉勵學生、培育年輕人才。

吳鴻麟先生紀念獎學金由前縣長吳鴻麟捐資而成,吳鴻麟其子孫吳伯雄(左三)、吳志揚(右三)蒞臨現場,桃園市長鄭文燦也受邀出席(右二),讓桃園歷任3屆首長難得同框的畫面再次出現。記者陳夢茹/攝影
吳鴻麟先生紀念獎學金由前縣長吳鴻麟捐資而成,吳鴻麟其子孫吳伯雄(左三)、吳志揚(右三)蒞臨現場,桃園市長鄭文燦也受邀出席(右二),讓桃園歷任3屆首長難得同框的畫面再次出現。記者陳夢茹/攝影
成功工商學生劉昀杰,自出生起行動不便,今天獲頒吳鴻麟先生紀念獎學金。記者陳夢茹/攝影
成功工商學生劉昀杰,自出生起行動不便,今天獲頒吳鴻麟先生紀念獎學金。記者陳夢茹/攝影
迴龍國中小的學生蔡欣婷,去年於國中技藝教育競賽獲得車床組第2名,是車床組賽程中唯二的女選手,今天獲頒吳鴻麟先生紀念獎學金。記者陳夢茹/攝影
迴龍國中小的學生蔡欣婷,去年於國中技藝教育競賽獲得車床組第2名,是車床組賽程中唯二的女選手,今天獲頒吳鴻麟先生紀念獎學金。記者陳夢茹/攝影

延伸閱讀

將童話故事化成實體 八德傑克冒險公園完工造型吸睛

航空城拆遷戶蓋新家 桃市擬遴選推薦優質營造廠商

移工、外籍生聚會處戴口罩?鄭文燦持保留:跟中央討論

遭孫大千點名趙正宇為愛將 桃市府:無論黨籍勿枉勿縱

相關新聞

大安國中校舍老舊 北市斥資11.7億操場上蓋新大樓

台北市大安國中位在大安區精華地段,是前總統馬英九、前台北市長郝龍斌的母校,但創校近60年,校舍已達使用年限,北市府將斥資...

馬祖急徵老師「月薪5萬」網轟動 人事曝:仍無人報名!

八月接近尾聲,開學季即將到來,馬祖卻徵不到教師!日前馬祖親協會理事蘇柏豪在臉書發文徵老師,條件優渥,關鍵是只要大學畢業,不需要教師證照,即可報名,貼文一出,引來大批網友轟動想報名...

九成國高中職生睡不到八小時 他們共同的心願是這個

你家的青少年孩子是否睡很少,偶爾也會喝咖啡?他並不是少數。兒童福利聯盟今公布2019年國高中職生睡眠情況大調查結果,結果...

台北市首開全國先例 國際文憑課程首屆有16位畢業生

台北市教育局自106學年度起,首開全國先例推動國際文憑課程,由中正高中辦理台美雙聯學制,至108學年度,已有16位第1屆...

國慶升旗永安國小合唱團領唱 中市府:還有神秘嘉賓們

台中市雙十國慶升旗典禮邀請西屯永安國小合唱團領唱國歌,市府「賣關子」還有「神秘嘉賓們」齊唱國歌。

老師幫助一家人總說「剛好」 特殊生媽媽淚謝:翻轉兒子的貴人

教師節前夕,是否讓你想起難忘的老師?一位特殊生的媽媽,用感性文字寫下對一位老師的感謝,稱她為「兒子生命中的貴人」,總是「剛剛好」的照顧他們一家人。充滿感情的溫暖故事讓數萬網友感動不已,不禁稱讚這位老師如同天使降臨人間。

小三生使用科技時間愈長 國語、數學成績反而更差

新冠肺炎疫情帶動數位教學發展,教育部力拚中小學生每三人就有一台平板,不過教育部資科司統計,小學三年級學生使用科技工具的時...

沒人和他一組…高中生跳樓未遂 師察覺不同、母:他只是想嚇嚇大家

「你趕快過來,阿明出事了。」 一聽到阿明的名字,我火速衝到教室,班上學生七嘴八舌的要跟我說話。

南二中的「養機場」 不用擔心拿錯手機

學生沉迷網路嚴重,加上頻頻發生校內不當使用行動載具,影響到秩序與安全,各高中職都已陸續制定使用規範,而南市教育局也要求國...

獎狀換最高榮譽「跟校長吃午餐」 網曝:吃什麼是關鍵

小學常會有獎勵制度,鼓勵學生多多表現,以此換取禮物或獎賞。有網友近期發文討論,貼出一張學校獎勵制度,只見最後一項寫道學生若集滿三張榮譽獎狀,可換取最高榮譽—與校長共進午餐的機會。對此,不少網友留言分享,指出不少學校都有與校長共餐的獎勵制度,但最關鍵的是跟校長吃的午飯並不是吃營養午餐。

超心疼!國一女兒問「會討厭我同學嗎」 媽媽一聽對方身世都鼻酸

孩子不能選擇自己的家庭,但能選擇自己的人生。有位媽媽在「爆廢公社」上分享與國一女兒的對話,女友下課回家問她會不會討厭我同學,媽媽覺得疑惑,不懂孩子怎麼突然有這個疑問,孩子向她解釋,因為這位同學的父母吸毒被抓,媽媽認為「我在乎的是你的朋友的品性」,網友看完都感動。

一張照看新生開學日詭異景象 網看傻:超多忍者

小孩進入新學期,尤其是升小一時,爸媽可能都會感到不捨,頻頻望窗觀察小孩的一舉一動。有網友近期發文分享,貼出一張新生開學日照片,只見許多人蹲在窗戶外,紛紛偷窺教室內的學生,貼文一出後,不少網友直呼這些家長根本超像忍者。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。