快訊

午後雷陣雨來了!對流雲系發展旺 14縣市大雨特報

小鬼黃鴻升今下午解剖結束 檢察官:疑似是心血管問題

全國第一!黎明高中連霸「全國高中物理探究實作」第一

前排右起鄭立揚、林伯翰、陳鈺璁、吳敏綺、林峻佑,後排右起校長羅家強、校友李承暉、姜承恩、王識傑老師及家長會長張尹瑛。圖/校方提供
前排右起鄭立揚、林伯翰、陳鈺璁、吳敏綺、林峻佑,後排右起校長羅家強、校友李承暉、姜承恩、王識傑老師及家長會長張尹瑛。圖/校方提供

黎明高中參加教育部8月1日及2日在高雄科博館舉行「第三屆全國高中探究實作決賽」,歷經初賽40校2361人、複賽36校1307人,最後18校40隊進入全國決賽,黎明高中陳鈺璁、林峻佑、吳敏綺、鄭立揚、林伯翰5位學生在導線(Conducting Lines)組獲全國第一名,蟬聯「全國高中物理探究實作比賽」第一名。

校方表示,競賽以辯論方式舉行,30位教授擔任評審,進行60場次辯論,競爭非常激烈,所有選手透過團隊合作積極展現辯士精神,在彼此攻防下尋求異中求同,相互表揚優點及自我評論,是一次非常難得的科學知識交流。

校長羅家強指出,配合108課綱素養精神,學校十分重視科學探究實作,也鼓勵學生透過競賽活動激發巧思與創意並增加學習歷程的深度與廣度。連霸第一名消息傳回學校,家長會長張尹瑛到學校頒發獎金,鼓勵學生們及指導老師。

得獎的5位學生分享比賽心得,林伯翰表示,比賽加深對「石墨與導電度」的了解,運用蒐集的資料、進行數據分析,以有限的材料做出最完整、最少誤差的實驗,並將實驗數據內化在辯論時的自信表達。

陳鈺璁說,團隊合作至為關鍵與重要,彼此扶持打氣,發揮團隊與時間的最大效益;吳敏綺表示,透徹實驗需要很多耐心,每一個誤差都會影響結果,期許學弟妹培養耐心觀察以及注重小細節的實驗能力。

林峻佑指出,比賽過程中許多出乎意料甚至與原本預期相反的結果,運用有限資源想辦法克服,過程雖然勞累卻是難得的經驗。

鄭立揚則感謝學校和老師,獲得全國第一名有自身的努力和隊友互相扶持,學校提供完善的場地和資源練習、指導老師王識傑及曾健家的資料和想法、導師鄭偉平深夜常到實驗室陪伴及學習,去年獲全國第一的李承暉和姜承恩學長,提供過來人的經驗及辯論技巧,並到比賽會場加油打氣,很多貴人相助,才能造就連霸的榮譽。

108課綱 教育部

延伸閱讀

品質有保證!咖啡生豆評鑑前10名揭曉 9名來自古坑草嶺

暑假不留白 台南佳里警方帶100名學生遊潟湖到沙洲淨灘

基隆巷子兩月停電9次 將改善線路

太熱用電量大增!2個月跳電9次里民跳腳 台電:花百萬改善

相關新聞

大安國中校舍老舊 北市斥資11.7億操場上蓋新大樓

台北市大安國中位在大安區精華地段,是前總統馬英九、前台北市長郝龍斌的母校,但創校近60年,校舍已達使用年限,北市府將斥資...

馬祖急徵老師「月薪5萬」網轟動 人事曝:仍無人報名!

八月接近尾聲,開學季即將到來,馬祖卻徵不到教師!日前馬祖親協會理事蘇柏豪在臉書發文徵老師,條件優渥,關鍵是只要大學畢業,不需要教師證照,即可報名,貼文一出,引來大批網友轟動想報名...

九成國高中職生睡不到八小時 他們共同的心願是這個

你家的青少年孩子是否睡很少,偶爾也會喝咖啡?他並不是少數。兒童福利聯盟今公布2019年國高中職生睡眠情況大調查結果,結果...

台北市首開全國先例 國際文憑課程首屆有16位畢業生

台北市教育局自106學年度起,首開全國先例推動國際文憑課程,由中正高中辦理台美雙聯學制,至108學年度,已有16位第1屆...

小三生使用科技時間愈長 國語、數學成績反而更差

新冠肺炎疫情帶動數位教學發展,教育部力拚中小學生每三人就有一台平板,不過教育部資科司統計,小學三年級學生使用科技工具的時...

沒人和他一組…高中生跳樓未遂 師察覺不同、母:他只是想嚇嚇大家

「你趕快過來,阿明出事了。」 一聽到阿明的名字,我火速衝到教室,班上學生七嘴八舌的要跟我說話。

南二中的「養機場」 不用擔心拿錯手機

學生沉迷網路嚴重,加上頻頻發生校內不當使用行動載具,影響到秩序與安全,各高中職都已陸續制定使用規範,而南市教育局也要求國...

獎狀換最高榮譽「跟校長吃午餐」 網曝:吃什麼是關鍵

小學常會有獎勵制度,鼓勵學生多多表現,以此換取禮物或獎賞。有網友近期發文討論,貼出一張學校獎勵制度,只見最後一項寫道學生若集滿三張榮譽獎狀,可換取最高榮譽—與校長共進午餐的機會。對此,不少網友留言分享,指出不少學校都有與校長共餐的獎勵制度,但最關鍵的是跟校長吃的午飯並不是吃營養午餐。

超心疼!國一女兒問「會討厭我同學嗎」 媽媽一聽對方身世都鼻酸

孩子不能選擇自己的家庭,但能選擇自己的人生。有位媽媽在「爆廢公社」上分享與國一女兒的對話,女友下課回家問她會不會討厭我同學,媽媽覺得疑惑,不懂孩子怎麼突然有這個疑問,孩子向她解釋,因為這位同學的父母吸毒被抓,媽媽認為「我在乎的是你的朋友的品性」,網友看完都感動。

一張照看新生開學日詭異景象 網看傻:超多忍者

小孩進入新學期,尤其是升小一時,爸媽可能都會感到不捨,頻頻望窗觀察小孩的一舉一動。有網友近期發文分享,貼出一張新生開學日照片,只見許多人蹲在窗戶外,紛紛偷窺教室內的學生,貼文一出後,不少網友直呼這些家長根本超像忍者。

單親錯了嗎?她控訴「兒子剛開學就被叫乞丐」 網氣炸開罵

因為單親、家境非闊綽,就要被同學罵「乞丐」嗎?一名單親媽媽委屈控訴,孩子開學剛分班,就被前座同學叫「乞丐」,雖然孩子尚未受到傷害,仍讓她十分擔心未來可能演變成結黨霸凌,不少網友看了也相當氣憤,認為對方的家庭教育有問題。

教部送小一新生開學禮 親職知能手冊助親子互動

今天是中小學開學日,教育部特別印發「我和我的孩子」低年級手冊送給全國小一家長,作為新生開學禮,讓家長能快速、有效地學習親...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。