學生激增 台中旭光國小新建33教室

台中市長盧秀燕(前排右三)昨為烏日區旭光國小二期校舍工程主持動土典禮。記者黃寅/攝影
台中市長盧秀燕(前排右三)昨為烏日區旭光國小二期校舍工程主持動土典禮。記者黃寅/攝影

少子化減班嚴重,台中卻有逆勢成長學校;烏日高鐵重劃區發展快速,移入人口大增,轄區的旭光國小須增建教室,昨動土一口氣新建33間教室;另內政部統計北屯區是台中淨移入人口數最大區域,市府在此新建廍子國小,今年8月招生。

台中市長盧秀燕昨前往烏日區旭光國小主持二期校舍興建工程動土,宣布一口氣增建教室33間,由市府補助1億8千9百萬餘元,兩年完工。

盧秀燕說,高鐵重劃區近年展現前所未有的繁榮,四周大樓林立,讓旭光國小就學人數激增,106年2月遷校時僅12班、196人,目前已達16班,預估111學年度將達25班以上規模,市府評估人口還有成長空間,增建達33間教室預作規畫。

台中市北屯和太平區人口移入迅速,北屯更是台中市淨移入人口數最大的區域,又以廍子里成長最快;教育局表示,為解決人口爆炸,在景賢路、環中路口近6000坪學校預定地,前年底動工興建廍子國小,如今學校已完工並開始招生,預計可帶來一波新的就業機會與購屋族群。

房仲業指出,廍子里是大肚山以東房價最低的重劃區段,新大樓不少在1字頭,加上鄰近台74線,吸引大量「新移民」湧入;以往就讀軍功國小,但53個班已爆滿,市府因此規畫在廍子里新設廍子國小,緩解人口壓力。

太平區也是人口快速增長,新光、新平國小招生容量飽和,市府編2億1000多萬元,前年8月1日成立新高國小,今年3月第一期校舍完工並開始招生。

教育局表示,廍子國小和新高國小今年8月招生,廍子一年級招收7個班,新高國小則分別是一年級招7班,二至四年級各招2班;增班還有梧棲區的梧南國小,由原來的6個班增加至12班,新增教室在後年底或隔年年初完工。

台中市 重劃區 高鐵

延伸閱讀

影/哈格比颱風接近 盧秀燕籲市民注意豪雨

台中防疫措施趨嚴 盧秀燕:5場所戴口罩並採實名制

台中高鐵重劃區發展快 區內小學一口氣增建校舍33間

相關新聞

高中英聽報考人數8年新低 6日開放查應考資訊

110學年度高中英語聽力測驗第一次考試訂於今年10月24日考試,約10.6萬人報考,是高中英聽第一次考試報名人數近8年新...

大安國中校舍老舊 北市斥資11.7億操場上蓋新大樓

台北市大安國中位在大安區精華地段,是前總統馬英九、前台北市長郝龍斌的母校,但創校近60年,校舍已達使用年限,北市府將斥資...

馬祖急徵老師「月薪5萬」網轟動 人事曝:仍無人報名!

八月接近尾聲,開學季即將到來,馬祖卻徵不到教師!日前馬祖親協會理事蘇柏豪在臉書發文徵老師,條件優渥,關鍵是只要大學畢業,不需要教師證照,即可報名,貼文一出,引來大批網友轟動想報名...

九成國高中職生睡不到八小時 他們共同的心願是這個

你家的青少年孩子是否睡很少,偶爾也會喝咖啡?他並不是少數。兒童福利聯盟今公布2019年國高中職生睡眠情況大調查結果,結果...

台北市首開全國先例 國際文憑課程首屆有16位畢業生

台北市教育局自106學年度起,首開全國先例推動國際文憑課程,由中正高中辦理台美雙聯學制,至108學年度,已有16位第1屆...

國慶升旗永安國小合唱團領唱 中市府:還有神秘嘉賓們

台中市雙十國慶升旗典禮邀請西屯永安國小合唱團領唱國歌,市府「賣關子」還有「神秘嘉賓們」齊唱國歌。

雄中物理老師帶學生征戰國際 物理辯論賽屢獲佳績

很多物理課教「彈力常數」與「簡諧運動」等原理時,黑板上寫了密密麻麻的板書;但到了高雄中學物理老師盧政良的課堂裡,變成利用手邊的水、便當盒、塑膠袋及橡皮筋就可以簡單實作、測量震盪頻率的有趣實驗

考題大開海綿寶寶「歸西」玩笑 網酸出題師:自我感覺良好

段考題目出現「送分題」想必是學生的小確幸,不過一名疑為家長的網友日前晒出學校考卷,直呼要「吐血」!意外引發網友兩極討論。

老師幫助一家人總說「剛好」 特殊生媽媽淚謝:翻轉兒子的貴人

教師節前夕,是否讓你想起難忘的老師?一位特殊生的媽媽,用感性文字寫下對一位老師的感謝,稱她為「兒子生命中的貴人」,總是「剛剛好」的照顧他們一家人。充滿感情的溫暖故事讓數萬網友感動不已,不禁稱讚這位老師如同天使降臨人間。

小三生使用科技時間愈長 國語、數學成績反而更差

新冠肺炎疫情帶動數位教學發展,教育部力拚中小學生每三人就有一台平板,不過教育部資科司統計,小學三年級學生使用科技工具的時...

沒人和他一組…高中生跳樓未遂 師察覺不同、母:他只是想嚇嚇大家

「你趕快過來,阿明出事了。」 一聽到阿明的名字,我火速衝到教室,班上學生七嘴八舌的要跟我說話。

南二中的「養機場」 不用擔心拿錯手機

學生沉迷網路嚴重,加上頻頻發生校內不當使用行動載具,影響到秩序與安全,各高中職都已陸續制定使用規範,而南市教育局也要求國...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。