快訊

新增1境外移入! 法籍技師出關3天後 自費採檢竟確診

中職/葉君璋朝裁判摔碼表被驅逐出場 聯盟懲處出爐

許孩子雲端未來 派思客教育團隊舉辦科學夏令營

派思客科學營大合照,參與者包括國立臺中科技大學資訊管理系教授黃天麒(中間直排由前至後)、國立陽明大學國際產學聯盟計畫辦公室主任陳稚均、台中市議員暨科丁聯盟協會台中分會會長羅廷瑋、派思客教育團隊執行長涂弘旻、南台中家扶中心主任暨社工師王金敦。

圖/派思客教育團隊提供
派思客科學營大合照,參與者包括國立臺中科技大學資訊管理系教授黃天麒(中間直排由前至後)、國立陽明大學國際產學聯盟計畫辦公室主任陳稚均、台中市議員暨科丁聯盟協會台中分會會長羅廷瑋、派思客教育團隊執行長涂弘旻、南台中家扶中心主任暨社工師王金敦。 圖/派思客教育團隊提供

派思客教育團隊暑假科學營日前圓滿結束,兩天活動包含不插電程式設計邏輯、Scratch 程式設計、3D 列印XYZ 模組應用以及Webduino 遙控自走車,36位由南台中家扶中心輔導的小學生熱情參與,在派思客教育團隊的專業教練及愛心耐心小隊輔協助下,不僅擁有程式設計的初體驗,更透過團隊合作受科技的力量。

此次科學營的不插電程式設計課程,以圖片式邏輯推理為開端,引導孩童動動腦找出圖片不合邏輯的地方,並透過遊戲建立數理及程式邏輯,進而學習coding 編碼,寓教於樂的活動設計,讓孩童覺得新奇有趣,潛移默化之中,了解coding 編碼的邏輯。

對於耳熟能詳的3D 列印,透過實際動手操作,引導大家利用3D 繪圖軟體(XYZ maker 3DKit)繪畫自己的姓名徽章,再藉由3D 列印機印出,從中了解3D 列印的原理與在各領域的實際應用,啟發創意。

在Scratch部分,教練以實體彈珠台為課程主題,程式則採用簡單易懂的Blockly積木式的程式碼,讓孩童們撰寫完程式後,還能進行競賽活動,增加趣味度。而遙控自走車則透過Webduino 開發套件,讓孩童們能夠不靠繁複的程式語言,即可輕鬆進入物聯網相關領域。

派思客教育團隊成員以國立台中科技大學資訊管理系為主軸,結合有心投入公益及科技教育推廣的跨校系大學生,成員皆為科丁聯盟協會之科丁教練。

兩天的科學營活動,派思客教育團隊投入12 位專業科丁教練進行教學、9 位志工小隊輔協助活動進行,加上國立台中科技大學資訊管理系授黃天麒、教育部國立技專校務發展特色躍升計畫博士舒玉熱情支援,還有謝科丁聯盟協會及國立台中科技大學資訊管理系暨系學會全力相挺,科學營順利圓滿落幕。

雖然派思客教育團隊在二個月籌備期間熬夜爆肝,但團隊都很高興可以幫助家扶孩童學習Scratch,一起腦力激盪創作遊戲,成為新創客,尤其看見他們完成程式設計任務,歡天喜地的雀躍表情,一路走來的艱辛挫折都值得了。

派思客教育團隊指出,雖然經費和資源有限,懷抱著公益與科技教育的熱情,完成這次任務,感謝包含群光電子龍德政、中國人壽孫維惠、木作達人陳俊維、嘉陽高中餐飲管理科魏庄瑜、國立成功大學統計系82 級劉秀琴、國立陽明大學國際產學聯盟計畫辦公室陳稚均等贊助。 這次科學營活動,只是一個開端,派思客教育團隊將會行遍全國,與各縣市的家扶孩童一起建構coding 世界,真正落實科丁聯盟協會「許孩子一個雲端的未來」的宗旨。

派思客教育團隊執行長涂弘旻(右)贈送Scratch彈珠台以及3D列印姓氏鑰匙圈給南台中家扶中心(左)。圖/派思客教育團隊提供
派思客教育團隊執行長涂弘旻(右)贈送Scratch彈珠台以及3D列印姓氏鑰匙圈給南台中家扶中心(左)。圖/派思客教育團隊提供

家扶中心 教育部 物聯網

延伸閱讀

美英澳程式設計教育5歲就起跑 台灣晚了8年

大學推「新雙語」 程式語言成顯學

相關新聞

大安國中校舍老舊 北市斥資11.7億操場上蓋新大樓

台北市大安國中位在大安區精華地段,是前總統馬英九、前台北市長郝龍斌的母校,但創校近60年,校舍已達使用年限,北市府將斥資...

馬祖急徵老師「月薪5萬」網轟動 人事曝:仍無人報名!

八月接近尾聲,開學季即將到來,馬祖卻徵不到教師!日前馬祖親協會理事蘇柏豪在臉書發文徵老師,條件優渥,關鍵是只要大學畢業,不需要教師證照,即可報名,貼文一出,引來大批網友轟動想報名...

九成國高中職生睡不到八小時 他們共同的心願是這個

你家的青少年孩子是否睡很少,偶爾也會喝咖啡?他並不是少數。兒童福利聯盟今公布2019年國高中職生睡眠情況大調查結果,結果...

台北市首開全國先例 國際文憑課程首屆有16位畢業生

台北市教育局自106學年度起,首開全國先例推動國際文憑課程,由中正高中辦理台美雙聯學制,至108學年度,已有16位第1屆...

國慶升旗永安國小合唱團領唱 中市府:還有神秘嘉賓們

台中市雙十國慶升旗典禮邀請西屯永安國小合唱團領唱國歌,市府「賣關子」還有「神秘嘉賓們」齊唱國歌。

雄中物理老師帶學生征戰國際 物理辯論賽屢獲佳績

很多物理課教「彈力常數」與「簡諧運動」等原理時,黑板上寫了密密麻麻的板書;但到了高雄中學物理老師盧政良的課堂裡,變成利用手邊的水、便當盒、塑膠袋及橡皮筋就可以簡單實作、測量震盪頻率的有趣實驗

老師幫助一家人總說「剛好」 特殊生媽媽淚謝:翻轉兒子的貴人

教師節前夕,是否讓你想起難忘的老師?一位特殊生的媽媽,用感性文字寫下對一位老師的感謝,稱她為「兒子生命中的貴人」,總是「剛剛好」的照顧他們一家人。充滿感情的溫暖故事讓數萬網友感動不已,不禁稱讚這位老師如同天使降臨人間。

小三生使用科技時間愈長 國語、數學成績反而更差

新冠肺炎疫情帶動數位教學發展,教育部力拚中小學生每三人就有一台平板,不過教育部資科司統計,小學三年級學生使用科技工具的時...

沒人和他一組…高中生跳樓未遂 師察覺不同、母:他只是想嚇嚇大家

「你趕快過來,阿明出事了。」 一聽到阿明的名字,我火速衝到教室,班上學生七嘴八舌的要跟我說話。

南二中的「養機場」 不用擔心拿錯手機

學生沉迷網路嚴重,加上頻頻發生校內不當使用行動載具,影響到秩序與安全,各高中職都已陸續制定使用規範,而南市教育局也要求國...

獎狀換最高榮譽「跟校長吃午餐」 網曝:吃什麼是關鍵

小學常會有獎勵制度,鼓勵學生多多表現,以此換取禮物或獎賞。有網友近期發文討論,貼出一張學校獎勵制度,只見最後一項寫道學生若集滿三張榮譽獎狀,可換取最高榮譽—與校長共進午餐的機會。對此,不少網友留言分享,指出不少學校都有與校長共餐的獎勵制度,但最關鍵的是跟校長吃的午飯並不是吃營養午餐。

超心疼!國一女兒問「會討厭我同學嗎」 媽媽一聽對方身世都鼻酸

孩子不能選擇自己的家庭,但能選擇自己的人生。有位媽媽在「爆廢公社」上分享與國一女兒的對話,女友下課回家問她會不會討厭我同學,媽媽覺得疑惑,不懂孩子怎麼突然有這個疑問,孩子向她解釋,因為這位同學的父母吸毒被抓,媽媽認為「我在乎的是你的朋友的品性」,網友看完都感動。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。