快訊

長榮女大生命案 嫌犯自白:上次拉不走、這次改用麻繩

有錢任性的高官夢幻車?日本「知事公用車」鬧輿論

竹縣全國數位閱讀探究競賽奪1特優2優等 科展4作品獲獎

此次科展新竹縣薦送6件參賽作品中,即有4件作品獲獎,其中興隆國小榮獲生活與應用科學科(二)第一名。圖/新竹縣政府提供
此次科展新竹縣薦送6件參賽作品中,即有4件作品獲獎,其中興隆國小榮獲生活與應用科學科(二)第一名。圖/新竹縣政府提供

新竹縣學童表現優異,近期在各項競賽屢獲佳績,竹北國中、中山國小及博愛國小在「109年度全國中小學數位閱讀專題探究競賽」分別拿下1特優及2優等,興隆國小也在中小學科展榮獲生活與應用科學科第1名及物理科團隊合作獎,展現閱讀軟實力及創新思考能力。

縣長楊文科表示,108年課綱素養及數位閱讀時代來臨,相當注重孩子閱讀理解與思考探究能力,科展則將科學教育推動向下札根,而新竹縣科學教育在現有的良好基礎下,將正向循環持續發酵形成中小學科學研究風氣,從過程中培養學生團隊合作,激發對科學探究的興趣與獨立研究的潛能。

拿到特優的竹北國中,由學生薛郁蘭、郭盈婕、蔡羽涵、蔡丞甯4人組隊,探究AI人工智慧發展,校長劉安倫表示,透過課程設計將數位學習與探究融入各領域課程,教導學生上網搜尋資料技巧,判斷並整合資訊。

中山國小參賽學生李宜襄說,利用3C產品學習,才知道平板不僅能玩遊戲、看影片,還可以自主學習,小組討論合作;博愛國小參賽學生田密說,透過比賽,學到如何善用數位找出可信的資料,是面對網路發達時代的重要技能。

而此次科展新竹縣薦送6件參賽作品中,即有4件作品獲獎,其中興隆國小榮獲生活與應用科學科(二)第一名及物理科團隊合作獎,自強國中榮獲數學科第三名,東興國中榮獲生活與應用科學科(一)佳作,成功國中學生陳芷儀則獲選博通獎備取代表。

教育處表示,此次科展增設一組特別獎博通大師國際獎,僅有國中一年級學生能報名參加,參賽選手必須全程以英語說明及詢答,正取者可獲得全額補助赴美國參加為期一周的博通大師國際營隊,此獎項只遴選出正取一名,備取一名,陳芷儀能獲選為備取代表,相當不容易;科展是培養學生科學素養的重要途徑,期望竹縣在明年的全國科展中再創佳績。

竹北國中4名學生組隊探究AI人工智慧發展,榮獲全國數位閱讀專題探究競賽特優。 圖/新竹縣政府提供
竹北國中4名學生組隊探究AI人工智慧發展,榮獲全國數位閱讀專題探究競賽特優。 圖/新竹縣政府提供
此次科展增設一組特別獎博通大師國際獎,正取者可獲得全額補助赴美國參加為期一周的博通大師國際營隊,功國中學生陳芷儀則獲選備取代表。圖/新竹縣政府提供
此次科展增設一組特別獎博通大師國際獎,正取者可獲得全額補助赴美國參加為期一周的博通大師國際營隊,功國中學生陳芷儀則獲選備取代表。圖/新竹縣政府提供

新竹 素養 楊文科 課綱 閱讀專題 AI

延伸閱讀

竹縣身障中心開幕 現場辦走秀

全國科展 小學生用Google Earth模擬海底地形

基隆全國科展獲6獎創佳績 武中研究蜘蛛生物科第一名

竹縣環保局長朱振群布達 宣布簽約高效能焚化爐BOO案

相關新聞

高中英聽報考人數8年新低 6日開放查應考資訊

110學年度高中英語聽力測驗第一次考試訂於今年10月24日考試,約10.6萬人報考,是高中英聽第一次考試報名人數近8年新...

大安國中校舍老舊 北市斥資11.7億操場上蓋新大樓

台北市大安國中位在大安區精華地段,是前總統馬英九、前台北市長郝龍斌的母校,但創校近60年,校舍已達使用年限,北市府將斥資...

馬祖急徵老師「月薪5萬」網轟動 人事曝:仍無人報名!

八月接近尾聲,開學季即將到來,馬祖卻徵不到教師!日前馬祖親協會理事蘇柏豪在臉書發文徵老師,條件優渥,關鍵是只要大學畢業,不需要教師證照,即可報名,貼文一出,引來大批網友轟動想報名...

九成國高中職生睡不到八小時 他們共同的心願是這個

你家的青少年孩子是否睡很少,偶爾也會喝咖啡?他並不是少數。兒童福利聯盟今公布2019年國高中職生睡眠情況大調查結果,結果...

台北市首開全國先例 國際文憑課程首屆有16位畢業生

台北市教育局自106學年度起,首開全國先例推動國際文憑課程,由中正高中辦理台美雙聯學制,至108學年度,已有16位第1屆...

國慶升旗永安國小合唱團領唱 中市府:還有神秘嘉賓們

台中市雙十國慶升旗典禮邀請西屯永安國小合唱團領唱國歌,市府「賣關子」還有「神秘嘉賓們」齊唱國歌。

雄中物理老師帶學生征戰國際 物理辯論賽屢獲佳績

很多物理課教「彈力常數」與「簡諧運動」等原理時,黑板上寫了密密麻麻的板書;但到了高雄中學物理老師盧政良的課堂裡,變成利用手邊的水、便當盒、塑膠袋及橡皮筋就可以簡單實作、測量震盪頻率的有趣實驗

考題大開海綿寶寶「歸西」玩笑 網酸出題師:自我感覺良好

段考題目出現「送分題」想必是學生的小確幸,不過一名疑為家長的網友日前晒出學校考卷,直呼要「吐血」!意外引發網友兩極討論。

老師幫助一家人總說「剛好」 特殊生媽媽淚謝:翻轉兒子的貴人

教師節前夕,是否讓你想起難忘的老師?一位特殊生的媽媽,用感性文字寫下對一位老師的感謝,稱她為「兒子生命中的貴人」,總是「剛剛好」的照顧他們一家人。充滿感情的溫暖故事讓數萬網友感動不已,不禁稱讚這位老師如同天使降臨人間。

小三生使用科技時間愈長 國語、數學成績反而更差

新冠肺炎疫情帶動數位教學發展,教育部力拚中小學生每三人就有一台平板,不過教育部資科司統計,小學三年級學生使用科技工具的時...

沒人和他一組…高中生跳樓未遂 師察覺不同、母:他只是想嚇嚇大家

「你趕快過來,阿明出事了。」 一聽到阿明的名字,我火速衝到教室,班上學生七嘴八舌的要跟我說話。

南二中的「養機場」 不用擔心拿錯手機

學生沉迷網路嚴重,加上頻頻發生校內不當使用行動載具,影響到秩序與安全,各高中職都已陸續制定使用規範,而南市教育局也要求國...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。