快訊

違反國安法!涉嫌勾結外國勢力 黎智英等7人在港被捕

助新住民融入台灣 蘇澳海事鄭翠玄獲青少年志工獎

宜蘭縣蘇澳海事高三生鄭翠玄協助在台新住民,獲第20屆「保德信青少年志工菁英獎」的最高榮譽「親善大使獎」。本報資料照片
宜蘭縣蘇澳海事高三生鄭翠玄協助在台新住民,獲第20屆「保德信青少年志工菁英獎」的最高榮譽「親善大使獎」。本報資料照片

第20屆「保德信青少年志工菁英獎」今舉行頒獎典禮,主辦單位表示,從全台3300多名報名者中選出30名傑出青少年志工,他們熱忱且多元的服務行動,充分展現台灣青少年對土地、對社會的關懷。新北市國三自學生黃柏實、宜蘭縣蘇澳海事高三生鄭翠玄今年獲最高榮譽「親善大使獎」。

鄭翠玄出生越南,兩年前歸化中華民國國民。主辦單位表示,她因幼年時曾體認生活艱辛,來台後除努力學習中文,也展開弱勢關懷服務,照顧身障孩童、協助弱勢學童進行課後輔導,並與同學共同設計桌遊,鼓勵逾百名小朋友響應保護海洋行動。

鄭翠玄也不忘協助在台的新住民朋友,積極參與移民署宣導疾病防治及法律諮詢與調解服務,更與婦幼協會共同出版刊物,將台灣文化、法律及在地風情等內容整理翻譯,希望幫助新住民順利融入台灣生活。

主辦單位說,黃柏實受母親擔任圖書館美語導讀志工的啟發,自幼擔任圖書志工,也長期投入環保、弱勢關懷等多元服務領域。他在12歲時號召夥伴成立青年志工團,透過軟實力培力計畫,將口語表達、思辨能力及團隊合作等課題融入互動學習課程中,幫助青少年拓展學習視野。

黃柏實也運用自身美語專長,創設美語教學影音頻道,分享學英語的妙方,協助導覽服務、擔任公益活動翻譯,也以繪圖專長製作「寄居蟹」繪本及一系列LINE貼圖,推廣海洋保育及生態永續的重要性。

新住民 移民署

延伸閱讀

花1歐元坐擁義大利古宅 有人推值得、有人被嚇跑

嘉義市推嬰幼兒閱讀 今年擴大領取閱讀禮袋

我們一家人+/埃及泰拳冠軍落腳雲林!為愛生根 在台開道館推廣

桃市16家金牌企業故事寫成書 新住民成立月子經紀入選

相關新聞

屏北高中小清華原民專班10周年原民學生:歸屬與認同感

八八風災11年,風災後,在清華大學主導下成立屏北高中小清華專班,專班今年10周年,屏北高中今邀請校友們回娘家,也分享念大...

雄中物理老師帶學生征戰國際 物理辯論賽屢獲佳績

很多物理課教「彈力常數」與「簡諧運動」等原理時,黑板上寫了密密麻麻的板書;但到了高雄中學物理老師盧政良的課堂裡,變成利用手邊的水、便當盒、塑膠袋及橡皮筋就可以簡單實作、測量震盪頻率的有趣實驗

體育署國小5人制足賽 豐里、太平今為台東爭男、女冠軍

2020體育署盃國小五人制U13足球賽,台東縣台東市豐里國小、卑南鄉太平國小今天下午同時晉級男、女子組冠亞軍戰;台東寧埔...

青春無敵!屏東七校熱音搖滾開唱 Shake it Rock

「左顧右盼偏執的幻想,我問你、我問你要不要吃哈密瓜」,一曲要不要吃哈密瓜,全場大合唱聲音環繞整座屏東公園,屏東縣7所高中...

清大史懷哲課輔前進古寧國小 小朋友說「英語好好玩」

清華大學參與教育部史懷哲計畫的師培生7月在金門6所國中小進行3週課輔計畫,由清大師資生精心設計一連串主題課程,並以每天每...

影/簡文秀今開唱 2000多樂迷戴口罩一起高歌

受國父紀念館邀請,聲樂家簡文秀今下午於國父紀念館大會堂舉行「情深依舊-簡文秀說唱答問」講座,除以悠揚歌聲撫慰疫情期間的惶...

陳澄波真跡「展望諸羅城」 將進駐嘉義市立美術館

嘉義市長黃敏惠日前與陳澄波文化基金會董事長陳立栢,至高雄市正修科技大學,參觀基金會擬捐贈給嘉義市政府,將由嘉義市立美術館...

雲林永年中學夏令營 編報剪片樣樣玩

雲林永年中學與聯合報寫作教室合辦「創意科技應用人文營」,為國高中生打造有趣且創意十足的課程,高三孝班學生張秩嘉說,「營隊...

「大稻埕逍遙遊走一次少一次」莊永明過世 導覽成絕響

台灣文史專家、作家莊永明今天上午辭世,享壽79歲,他出生大稻埕,被公認是台灣民間史料收藏最豐富的研究者,他常說「大稻埕逍...

棄外文擁抱資工 嘉義永慶學生如願錄取中山資工系

大學指考放榜,嘉義縣立永慶高中榜單再傳捷報,10幾名考生當中,有4人錄取國立大學,其中黃柏翔錄取國立中山大學資訊工程學系...

疫情入畫 金龍國小創作汐止火車站展出

雖然是放暑假,不過,為了讓孩子們的作品能夠讓更多人看到,今(6)日汐止區金龍國小藝文展選在汐止火車站登場,近50件得獎畫作,疫情期間生活戴口罩畫了進去,並且安排學生帶來精彩的才藝表演,為活動揭開序幕。

嘉市外籍教師投書美媒體 稱讚台灣新冠防疫作為

嘉義市民族國小外籍教師NEFF,投書美國「北德州數位新聞」(North Texas e-News)今天見刊,文中介紹台灣...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。