快訊

殯葬天王李世聰驚傳入院 龍巖回應了

享受教學、退而不休 北埔國中教師劉瑞琴獲教育奉獻獎

北埔國中退休教師劉瑞琴榮獲第15屆教育奉獻獎。圖/縣府提供
北埔國中退休教師劉瑞琴榮獲第15屆教育奉獻獎。圖/縣府提供

北埔國中退休教師劉瑞琴榮獲第15屆教育奉獻獎,是全國20名獲獎者中推動客家傳統文化的典範,為教育界奉獻32年,即便退休後仍回到校園繼續擔任輔導老師,至今已有16年時間;縣長楊文科肯定劉瑞琴樹立教育人員退而不休典範,劉瑞琴參與行政院客家委員會客庄資源普查工作,為北埔鄉客家文化古物留下完整的記錄。

教育奉獻獎是自2006年開始,教育部為鼓勵退休校長、教師持續從事教育或學生輔導等志願服務工作,樹立退而不休的典範與無私奉獻的精神,因此每年都會選出20名獲獎人員表揚,今年已是第15屆,頒獎典禮則在陽明山中山樓舉行。

今年獲獎的北埔國中退休教師劉瑞琴2004年退休後,退而不休,回到新竹縣北埔國中輔導學生學業、關懷學生生活,不僅擔任輔導老師更擔任客家傳統文化指導老師,配合學校客家生活推廣計畫,長期指導學生製作客家傳統美食及客家母語教唱。

在教育界奉獻32年,經歷過教師、教學組長及總務主任等職務,退休後反而更投入研究,2010年時參與行政院客家委員會客庄資源普查工作,從研習、調查到建檔,為北埔鄉客家文化古物留下完整的記錄,更為後續客庄文化數位典藏,提供珍貴研究資料。

劉瑞琴同時也熱心公益,更在多個機關擔任志工,退休後更考得國家觀光導遊證照,積極推廣地方觀光及導覽,尤其北埔在地文化;劉瑞琴貢獻退休的時光在教育、志願服務、傳承客家文化上,獲得教育奉獻獎,地方人士都認為是實至名歸。

延伸閱讀

影/公部門暑期工讀不一樣 化身網美直播看見客家文化

「客戲一夏」結訓 數百學童登台試身手

影/客戲一夏成果發表 10校學童登台展現戲曲身段

沒抽到客庄券怒刪LINE好友?網笑封:單日被封鎖率最高的帳號

相關新聞

屏北高中小清華原民專班10周年原民學生:歸屬與認同感

八八風災11年,風災後,在清華大學主導下成立屏北高中小清華專班,專班今年10周年,屏北高中今邀請校友們回娘家,也分享念大...

雄中物理老師帶學生征戰國際 物理辯論賽屢獲佳績

很多物理課教「彈力常數」與「簡諧運動」等原理時,黑板上寫了密密麻麻的板書;但到了高雄中學物理老師盧政良的課堂裡,變成利用手邊的水、便當盒、塑膠袋及橡皮筋就可以簡單實作、測量震盪頻率的有趣實驗

許孩子雲端未來 派思客教育團隊舉辦科學夏令營

派思客教育團隊暑假科學營日前圓滿結束,兩天活動包含不插電程式設計邏輯、Scratch 程式設計、3D 列印XYZ 模組應...

台南茄拔國小校長交接 創校百年首位女校長何麗玉

台南市善化區茄拔國小新卸任校長今天交接,卸任校長是第10任校長陳俊吉,新任校長何麗玉是茄拔國小創校百餘年來第一位女性校長...

台中海線國中小冷氣裝設 市議員施志昌為三校爭取經費

台中市議員施志昌今天到順天國中會勘電力改善與冷氣裝設工程,電力改善預計9月完工,冷氣將裝在36間教室,預定年底前完成,兩...

「𠊎講客」不要淪為死背 苗市擬辦生活客語團體競賽

「𠊎講客」運動績優單位上個月頒獎,苗栗縣政府及11個鄉鎮市公所獲獎,其中,縣府甲組優等獎勵金500萬元,乙組優等苗栗市...

發展足球運動 桃園今舉行幼兒錦標賽體驗日

桃園市幼兒足球錦標賽體驗日今天上午9時開辦,許多家長帶領孩子們一同到足球場曬太陽、活動筋骨,孩子們都玩得非常開心。張姓小...

新二代女高中生運用AI 創新改良母親家鄉美食

今年移民署舉辦「2020年新住民及其子女海外培力計畫」寒假梯次,在眾多獲選的計畫中,母親來自馬來西亞的新二代女高中生陳翎...

竹縣全國數位閱讀探究競賽奪1特優2優等 科展4作品獲獎

新竹縣學童表現優異,近期在各項競賽屢獲佳績,竹北國中、中山國小及博愛國小在「109年度全國中小學數位閱讀專題探究競賽」分...

活化影像博物館 竹市結合鴻梅文創打造複合式藝文聚落

新竹市政府近年與民間企業攜手合作,針對歷史空間活化再利用,市府文化局今宣布,新竹市影像博物館已確定將採OT(委託民間經營...

家齊高中單車壯遊 用短劇說原民的故事傳說

今天是原民節,台南市家齊高中科學服務社師生攜手六甲區圖書館,執行科技部「科學X志工:愛與知識永不止息南區計畫」,挑戰單車...

今晚來故宮南院看藝術 首創400架無人機與舞者互動展演

新冠肺炎疫情重創故宮博物院旅遊觀光,台北市故宮北院因國境管制,遊客直直落,反觀嘉義縣故宮南院,隨著疫情解封,入館入數大幅...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。