快訊

建交有望?傳索馬利蘭擬承認台灣 外交部:不評論

腦死21歲警明拔管、器捐 10家庭將受惠「完成他助人心願」

數學老師帶語文競賽 翻轉入學率曾剩4成國中命運

南投縣三光國中入學率一度只剩4成,一名數學老師靠推動晨讀、語文競賽,慢慢改變社區對學校的印象,成功翻轉學校的命運,故事登上最新一期「教育家部落格」,成為教育界典範。

邱凱琳16年前到南投縣名間鄉的三光國中,發現許多學生的家庭功能不彰,學力、品格常規欠佳,學校在社區的名聲也不是那麼好,往往只有無法跨區的弱勢學生,才會被迫來讀,一度讓三光國中的新生入學率僅剩4成,面臨生存危機。

邱凱琳接下教務主任後,決定做出改變,她先從每天亂糟糟的早自修時間開始,透過晨間閱讀活動,讓學生在一天的開始靜下心來。

不過,身為數學教師的邱凱琳,對晨讀一無所知。她積極參與研習課程,不放過任何機會向專家學者討教技巧,同時也不斷地看書、翻資料,帶動其他教師共同提升教學氛圍,一步步讓三光國中拿下教育部閱讀磐石獎的殊榮,學校辦學也逐漸獲得社區肯定,入學率回升到7成。

不只是閱讀,邱凱琳也推動語文競賽。理科出身的她,依舊是土法煉鋼,須藉由觀看其他選手的參賽影片;比賽時學生上台緊張,她則是時時觀察其他教師的指導技巧,後來讓自己的2個孩子報名朗讀課,以家長身分從旁學習。

邱凱琳與學生們共同奮鬥,推動語文競賽一年左右,第一面演說獎牌終於出現了,從此就勢不可擋。教師與學生並肩作戰,得獎者也都無私將經驗傳承給學弟妹,形成良好傳統,三光國中不但年年獲得全縣語文競賽演說組前三名,甚至拿下全縣第一名。

邱凱琳說,她的夢想一點都不偉大,就是希望社區的孩子都能變得更好。

透過晨讀和語文競賽,邱凱琳翻轉了一群學生、一所學校,甚至是一個社區的命運,成為「教育家部落格」的典範人物。

延伸閱讀

中市南門里治安會議獲好評 警民共創安居社區願景

竹縣身障中心開幕 現場辦走秀

桃園本土登革熱擴大 確診增至13例

涉詐領助理費 南投縣議員吳瑞芳遭收押

相關新聞

屏北高中小清華原民專班10周年原民學生:歸屬與認同感

八八風災11年,風災後,在清華大學主導下成立屏北高中小清華專班,專班今年10周年,屏北高中今邀請校友們回娘家,也分享念大...

雄中物理老師帶學生征戰國際 物理辯論賽屢獲佳績

很多物理課教「彈力常數」與「簡諧運動」等原理時,黑板上寫了密密麻麻的板書;但到了高雄中學物理老師盧政良的課堂裡,變成利用手邊的水、便當盒、塑膠袋及橡皮筋就可以簡單實作、測量震盪頻率的有趣實驗

許孩子雲端未來 派思客教育團隊舉辦科學夏令營

派思客教育團隊暑假科學營日前圓滿結束,兩天活動包含不插電程式設計邏輯、Scratch 程式設計、3D 列印XYZ 模組應...

台南茄拔國小校長交接 創校百年首位女校長何麗玉

台南市善化區茄拔國小新卸任校長今天交接,卸任校長是第10任校長陳俊吉,新任校長何麗玉是茄拔國小創校百餘年來第一位女性校長...

台中海線國中小冷氣裝設 市議員施志昌為三校爭取經費

台中市議員施志昌今天到順天國中會勘電力改善與冷氣裝設工程,電力改善預計9月完工,冷氣將裝在36間教室,預定年底前完成,兩...

「𠊎講客」不要淪為死背 苗市擬辦生活客語團體競賽

「𠊎講客」運動績優單位上個月頒獎,苗栗縣政府及11個鄉鎮市公所獲獎,其中,縣府甲組優等獎勵金500萬元,乙組優等苗栗市...

發展足球運動 桃園今舉行幼兒錦標賽體驗日

桃園市幼兒足球錦標賽體驗日今天上午9時開辦,許多家長帶領孩子們一同到足球場曬太陽、活動筋骨,孩子們都玩得非常開心。張姓小...

新二代女高中生運用AI 創新改良母親家鄉美食

今年移民署舉辦「2020年新住民及其子女海外培力計畫」寒假梯次,在眾多獲選的計畫中,母親來自馬來西亞的新二代女高中生陳翎...

竹縣全國數位閱讀探究競賽奪1特優2優等 科展4作品獲獎

新竹縣學童表現優異,近期在各項競賽屢獲佳績,竹北國中、中山國小及博愛國小在「109年度全國中小學數位閱讀專題探究競賽」分...

活化影像博物館 竹市結合鴻梅文創打造複合式藝文聚落

新竹市政府近年與民間企業攜手合作,針對歷史空間活化再利用,市府文化局今宣布,新竹市影像博物館已確定將採OT(委託民間經營...

家齊高中單車壯遊 用短劇說原民的故事傳說

今天是原民節,台南市家齊高中科學服務社師生攜手六甲區圖書館,執行科技部「科學X志工:愛與知識永不止息南區計畫」,挑戰單車...

今晚來故宮南院看藝術 首創400架無人機與舞者互動展演

新冠肺炎疫情重創故宮博物院旅遊觀光,台北市故宮北院因國境管制,遊客直直落,反觀嘉義縣故宮南院,隨著疫情解封,入館入數大幅...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。